Что нужно переоформить после покупки квартиры

Что нужно переоформить после покупки квартиры Другие новости
Оформление сделки купли-продажи квартиры у нотариуса – это еще не все обязательные процедуры при покупке жилья. Какие еще документы требуют переоформления?

Этот материал доступен в украинской версии

Покупка квартиры или частного дома – ответственный этап в жизни каждого человека. Неважно как жилье покупалось – за свои сбережения, с помощью ипотечного кредита или в рассрочку – в итоге после оформления собственнику придется немного поездить по различным структурам, чтобы переоформить на себя не только недвижимость, но и счета за коммунальные услуги и многое другое.

Регистрация места проживания

Необходимость регистрации в приобретенной квартире каждый собственник определяет для себя сам. Государственные контролирующие органы в имеющемся правовом поле не в силах заставить покупателя зарегистрироваться в приобретенном жилье. Но при желании это всегда легко сделать, обратившись в Центр административных услуг (располагаются в органах местного самоуправления). Эта процедура занимает до 7 дней, при этом требуется стандартный набор документов:

  • письменное заявление;
  • документ, в который вносится отметка о регистрации;
  • подтверждение об уплате госпошлины;
  • официальные бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • военный билет или удостоверение о приписке (для военнообязанных граждан).

Регистрация места

С разрешения собственника в квартире регистрируются и другие жильцы.

Компании-поставщики коммунальных услуг

Чтобы обслуживающее предприятие узнало о смене собственника у квартиры, необходимо переоформить договор об оказании услуг. Только после такого обязательного мероприятия сменятся лицевые счета и информация об абоненте, заложенная в базах данных компаний. Собственнику необходимо узаконить отношения с организациями:

  • поставщики тепла и света (например, Киевэнерго);
  • поставщики газа (например, Киевгаз);
  • поставщики воды (Горводоканал);
  • ЖЭК или ОСМД (в таком случае потребуется только раз перезаключить соглашение).

поставщики ЖКХ

Узнайте расположение всех абонентских отделов (о тонкостях процесса дополнительно проконсультируют в соответствующей справочной службе) и соберите необходимые документы для переоформления и их копии в нужном количестве:

  • паспорт собственника;
  • договор купли-продажи;
  • технический паспорт;
  • справка о присвоении идентификационного номера;
  • другие документы по требованию.

Сроки переоформления договора об оказании услуг зависят от конкретной организации. В некоторых случаях придется выстоять долгую очередь, но в итоге отношения с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги, будут переоформлены.

Переоформление Интернета

Если нового собственника удовлетворяют тарифы оператора, предоставляющего интернет-услуги, при согласии продавца жилья договор переоформляется на условиях компании (потребуется договор купли-продажи, паспорта и дополнительные документы по требованию).

В большинстве случаев бывший владелец заранее расторгает соглашение, при этом сетевой кабель остается в квартире. Собственнику остается только найти подходящую организацию по оказанию соответствующих услуг и сделать заявку.

Услуги телефонной связи

Услуги телефонной связи

Сейчас с развитием мобильной связи стационарный телефон становится редкостью в квартирах. Но если вы хотите использовать имеющееся подключение в своих целях, то придется пройти процедуру переоформления. Это связано с тем, что телефонные номера – собственность компании «Укртелеком», а не владельца жилья, поэтому заранее оговорите и зафиксируйте документально данный момент с продавцом недвижимости. В таком случае имеется два пути:

  • переименование телефона (новый собственник был зарегистрирован в квартире с установленным телефоном или на него был оформлен телефон). Потребуется получить справку из АТС предыдущего места регистрации и оплатить услуги в зависимости от тарифа в телефонном узле по новому адресу;
  • переименование по договорному тарифу (если собственник ранее не имел телефона). Стоимость услуги зависит от конкретной АТС.

В обоих случаях потребуется оригиналы (и копии) правоустанавливающих документов на жилье, паспорт и идентификационный код.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Пасхальная акция от компании "Гранддім"! Покупай квартиры со скидкой 10% при условии полной оплаты и 5 % при рассрочке! Пасхальная акция от компании "Гранддім"! Покупай квартиры со скидкой 10% при условии полной оплаты и 5 % при рассрочке!
Следующий материал
В Чернобыльской зоне начали строить новую железную дорогу В Чернобыльской зоне начали строить новую железную дорогу
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх