Сдавая квартиру в аренду, владелец рассчитывает на то, что в ней будут жить люди, идеально соответствующие его ожиданиям: ответственные, тихие, добросовестные, без вредных привычек и способные платить по счетам. Но на деле найти такого арендатора получается редко, а проявляются негативные стороны жильцов уже после того, как они заселились и подписали документы.
Конфликты, возникающие по причине несвоевременной оплаты жилья, порчи имущества и прочих ситуаций, важно решать в рамках законодательных норм и порядков. Отстаивая свою точку зрения по закону, владелец всегда сможет решить спор в свою пользу, а игнорирование порядков не гарантирует положительный результат. Рассмотрим, как эффективно бороться с недобросовестным квартиросъемщиком, не перешагнув черту закона.
Арендатор не платит: что делать
Наиболее частая причина конфликтов между квартировладельцем и жильцами – несвоевременная оплата за жилье или даже полное ее игнорирование. В рамках ст. 815 Гражданского кодекса (ГК) приведен перечень обязанностей арендатора, в том числе:
- использовать квартиру исключительно для проживания и ухаживать за ней;
- не проводить реконструкцию или перепланировку, не получив разрешение владельца;
- платить за жилье в оговоренные сроки.
Именно последний пункт является решающим в данном вопросе. Кроме того, жильцы должны сами оплачивать коммунальные услуги, за исключением случаев, когда другой порядок предусмотрен договором.
Решение конфликта мирным путем
Ссылаясь на соглашение и ГК, вы вправе предъявить арендатору претензии. Самовольно выселить его из квартиры и занять помещение до окончания срока действия договора вы не можете, если только это не прописано в договоре.
Как официально сдать квартиру в аренду
Важный момент: избавляясь так от квартиросъемщика, вы, скорее всего, просто не сможете вернуть долг за аренду. Кроме того, при таком порядке действий арендодатель также нарушает закон, и против него могут направить иск. Поэтому, для начала, попытайтесь просто мирно разобраться в ситуации.
Решение конфликта через суд
Если после предъявления претензии, предупреждения, наниматель так и продолжает задерживать оплату, решать вопрос рекомендуется исключительно через суд. В этом случае вы поступите по закону и сможете не только выселить недобросовестного арендатора, но и вернуть долг.
В п.2.1 ст.825 ГК сказано, что при долгосрочной аренде (более года), задолженность становится поводом для выселения, если оплата задержана более чем на полгода. Такой срок вряд ли устроит арендодателя. Поэтому заключать договор найма квартиры удобно на год или меньше (краткосрочная аренда). В таком случае обращаться в суд с вопросом расторжения соглашения можно при задержке двух платежей.
Порча имущества: как заставить возместить убыток
Второй подпункт п.2 ст.825 ГК указывает, что основанием для расторжения договора по требованию арендодателя также является порча имущества жильцами. Притом неважно, испортил это имущество непосредственно арендатор или другие лица, которые с ним проживают, и за действия которых он отвечает.
В таком случае сначала также можно попробовать договориться мирно. Если видите, что другая сторона конфликта не собирается принимать меры, сделайте акцент на том, что закон на вашей стороне, и подав иск в суд, для ответчика ситуация только усугубится.
При нежелании арендатора возместить убыток или ликвидировать дефект, действуйте только законным путем, иначе на стороне ответчика окажетесь вы сами. Выселив его без решения суда, вы уже не сможете добиться того, чтобы он возместил убыток или вернул имущество в прежнее состояние.
Поэтому в сложившейся ситуации обращайтесь в суд. Это не только законный способ решить конфликт, но и гарантия того, что ответчик должен будет отремонтировать жилье на протяжении года. Если квартиросъемщик этого не сделает, договор найма квартиры расторгается на основании соответствующего решения. Суд может отсрочить возмещение убытка на срок не более года, но только если у ответчика есть веские причины на это.
Решить ситуацию без лишних разбирательств также поможет арендный депозит (залог) – страховая сумма, предоставленная квартировладельцу наперед.
Залог при аренде квартиры: виды и подводные камни
Об оформлении залога нужно позаботиться заранее. Он может быть предназначен для погашения задолженности или возмещения убытков.
Как выселить квартиранта при действующем договоре
Безосновательное выселение лица с занимаемой жилплощади по закону невозможно. В числе причин может быть не только нарушение условий договора и законодательных норм со стороны жильцов, но и необходимость заселения квартиры самим владельцем или членами его семьи. Если вы собрались перебраться в квартиру, которую сдаете, должны предупредить об этом жильцов не позднее, чем за 2 месяца до переезда.
Можно ли выселить проблемного квартиранта с ребенком
Выселение семьи с ребенком без регистрации места жительства в вашей квартире, проводится практически в том же порядке, что и для арендаторов без детей. Но если квартиросъемщик зарегистрировался по этому адресу на основании договора аренды (п.4 ст.18 Правил регистрации места жительства), он также может зарегистрировать здесь своих несовершеннолетних детей, не получая на это вашего согласия.
Сейчас регистрация имеет исключительно уведомительный характер, поэтому вам не стоит переживать насчет прав на недвижимость, если там зарегистрирован арендатор. Тем более что в случае выселения по решению суда или без него, съемщик теряет право пользования жильем. Этого достаточно, чтобы снять его регистрации, хочет он этого или нет.
Порядок регистрации места жительства в Украине 2017
Касательно зарегистрированного ребенка, то госорганы могут отказаться снимать с регистрации его место жительства без указания нового адреса. Его родители после переезда должны зарегистрироваться по новому адресу, и соответственно перерегистрировать место жительства своего несовершеннолетнего ребенка.
Если родителей выселяют через суд без регистрации по новому адресу, то в отношении ребенка такой порядок не действует. В этом случае стоит обратить внимание на ст.29 ГК. В ней сказано, что местом жительства физлица является жилье, в котором человек обитает временно или постоянно. Также здесь описано, что местом жительства ребенка является жилье, в котором проживают его родители. Так как жить в вашей квартире эти люди уже не имеют права, то после их выселения ребенок также должен проживать не на вашей жилплощади, а вместе с ними. Соответственно его фактическое место жительства – уже не ваша квартира.
Решить ситуацию со снятием с регистрации ребенка поможет суд, возможно, подключив к процессу органы опеки и попечительства (ООП). По закону спорные моменты касательно регистрации места жительства несовершеннолетнего решает именно эта структура. Маловероятно, что семья захочет попадать в поле зрения госслужб по причине проблем с наличием места жительства для несовершеннолетнего. Поэтому под угрозой таких судебных разбирательств они, скорее всего, сами начнут искать выход из ситуации.
Квартирант завел питомца: есть ли повод для выселения
Не желая, чтобы в вашей квартире жил кот, собака или любое другое животное, пропишите соответствующий пункт в договоре и обязательно сделайте на этом акцент еще на стадии осмотра квартиры будущими жильцами. В таком случае, если они заведут животное – нарушат условия, и вы вправе будете требовать их выселения.
Если момент ранее не оговорен и не прописан в документах, взаимоотношения с квартиросъемщиками, которые решат завести питомца, превратятся в противостояние. Веских оснований для их выселения не будет, если животное не навредит квартире или вашим вещам в ней.
Арендаторы с животными – пустить нельзя отказать
Выходит, законно выселить этих людей по решению суда можно будет уже по факту нанесения имуществу повреждений. Поэтому, для исключения конфликтной ситуации позицию против животных в квартире необходимо подтверждать заранее и документально.
Арендатор не выселяется по истечению срока действия договора
Гражданским кодексом установлен порядок, который достаточно качественно защищает право нанимателя на перезаключение договора аренды в связи с истечением срока действия предыдущего соглашения. В дальнейшем это лицо имеет преимущественные права на аренду и даже покупку квартиры, которую занимает в данный момент (ст.822 ГК).
Соглашение автоматически возобновляется на аналогичный срок и с аналогичными условиями если:
- владелец жилплощади не оповестил нанимателя о продолжении аренды на новых условиях или о ее прекращении хотя бы за три месяца до окончания срока действия договора;
- арендатор не предупредил квартировладельца, что не намерен далее снимать квартиру за три месяца до окончания аренды, и не покинул жилплощадь.
Поэтому, если вы планируете выселить нанимателя после окончания срока действия контракта, официально оповестите его об этом в установленные временные рамки. Иначе он будет иметь право оставаться в квартире, и выселить его вы сможете только по решению суда.
Как сформировать цену при сдаче квартиры в аренду
Если вы выселите нанимателя по причине завершения срока действия соглашения (а ведь ему принадлежит преимущественное право на возобновление контракта), и на протяжении года сдадите квартиру другим людям, прежние жильцы могут подать иск на возмещение убытков, связанных с отказом от возобновления соглашения.
Если в соглашении не регламентирован срок его действия, автоматически считается, что оно действительно 5 лет (ст.821 ГК).
Неграмотно составленный договор аренды, его отсутствие: что делать в случае конфликта
Еще одна причина разногласий между квартировладельцами и жильцами – неграмотно составленное соглашение, в котором прописаны не все моменты, касательно прав и обязанностей сторон. Помимо договора взаимоотношения арендодателя и арендатора регламентируются Гражданским кодексом, поэтому спорные моменты могут быть решены с его помощью.
Договор аренды имеет недоработки
Если в договоре аренды не указаны порядки решения конкретных конфликтных ситуаций, при их возникновении придется искать способы урегулирования вопроса в законе.
Например, если в договоре не указано, что он должен быть расторгнут в случае эксплуатации жилья не по назначению или при небрежном отношении к имуществу, вам поможет статья 815 ГК. В ней сказано, что арендатор обязан использовать жилое помещение исключительно по назначению, поддерживая в нем порядок. А согласно статье 783 общих положений об аренде, описанных в ГК, такое отношение к имуществу дает право его владельцу требовать расторгнуть договор.
Что обязательно нужно указать в договоре аренды квартиры
Если в договоре упущен момент, касательно проведения текущего ремонта помещения, владелец квартиры вправе требовать его выполнение в соответствии с п1.ст.819 ГК. Но вместе с этим, на основании второго пункта этой же статьи, арендодатель должен выполнять капитальный ремонт жилья. И этого уже вправе требовать арендатор.
В 59 главе Гражданского кодекса описаны порядки и нормы, которые помогут урегулировать спорные моменты даже без четкого их описания в договоре.
Договор аренды отсутствует – проблемный момент для обеих сторон
Несколько другая ситуация складывается, если письменного соглашения, подтверждающего законность найма квартиры просто нет. Закон не предусматривает аренду без соответствующего документа, а значит, права и обязанности сторон также нельзя считать действительными.
Вы вправе выселить таких жильцов, просто обратившись в полицию, что вашу квартиру заняли чужие люди. Учтите, что при этом вы можете сами попасть в поле зрение госорганов в контексте незаконной сдачи жилья. Сами арендаторы, понимая серьезность сложившейся ситуации, скорее всего, просто освободят квартиру при наличии претензий, так как права проживать здесь у них нет. Если договор отсутствует , то и законных оснований требовать оплату за аренду тоже нет.
Сдача квартиры в аренду – оформлять ли ФЛП
Договор аренды хотя бы с основным перечнем прав и обязанностей – это не просто инструмент для реализации найма жилья по закону, но и гарантия для каждой стороны сделки. Гражданский кодекс разрешает владельцу недвижимости использовать свои квадратные метры по собственному усмотрению, но неофициальная сдача в аренду квартиры без договора квалифицируется как уклонение от налогов.
Таким образом, решить конфликт с арендатором можно не только опираясь на пункты договора, но и внимательно изучив законы. А для минимизации проблем подтверждайте права и обязанности сторон детально продуманным соглашением.