Как выписать человека из квартиры?

Как выписать человека из квартиры? Другие новости
Как собственнику выписать человека из квартиры: основные способы и тонкости оформления, добровольное и принудительное снятие с регистрации.

Этот материал доступен в украинской версии

Необходимость снять человека с регистрации может возникнуть по разным причинам. Срочная продажа недвижимости, неуплата коммунальных услуг, бывший супруг или родственник, который фактически живет в другом месте. Рассмотрим детальнее, как выписать человека из квартиры в различных обстоятельствах?

Снятие человека с регистрации: тонкости оформления

С 2003 года в Украине официально упразднили понятие «прописка». Теперь в бумажном варианте паспорта украинского гражданина ставится отметка о регистрации по месту проживания и снятии с нее. Но многие употребляют оба названия. Сейчас паспорт гражданина Украины выдается только в одной форме – пластиковая карта с бесконтактным чипом/электронным носителем (ID-карта). Она содержит всю необходимую персональную информацию и биометрические данные лица. К нему выдают приложение – Извлечение из Единого государственного демографического реестра относительно регистрации места проживания. Пока сканеров электронных носителей нет во всех официальных организациях, поэтому Извлечение необходимо носить с собой.

Выписать человека документы

С апреля 2016 года регистрацией и снятием с нее занимается не Государственная миграционная служба Украины, а другие организации:

  • органы местного самоуправления – преимущественно в селах и смт;
  • Центры предоставления административных услуг (ЦНАП) – городские отделы и их районы.

Как быстро продать квартиру


Необходимость в снятии человека с регистрации чаще всего связана с проведением сделки с недвижимостью. Продажа, дарение, оформление в наследство и другие операции могут быть затруднены из-за наличия постороннего жильца. Поэтому лучше заранее заняться этой проблемой. Также необходимость снятия с регистрации может возникнуть, если после развода бывший супруг переехал в другой город, кто-то из родственников длительное время не проживает по адресу или прописанная особа не оплачивает свою часть коммунальных услуг.

Как снять с регистрации: виды процедуры

Как стало известно DOM.RIA, человека можно выписать из квартиры тремя способами:

  • добровольное обращение;
  • по решению суда;
  • согласно свидетельству о смерти.

Как выписать человека

Каждый из них имеет свои нюансы и временные рамки. Учитывайте, что при снятии с регистрации несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства.

Снятие с регистрации по добровольному обращению

Это наиболее простой и распространенный способ – желающий сняться с регистрации все делает самостоятельно. Необходимо обратиться в ЦНАП или другой государственный орган с такими функциями по месту проживания или по адресу, где человек собирается зарегистрироваться. Заполняется заявление на снятие с регистрации установленного образца, к которому прилагается квитанция об оплате административного сбора (на апрель 2019 составляет 13,6 грн) и необходимые документы:

  • документ, в который вносятся отметка о снятии с регистрации;
  • военный билет или удостоверение о приписке.

Заявление о снятии с регистрации принимается и от доверенной особы, при этом срок рассмотрения не меняется – один рабочий день. Особа имеет право зарегистрироваться одновременно со снятием с регистрации, но по новому законодательству на это дается 30 календарных дней. Для этого необходимо подать необходимые документы в соответствующий ЦНАП, к которому относится новое место проживания. Отметка о снятии с регистрации в паспорта старого образца проставляется в виде штампа, а в ID-паспортах информация вносится на электронный чип, при этом замена документа не проводится.

Снять с регистрации умершего

Снятие с регистрации на основании свидетельства о смерти

Собственник имеет право на законных основаниях снять с регистрации умершего. Для этого нужно обратиться в ЦНАП по месту проживания и предъявить паспорт, правоустанавливающие документы на недвижимость и свидетельство о смерти жильца. Аналогичная ситуация с документами про смерть, выданные компетентными органами иностранного государства и легализованные в Украине в установленном порядке, о котором сможет подсказать юрист в ходе консультации.

Снятие с регистрации в судебном порядке

Снятие с регистрации жильца без его добровольного обращения производится только по решению суда, но для этого потребуются веские основания. Законными считаются такие случаи:

  • член семьи не проживает в квартире длительное время и свидетели (соседи) могут это подтвердить;
  • жилец был зарегистрирован с нарушением украинского законодательства;
  • жилец – бывший собственник недвижимости, который отказывается сниматься с регистрации после завершения сделки.

Перед обращением в судебные инстанции стоит предварительно проконсультироваться с нотариусом или юристом. Украинское законодательство имеет много нюансов и в некоторых случаях снятие с регистрации в судебном порядке может затянуться на долгие месяцы.


Прописка и регистрация по месту жительства: нормы и ограничения 2018


Жильца можно снять с регистрации через суд, если он без уважительных причин не проживал в квартире на протяжении 1 года – для членов семьи (родственников и тех, с кем велось общее хозяйство), или полгода – для других лиц.

Снятие регистрации через суд

Уважительные причины для временного отсутствия по месту регистрации изложены в Жилищном кодексе Украины. К ним относится:

  • пребывание в местах лишения свободы;
  • армейский призыв;
  • обучение или работа (в том числе за границей);
  • лечение в санитарно-профилактических учреждениях;
  • передача ребенка на воспитание третьим лицам (родственникам, в приемную семью, детский дом) – в этом случае понадобиться задействовать опекунский совет;
  • нахождение нетрудоспособных лиц в спецучреждениях.

Для обращения в судебные инстанции потребуется подтверждение отсутствия жильца. Так, подойдет акт комиссии ЖЭКа или ОСББ (не менее трех в течение года), в котором проверяющие подтверждают, что фактов нахождения и проживания особы, которую требуется снять с регистрации, не установлено. Перед обращением в суд необходимо письменно уведомить жильца, что тот должен выписаться, отправив письмо по фактическому месту проживания. Копию лучше сохранить для суда. Объявление в местной газете с просьбой прийти жильца на заседание покажет, что собственник пытался призвать ответчика к добровольному снятию с регистрации.

Не лишними будут письменные показания соседей, что они знакомы с таким жильцом, но не видели его давно по месту регистрации, а собственник не оказал препятствий для проживания «неугодного» жильца. Соседи должны будут лично подтвердить эту информацию в суде. Также потребуются квитанции на услуги ЖКХ за период отсутствия жильца в квартире.

Как выписать человека через суд

Также в судебном порядке снимаются с регистрации жильцы, которые:

  • не имеют законных прав на проживание по адресу;
  • признаны без вести пропавшими;
  • объявлены умершими;
  • нарушают правила совместного проживания;
  • использует жилое помещение не по назначению;
  • портят имущество или квартиру.

Суд после рассмотрения всех доводов выносит решение о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим. Такие документы вступают в законную силу через 30 дней. Судебное решение и заявление о снятии с регистрации подается в ЦНАП или органы местного самоуправления с аналогичными функциями.


Что нужно переоформить после покупки квартиры


Выписать жильца по добровольному желанию всегда просто и быстро – требуется минимум документов и чаще всего только один день. Снятие с регистрации в судебном порядке намного сложнее и дороже, поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с юристом или нотариусом.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В пригороде Киева наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры В пригороде Киева наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры
Следующий материал
Новости строительства жилого комплекса «Бестужевские сады» Новости строительства жилого комплекса «Бестужевские сады»
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири