Правительство изменило правила получения земли участниками АТО Назад

Правительство изменило правила получения земли участниками АТО

Кабинет Министров на заседании 17 января пересмотрел и конкретизировал стратегию государства в части выделения земельных участков участникам АТО, обеспечив максимально широкий доступ к получению этой льготы.

Постановлением «О внесении изменений в Стратегии совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими» закрепляется первоочередность обеспечения земельными участками участников антитеррористической операции независимо от площади земельных участков, право аренды на которые были проданы. Постановление вступит в силу после его опубликования. Напомним, что сейчас установлен паритет: бесплатно может быть передано не более 25% от площади участков, реализованных на открытых торгах за предыдущий отчетный период. Об этом сообщает Государственный Геокадастр.

«Повністю підтримую наших воїнів і вважаю, що правильний механізм отримання  земельних ділянок є необхідним», – підкреслив під час засідання Уряду Прем’єр-міністр Володимир Гройсман.

Он также отметил важность вопроса верификации получателей земли, чтобы не допустить спекуляций на статусе героев и использования участников АТО для осуществления сделок с землей.


Ветеранам АТО жилье обойдется на 50% дешевле


Как отметил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, принятие постановления 413 было направлено на перекрытия сомнительных схем распоряжение землями государственной собственности и свою антикоррупционную миссию документ выполнил.

«Але побічним ефектом стало уповільнення темпів передачі землі учасникам АТО. Тому під час зустрічей з організаціями ветеранів АТО ми знайшли той формат, який би їх влаштовував, – внесення змін до цієї постанови, які б пришвидшили передачу землі», – пояснив він.

С момента введения инициативы по обеспечению землей в июле 2014 года и по состоянию на начало 2018 участники АТО подали в органы Держгеокадастру более 187 000 заявлений на получение участков. По результатам рассмотрения обращений землеустроители предоставили военным 135 030 разрешений на разработку проектов землеустройства для отвода земли, составляет 72% от количества поданных заявлений. По состоянию на 03.01.2018 военнослужащие оформили в собственность более 90 378 земельных участков площадью 117,28 тыс. гектаров.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье