Как выбрать входную дверь Назад

Как выбрать входную дверь

Входная дверь – не только преграда для посторонних людей, но и незаменимый атрибут интерьера. Как правильно подобрать входную дверь, рассмотрим детальнее.

Любая квартира или частный дом начинается со входной двери. Она выполняет несколько важных функций, и подобрать оптимальную модель, учитывая все параметры, порой очень трудно.

Входная дверь: красота и защита

Придя домой после рабочего дня, покупок в магазине или принимая гостей, собственник жилья неизменно контактирует со входной дверью. Этот незаменимый элемент квартиры, частного дома или загородного коттеджа выполняет несколько значимых функций:

  • защитная. Преграда от незваных гостей и злоумышленников;
  • декоративная. Входная дверь служит важным элементом внутреннего и внешнего дизайна интерьера, началом и продолжением прихожей;
  • эргономическая. Дверь сохраняет микроклимат жилых помещений.

Еще несколько десятилетий назад наибольшей популярностью пользовались деревянные двери, реже встречались массивные железные модели. Но сегодня производители благодаря новым технологиям выпускают различные входные двери, совмещая качество, внешний вид, ценовую политику и безопасность. На что стоит обратить внимание при выборе входной двери и насколько важно выбирать дверь «подороже».

Входная дверь

Бюджет покупки

Тип жилья должен соответствовать финансовым тратам на входную дверь. Дачный домик, на котором хранится старая мебель и посещаемый только в теплый период года, бессмысленно оборудовать качественными бронированными дверями. А вот для квартиры в новостройке после свежего ремонта такой вариант подойдет. Входная дверь в зависимости от конструкции и производителя может стоить в диапазоне 5-20 тыс. грн, но выпускаются модели и гораздо дороже.

Габариты дверного проема

Для изготовления внешней двери и ее правильной установки необходимо грамотно провести замеры дверного проема. Это гарантия того, что изделие будет в полной мере исполнять все свои функции и прослужит максимально долго.


Как использовать старую дверь в интерьере: 12 нестандартных идей


Материал входной двери: металл или дерево

Материал: металл или дерево

Современные производители для изготовления входных дверей используют дерево и металл, а также их производные состояния: ДВП, ДСП, фанеру, сплавы и прочее. Деревянные модели в последнее время теряют свою актуальность, и на первые места по популярности выходят входные двери, которые изготовлены из комбинации нескольких материалов. Например, отделка сделана из дерева, а основная конструкция – из стали.

Наибольшей надежностью обладают стальные входные двери из-за высоких показателей прочности. В таких изделиях необходимо, чтобы лицевой стальной лист был цельным, без сварных швов, которые значительно снижают прочность, и с дополнительными ребрами жесткости. При выборе стоит обратить внимание на толщину стальных листов и состав материала. Например, для входных дверей могут использовать лист 1,5 мм легированной стали – изделие получается легким, довольно надежным и устойчивым, хоть и прогибается от ударов кувалды.

Иной случай – входная дверь из листа каленой стали 1-4 мм толщиной. Хоть такие изделия и считаются наиболее надежными, но имеют существенные недостатки – высокая стоимость и большой вес. Такую входную дверь необходимо устанавливать на специальные рычаги. Эти изделия подойдут для жилья, где собственники часто отсутствуют на работе или разъездах.

Дверная коробка как выбрать

Дверная коробка

Это неотъемлемая часть любой новой входной двери. Они изготавливаются из сваренных стальных листов (это простой тип) и из цельногнутого профиля (сложный тип).


Виды межкомнатных дверей


Дверные коробки из цельногнутого профиля более распространены и надежнее из-за отсутствия сварочных швов. Установке дверной коробки следует уделить особое внимание – изделие должно быть прочно закреплено, без выступов и провисаний. Элементы крепления скроет внешний наличник.

Изоляционные свойства

Дверное полотно должно быть утеплено слоем минеральной ваты и покрыто внешними накладками, которые защищают жилье от проникновения посторонних ароматов, влияний на внутренний микроклимат жилья и внешнего шума. Дополнительно по периметру входную дверь оборудуют двухконтурным уплотнителем, также звуко- и теплоизоляционные характеристики изделия повысит обивка.

Фурнитура входной двери

Фурнитура входной двери

К фурнитуре относятся замки, петли, глазок и подсветка замочной скважины. Оптимально выбирать входную дверь с 2 замками – сувальдным и цилиндровым. Первый тип отвечает за силовую защиту, а второй предохраняет от интеллектуального взлома благодаря сложности подбора отмычки. Для повышенной безопасности некоторые изделия оснащают замками скрытого типа, который открывается магнитным ключом. Дополняют защитные функции входной двери петли, которые многие производители делают скрытыми. Также снизит вероятность взлома наличие во входной двери системы противосъемных штырей, которые при закрытии двери надежно фиксируют изделие в дверной коробке.

При выборе входной двери обязательно посмотрите в глазок или стеклянное окошко – собственник должен получать максимально возможный угол обзора. Например, чтобы видеть происходящее на лестничной площадке или лестнице, которая уходит на нижний этаж.

А если около входной двери часто отсутствует освещение, то это можно компенсировать подсветкой замочной скважины. Простое нажатие небольшой кнопки на ручке обеспечит попадание ключа в цель.

Внешний декор и отделка

Внешний вид изделия зависит от личных предпочтений и бюджета покупки. Но в любом случае стоит внимательно отнестись к качеству материала. Так, уличная входная дверь, которая устанавливается в частных домах, загородных коттеджах или дачах, подвержена повышенному износу из-за воздействия солнечных лучей, повышенной влажности и перепадов температур. Поэтому у таких моделей отделка должна выполняться из износостойких материалов.

Внешний вид и отделка двери

Среди распространенных вариантов отделки входной двери можно выделить следующие:

  • покраска металлической двери молотковой краской. Изделие закаляется в специальной печи, устойчиво к износу, но не отличается красивым видом. Подходит для гаражей, складских помещений, летних кухонь, дачных домиков;
  • накладки из натурального дерева. Материал проходит профессиональную обработку, такая входная дверь прослужит долго, имеет красивый внешний вид, но высокую стоимость;
  • панели, покрытые специальной пленкой. Такие входные двери чаще всего относятся к бюджетному сектору, устойчивы к износу и имеют большую палитру цветов.

Куда прятать деньги в доме: 9 тайников


Входные двери отличаются разнообразием внешнего декора, а некоторые производители дают возможность изготовления модели по собственному эскизу. Собственник может подобрать или заказать изделие, которое будет гармонично сочетаться с классическим интерьером или квартирой в стиле хай-тек, соответствовать наружному архитектурному стилю.

Наличие гарантии

Покупая входную дверь, не забывайте уточнить про сертификацию и гарантийные обязательства производителя, которые закреплены на специальном талоне или договоре с подписями продавца и печатями.

На входных дверях и их профессиональной установке не стоит экономить, они –  надежная защита и составная часть интерьера. Лучше один раз учесть все нюансы, чем менять дверь из-за неисправности или ненадежности через несколько лет.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье