Как утеплить квартиру изнутри и снаружи Назад

Как утеплить квартиру изнутри и снаружи

Как сохранить тепло в доме и экономить на счетах за коммунальные услуги с помощью внешнего и внутреннего утепления квартиры – в тексте.

Известная пословица гласит «готовь сани летом» – а значит перед наступлением тепла все больше собственников квартир задумывается над утеплением жилья. Подобные инвестиции в будущем сделают проживание более комфортным, и снизят размер коммунальных платежей.

Ремонт поможет снизить платежи за ЖКХ

Современные застройщики заботятся проблемами энергоэффективности многоэтажек еще на этапе проектирования. Степень комфортности проживания зависит во многом от используемых технологий и класса. Поэтому утеплять квартиры в современных новостройках чаще всего бессмысленно. А вот дома, построенные 30 и более лет назад, – вполне резонно. Рассмотрим детально, как правильно утеплять квартиру не только снаружи, но и внутри, чтобы достичь максимального эффекта.

Как утеплить квартиру

Основные источники теплопотерь в квартире:

  • стены;
  • окна;
  • двери;
  • вентиляция;
  • полы и потолок.

Теплопотери могут приводить к образованию сквозняков, плесени и порче имущества. А грамотное утепление квартиры сделает микроклимат в помещениях оптимальным, и даст возможность экономить на жилищно-коммунальных услугах.

Как утеплять окна

Замена окон – самый простой способ утепления жилья. Оптимально устанавливать окна с двойным стеклопакетом, если местный климат бывает довольно суров – то выбирайте тройной стеклопакет. Наличие климатических клапанов на оконных рамах позволит циркулировать воздуху без необходимости постоянно проветривать помещение. При этом жилье не будет переохлаждаться.

Отдавайте предпочтение проверенным брендам и поставщикам, и устанавливайте самостоятельно новые рамы только при наличии соответствующих навыков и инструментов. В остальных случаях лучше прибегнуть к услугам профессиональных установщиков.

Дует из пластиковых окон – 5 причин и методы их устранения

Если заменить окна по определенным причинам на новые не получается, то используйте подручные средства. Обновите уплотнитель на оконных рамах, наклейте теплосберегающую пленку на стекло или заделайте силиконовым герметиком имеющиеся трещины.

Не стоит забывать и об утеплении балконов и лоджий, иначе они станут причиной высоких теплопотерь. Подберите качественные стеклопакеты, уложите слой гидроизоляции и утеплителя на пол, стены и потолок. Для более комфортной обстановки (особенно в случае присоединения балкона к квартире) можно установить электрические теплые полы или электроконвектор.

Как утеплить окна

Как утеплить двери

Как и с окнами, входную дверь низкого качества лучше всего заменить на более новую модель. Оптимально – установить двойные. Внешняя металлическая возьмет на себя защитные функции, а внутренняя выполнит функции звуко- и теплоизолятора.

Как выбрать входную дверь

Но можно снизить теплопотери и подручными средствами:

  • щетки для дверей. Их устанавливают при помощи зажима, клейкой ленты или саморезов на нижнюю часть дверного полотна;
  • накладной утеплитель. Лучше подойдут плотные материалы, чем на поролоновой основе.

Если под дверью имеется щель, то необходимо сделать порог и перенести дверной проем ниже. Также утеплит квартиру наличие хорошей двери на лестничной площадке и в подъезде.

Утеплить квартиру в Украине

Как утеплить пол и потолок

У собственников квартир на первом и последнем этаже есть свои нюансы в теплопотерях. Это пол и потолок соответственно – большие пространства сырых подвалов и продуваемых чердаков могут ухудшать микроклимат в жилых помещениях.

Как утеплить потолок в загородном доме

Так, для утепления потолка со стороны комнат на последнем этаже потребуется сперва выровнять поверхность. Далее для предотвращения появления плесени укладывается слой гидроизоляции, который заделываются специальными смесями. После этого устанавливается специальный каркас, на который закрепляется утеплитель:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • пенополиэтилен или другие.

У каждого из этих материалов есть свои уникальные свойства и технология укладки. Поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистами или по возможности наймите профессионалов для этой работы. Также учитывайте, что утепление со стороны комнаты уменьшит высоту потолков на 15-30 см. Это довольно существенно для большинства типов многоэтажных домов.

Как утеплить пол и потолок

Утепление пола для квартир на первом этаже практически аналогично другим этажам. Выравнивание или новая бетонная стяжка, нанесение гидроизоляции и специальной стройсмеси, установка каркаса и укладка утеплителя. Еще один вариант утепления – теплый пол, водяной, электрический или инфракрасный.

Теплый пол: виды и особенности монтажа

Утеплять пол и потолок квартиры можно и снаружи жилых помещений, если позволяет чердак и подвал.

Как утеплить стены

Утепление стен – наиболее распространенная практика для улучшения микроклимата в квартире. Оно бывает двух видов: внешнее и внутреннее. В качестве утеплителя чаще всего используют такие материалы:

  • пенопласт – легкий, недорогой, простой в монтаже, но хрупкий;
  • экструдированный пенополистирол – прочный, долговечный, но пожароопасный;
  • минеральная вата в плитах – негорючая, хорошая тепло- и звукоизоляция, но высокая стоимость.

Утепление внутри квартиры

Внутреннее утепление стен

Этот вариант используют в таких случаях:

  • жилье расположено близко к шахте лифта или лестничной клетке;
  • невозможность изменения фасада здания.

Необходимо учитывать, что внутреннее утепление существенно сокращает площадь помещения, а ошибки в технологии повышают риск образования плесени и грибка. Перед началом работ стены должны быть обработаны качественными антисептиками. Обязательно применение пароизоляционной пленки высокого качества. При ее установке необходима тщательная герметизация всех швов и стыков.

Паропроницаемость теплоизоляционного материала должна быть обязательно ниже, чем у несущей стены. При монтаже утеплителе должно быть обеспечено его полное соприкосновение со стеной. Для уменьшения влажности в квартире создается дополнительная механическая вентиляция.

Внешнее утепление стен

Технология внешнего утепления стен достаточно сложная, и для проведения таких работ лучше обратиться к профессионалам. Иначе вместо утепленной квартиры в помещениях будет накапливаться сырость, которая приведет к возникновению плесени и разрушению стены. А со временем утепление и вовсе может деформироваться и отвалиться от стен.

Утепление стен в многоэтажке

Внешнее утепление стен – самый дорогой, но и самый эффективный способ сохранения тепла. Стоит учесть, что утепление только одной квартиры – решение довольно спорное. Это портит архитектурный вид дома и нарушает баланс отопительной системы. Более высоких результатов позволит добиться комплексная термодернизация многоэтажки. Это внешнее утепление всех квартир в доме, установка индивидуального теплового пункта, замена окон и дверей в подъезде, утепление крыши и подвала.

Упростили процедуру получения грантов на утепление многоэтажек

Так, для проведения энергомодернизации многоэтажек Фонд энергоэффективности запустил программу «Энергодом». Она позволяет ОСМД возместить до 70% трат на проведение энергоэффективных мероприятий.

Проверить качество утепления можно с помощью строительного тепловизора. Гарантия качественного утепления – однородность структуры и отсутствие существенных перепадов цвета (температуры) на экране прибора.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье