Виды межкомнатных дверей

  • Дата публикации: 2016-02-06 13:28
  • Просмотров: 5013

На сегодняшний день строительные супермаркеты предлагают нам широкий выбор различных материалов, в том числе и межкомнатных дверей. Выбрать из такого большого ассортимента – совсем не легко.

Поделись новостью с другом:
Виды межкомнатных дверей

Все межкомнатные двери можно разделять на категории по нескольким критериям: материал, количество створок, механизм и стиль. Каждая из этих категорий пестрит разнообразием, поэтому выбирать двери стоит, в первую очередь, исходя из стилистики помещения.

По стилю межкомнатные двери можно грубо разделить на две категории: минималистические современные и классические. Современные двери обычно отличаются минимальным количеством декоративных элементов, а их механизмы и конструкции очень лаконичны и просты. Классические двери нередко встречаются с различными вставками из стекла, витиеватыми рисунками или декоративными элементами и детализированной фурнитурой.

виды дверей

Материал, используемый при изготовлении дверного полотна также очень важен, ведь он влияет на долговечность и износоустойчивость дверей. Особенно это касается дверей, которые Вы планируете установить в кухню или санузел. Нередко бывает так, что из-за высокого уровня влажности двери начинают разбухать, а шпон - отклеиваться. Наиболее распространены дверные полотна из цельного массива дерева. Более экономным вариантом являются двери из МДФ, ДСП и ДВП. Также активно используются такие материалы, как стекло, ПВХ и алюминий.

виды межкомнатных дверей

В зависимости от механизма открытия можно выделить распашные, раздвижные, карманные и складные двери. Самыми распространенными являются распашные или навесные двери. Дверное полотно крепится при помощи петель и может открываться внутрь, наружу или в обоих направлениях. Единственным минусом таких дверей является пространство, которое «съедают» двери в открытом состоянии, что не позволяет поставить близко к ним какие-либо предметы мебели.

распашные двери

Раздвижные и карманные двери работают по принципу дверей «купе». Дверное полотно устанавливается на направляющие рейки и скользит вправо и влево. При таком типе дверей стоит уделить особое внимание их регулировке и правильной установке реек, чтобы дверь скользила легко и при этом не оставляла больших щелей между полотном и дверным порталом. Карманные двери отличаются тем, что предусматривают нишу в стене, в которую и прячутся двери в открытом состоянии. Такой вариант также предполагает монтаж полой внутри гипсокартонной конструкции, что может сократить площадь комнаты.

раздвижные двери

Складные двери наименее популярны из-за хлипкости своей конструкции, хотя с точки зрения экономии пространства этот вариант является самым удачным. Конструкция состоит из складного дверного полотна (на 2-3 сектора), направляющего рельса и стоппера, который фиксирует дверь в открытом или закрытом состоянии.

складные двери

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости