Аренда – один из наиболее простых способов решения проблемы отсутствия собственной жилплощади. И арендатору в этот период придется платить не только арендную плату, чего он, конечно, постарается избежать. В некоторых случаях дополнительные расходы могут быть поделены между владельцем недвижимости и квартиросъемщиков.
Вопрос, который волнует большинство арендаторов и арендодателей: «на чьи плечи должны лечь дополнительные расходы, связанные с жильем». Так, кто же платит за новый диван, за чей счет происходит покраска стен и кто оплачивает услуги ЖКХ – разберемся подробнее.
Договор – основа отношений
Как и много раз до этого, мы подчеркиваем необходимость заключения договора. Отношения между квартиросъемщиком и арендодателем регулируются отдельными статьями Гражданского кодекса Украины. Но для того, чтобы требования нюансов аренды были соблюдены, важно оформить соответствующий договор. Устные договоренности чаще всего правоохранительными органами не принимаются во внимание. У вас на руках должен быть договор аренды, где в письменном виде прописать все финансовые нюансы взаимоотношений между сторонами.
Разумеется, каждый случай аренды квартиры уникален. В одних случаях собственник жилья будет готов идти на уступки и брать на себя необходимые траты на свою недвижимость. В других – воспринимать в штыки любую попытку арендатора переложить на него финансовые вопросы.
Обговаривайте все финансовые условия заранее. И если во время первого просмотра вы не подняли этот вопрос, то до подписания договора об аренду или окончательного переезда, стоит это проговорить и зафиксировать на бумаге. Постарайтесь продумать все возможные варианты событий. Чаще других между арендатором и арендодателем возникают споры на предмет оплаты:
- коммунальных услуг;
- текущего ремонта квартиры;
- форс-мажоров;
- капитального ремонта.
Если вы не зафиксировали финансовые требования на бумаге – у арендодателя есть все основания не платить или и вовсе потребовать освободить квартиру, если подписанного договора аренды нет. Наличие договора сможет защитить арендатора от внезапного выселения.
Коммунальные услуги
Оплата жилищно-коммунальных услуг – неотъемлемая часть проживания как в собственной, так и в арендованной квартире. И для этой категории трат есть два варианта:
- собственник сам платит за ЖКУ. Тогда усредненная сумма или показатели согласно квитанциям ежемесячно просто добавляются к существующей арендной ставке;
- арендатор платит за ЖКУ. Квартиросъемщик получает квитанции, снимает показатели счетчиков и самостоятельно оплачивает коммуналку. В некоторых случаях долгосрочной аренды (более одного года) собственник переоформляет на арендаторов лицевые счета квартиры.
Жилищно-коммунальные услуги так или иначе оплачивает арендатор. И это логично, так как именно жильцы потребляют воду, отопление и электричество. Кроме того, встречаются варианты в зависимости от конкретного арендодателя:
- квартиросъемщики должны оплачивать весь перечень услуг ЖКХ;
- квартиросъемщики должны оплачивать только счетчики, включив фиксированную плату за обслуживание придомовой территории и вывоз мусора в сумму арендной ставки.
Счетчики и их обслуживание
Если индивидуальные счетчики не установлены, потребленные услуги начисляются по нормативам, которые чаще всего выше, чем реальное потребление. Нередко собственнику установка такого оборудования вовсе не выгодна. Например, при прописанном одном человеке или наличии субсидии. Арендатору такой момент лучше всего заранее выяснить.
Чаще всего, собственники не устанавливают счетчики по причине нежелания тратить лишние деньги. И квартиросъемщику в этом случае придется проявить все навыки убеждения и дипломатии, чтобы убедить арендодателя установить оборудование в счет арендной платы и убедить в плюсах такого решения в том числе. Никаких законных обоснований для этого нет.
Более сложный вопрос – плата за обслуживание или установку счетчиков. Это оборудование считаются имуществом собственника квартиры. И услуги по их поверке должны возлагаться на арендодателя, если другое не прописано все в том же договоре аренды.
Дополнительные жилищные услуги
Сюда могут входить услуги:
- связи (телефон, интернет);
- домофон;
- консьерж;
- охрана;
- парковка и другие.
От части услуг арендатор вправе отказаться и не оплачивать. Например, если ему будет хватать интернета от мобильных операторов или при отсутствии личного автомобиля. Но если квартиросъемщик будет пользоваться всеми подобными дополнительными услугами, то их придется и оплачивать в полном объеме.
Текущий ремонт и форс-мажоры
Арендатор перед заселением обязан проверить исправность мебели, сантехники и бытовой техники. В случае их внезапной поломки (чайник не включается, диван не раскладывается, бачок на унитазе подтекает) о бесплатном ремонте или замене с собственником квартиры будет довольно сложно договориться.
Лучше всего заранее обсуждать возможность и нюансы покупки дополнительной мебели или бытовой техники. Варианты могут быть такими:
- оплата таких покупок собственником – наличие дополнительных удобств делает жилье более привлекательным для арендаторов и станет доводом для поднятия арендной ставки;
- оплата 50/50;
- покупка в счет арендной платы;
- оплата арендатором, но с последующим вывозом купленных вещей после выезда.
В случае поломки существующей бытовой техники или мебели, ст 819 Гражданского кодекса Украины предполагает починку за счет квартиросъемщика, если иное не указывается в договоре. Сюда относятся поломки смесителей и сантехники в целом, поломки мебели и бытовой техники. Но вы всегда можете договориться заранее и обсудить варианты с арендодателем.
Капитальный ремонт
Что касается капитального ремонта, он, согласно законодательству Украины, должен быть оплачен арендодателем. Все та же 819 статья Гражданского кодекса Украины гласит:
«Капітальний ремонт житла, переданого у найм, зобов'язаний здійснювати наймодавець, якщо інше не встановлено договором».
И даже если арендатор решит сделать ремонт за свой счет, без ведома владельца (и его согласия) это будет незаконно. Так, изменения внешнего вида, переклейка обоев или замена напольного покрытия могут повлечь за собой не благодарность хозяина квартиры, а разрыв договора и взыскание залога с арендатора
Ремонт, как и любые видоизменения квартиры, должны быть четко прописаны в договоре, о чем мы уже неоднократно говорили. Некоторые владельцы могут быть против даже перестановки, так что и об этом важно договориться заранее.
В договоре вы сможете также указать, что арендодатель обеспечивает работоспособность всей техники, вне зависимости от причины ее поломок. Подобное чаще практикуется в жилье элит-класса. Или же договориться о том, что арендатор делает ремонт в квартире за счет будущих арендных платежей, такое чаще встречается в эконом-вариантах.
Прокомментируйте первым