Самые красивые и необычные здания мира: Сиднейский оперный театр

  • Дата публикации: 2015-08-20 18:24
  • Просмотров: 9388

Сиднейская опера – наравне с кенгуру является визитной карточкой Австралии. Благодаря своими необычными формами и исключительными акустическими особенностями Сиднейская оперу знают по всему миру.

Поділись новиною з другом:
Самые красивые и необычные здания мира: Сиднейский оперный театр
Сиднейский оперный театр, одно из самых знаменитых зданий мира, находится в гавани на Беннелонг-Пойнт. Трудно представить, но на этом месте до 1958 года находилось трамвайное депо, а до этого – форт. Идеологом проекта стал известный дирижер Ю. Гуссенс, который еще до начала строительства вынужден был покинуть Австралию.

сиднейский оперный театр


Тендер на архитектурный проект выиграл талантливый датский архитектор Йорн Утзон. И хотя запланировано было потратить на строительство 4 года, на пути к открытию Сиднейская опера пережила 14 долгих лет скандалов, трагедий и кризиса. Вызвано это было в большей степени нехваткой финансирования, проблемами в политической ситуации и, как ни странно, больше проблем вызвали не сложные парусообразные внешние конструкции, а внутренняя отделка помещения. Строительство здания обошлось в
102 миллиона долларов.

сиднейская опера чертеж


Малоизвестный факт о Сиднейском оперном театре:
главный архитектор проекта Й. Утзон после увольнения с проекта по пути домой выбросил все чертежи здания в океан, устав от насмешек и травли. Ходят слухи, что комиссия случайным образом выбрала его среди прочих участников тендера.


Сиднейский оперный театр выполнен в технике экспрессионизма с новаторским дизайном. Здание занимает площадь в 2,2 гектара, а энергии опера тратит столько же, сколько и небольшой город. Вся крыша здания покрыта миллионом плиток двух оттенков: белого и матового кремового, абсолютная гладкость укладки которой была достигнута механическим способом.

сиднейская опера ночью


Два самых высоких свода – образуют крыши Концертного Зала (рассчитан на 2679 человек) и Театра Оперы (может вместить 1507 человек), хотя внутри помещений были созданы дополнительные потолки, которые, не смотря ступенчатость кровли, помогают создать необходимую акустику внутри залов. Звукоотржающие потолки были спроектированы отдельно от общего проекта здания, которые в начальном варианте должны были повторять форму «плавников крыши». Не знакомый с правилами акустики Й. Утзон вынужден был прибегнуть к помощи немецкого архитектора оперных театров Вальтера Унру, который и помог разрешить этот вопрос.

сиднейская опера внутри

сиднейский оперный театр внутри


После увольнения с проекта Й. Утзона за его смелые решения и затянутые сроки строительства, его заменил Питер Холл, который отвечал за внутреннее убранство оперного театра, которую ценители шедевров архитектуры называют «безликой». Интерьер здания довольно редко фотографируют, а опера больше знаменита своим внешним внушительным видом. Внутренняя отделка помещений выполнена из фанеры, розового гранита и дерева. В общей сложности внутри Сиднейского оперного театра находится более 1000 помещений (холлы, сувенирные магазины, маленькие залы, рестораны и бары).
В театре также находится Большой Орган – самый крупный механический орган в мире, состоящий из 10 154 труб.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости