Самые красивые и необычные здания мира: Норвежский театр оперы и балета

  • Дата публикации: 2016-02-06 13:17
  • Просмотров: 3263

Ультрасовременное здание театра оперы и балета поражает не только своими белоснежными фасадами и ассиметричным дизайном, но и самыми известными постановками и премьерами мира.

Поділись новиною з другом:
Самые красивые и необычные здания мира: Норвежский театр оперы и балета

Государственный театр оперы и балета в Осло является самым крупным общественным зданием, построенным в Норвегии исключительно на средства государственного бюджета. Идея строительства возникла еще в конце XIX века, однако определение места для строительства, а также открытие тендера на разработку проекта осуществились только в 1999 году. На открытый конкурс было прислано более двухсот работ со всех уголков мира, но победителем стало архитектурное бюро Snøhetta.

театр осло

Строительство на полуострове Бьорвик началось в 2003 году и продолжалось четыре года. На месте строительства сначала были проведены раскопки морского дна для того, чтобы убедиться, что фундаменту здания не будут мешать возможные части затонувших кораблей.

Здание театра выполнено в ультрасовременном стиле и удачно вписывается в городской и морской пейзажи из-за переплетения форм и линий здания. Здание находится на самом берегу и даже немного заходит в воду своей эксплуатируемой кровлей-пандусом. С самой высокой точки здания открывается красивейший вид на морские просторы и городские переулки. Сама крыша-пандус выполнена из мраморных плит различной текстуры: гладкой в малодоступных местах и шершавой в местах повышенного скопления людей для безопасного подъема и спуска.

театр оперы и балета в осло

Интерьер здания театра являются удивительным сочетанием классики и современности. В зале, украшенном деревом и красным бархатом, могут с комфортом разместиться 1364 человека. Зал имеет форму подковы, что улучшает акустику здания, а дубовые панели на стенах отражают звук. Сцена в главном зале является самой технически оснащенной сценой в Норвегии. Она состоит из шестнадцати автономных небольших площадок, которые могут вращаться, подниматься и опускаться. Кроме того, в центре располагается поворотный круг, который управляется при помощи электрических и гидравлических приводов.

театр оперы и балета в осло

театр оперы и балета в осло

В здании также располагается один из лучших ресторанов города, а также сувенирный магазин. Здесь шикарно и элегантно все: начиная с постановок и костюмов и заканчивая последней плиточкой на крыше.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости