Internal Server Error
Как создать оптимальный микроклимат в квартире Назад

Как создать оптимальный микроклимат в квартире

Увлажнители, очистители, кондиционеры – как добиться приятного микроклимата в городской квартире своими силами.

Состояние человека всегда зависит от микроклимата. Если его показатели в норме, то и жильцы будут чувствовать себя хорошо. Если же температура или влажность выйдут за эти рамки – дискомфорт неизбежен. Гуляющие сквозняки и вовсе могут спровоцировать простудные заболевания, а плохой воздух с частицами пыли, мелкими насекомыми и посторонними запахами – стать одной из причин аллергии.

Как избавиться от плесени в квартире

Как почистить воздух в квартире

Микроклимат помещения состоит из комплекса условий, в которые условно входят:

  • вентиляция;
  • температура воздуха;
  • влажность;
  • чистота воздуха;
  • звукоизоляция.

Большинство этих параметров зависят друг от друга. Поэтому для создания идеального микроклимата в квартире потребуется уделить время каждой составляющей.

Микроклимат можно поддерживать разными способами: каждое из условий отдельно или все параметры одновременно с помощью системы климат-контроля (собранной своими руками или приобретенной у производителя).

Система вентиляции

Комнаты нуждаются в постоянном притоке воздушных масс и основным препятствием для естественной вентиляции часто становятся герметичные пластиковые окна. И поэтому их приходится либо постоянно открывать на проветривание, либо установить специальный приточный вентиляционный клапан (проветриватель).

микроклимат

Еще один выход в данной ситуации – установка вентиляционного канала или бризера рядом с оконным проемом. Вентиляционные выходы для предотвращения поступления пыли и пуха с улицы можно оборудовать фильтрами. В случае с бризером это не требуется, так как устройство укомплектовано фильтрационной системой и дополнительно подогревает воздух до нужной температуры.

В высотных домах эффективность вытяжной вентиляции зачастую оказывается недостаточной. Поэтому на вентиляционные каналы дополнительно устанавливают регулируемые вентиляторы, которые обеспечат нужный уровень воздухообмена.

Вентиляция в квартире

Комфортная температура

Этот параметр напрямую зависит от грамотной теплоизоляции жилых помещений и наличия климатического оборудования. Правильно и качественно утепленные стены не позволят переохлаждаться комнатам в отопительный период, и сохранят прохладу летом. Оптимально, если в помещениях в теплый период – 22-25°С , в холодный – 20-22°С (для контроля установите термометр). Но нужно учитывать и личные предпочтения.

Как утеплить квартиру изнутри и снаружи

При расчете параметров системы отопления и кондиционера учитывайте:

  • эффективность отопления и охлаждения жилья зависит от нормально функционирующей вентиляции и притока воздуха. Бездумная укладка утеплителя на стены не решит проблему сохранения тепла;
  • отопительная система должна обеспечивать равномерное распределение тепла по комнатам;
  • система отопления нуждается в регулировании. Перегрев часто компенсируют активным проветриванием, что может привести к болезням. Поэтому вентили на радиаторах отопления и градусник в комнате будет не лишним;
  • выбирайте кондиционер в соответствии с характеристиками комнаты. Установите оборудование в каждую комнату, а не один на всю площадь. Да, мощный кондиционер может охладить всю квартиру, но будут создаваться зоны с чрезмерно пониженной температурой;
  • фильтры кондиционера нуждаются в регулярной очистке.

Также комфортная температура зависит от уровня влажности в помещении.

увлажнитель для квартиры

Влажность воздуха

Для комфортного микроклимата нужно ориентироваться на показатель относительной влажности, которая измеряется в процентном содержании. А не абсолютной, измеряемой в г/куб. м. На относительную влажность сильно влияет температура – при ее снижении влажность увеличивается, а при повышении, наоборот, снижается. Оптимальный показатель относительной влажности в квартире колеблется в пределах 45-60%.

Для поддержания влажности и комфортного микроклимата необходимо учитывать такие моменты:

  • избегайте резких перепадов температуры в комнатах;
  • обеспечьте приток свежего воздуха;
  • используйте увлажнители – они позаботятся о насыщении воздуха водяными парами;
  • обзаведитесь комнатными растениями. Выберите разновидности, которые увлажняют и очищают воздух, активно вырабатывают кислород;
  • установите вентиляционные клапаны на пластиковые окна для неактивного проветривания.
11 растений, которые наполнят ваш дом кислородом

И позаботьтесь об измерительном оборудовании для контроля показателя относительной влажности. Это поможет, например, зимой своевременно включить увлажнитель или устроить активное проветривание, если воздух слишком иссушен отопительной системой.

Очиститель для квартиры

Чистота воздуха

Качество воздуха в квартире ухудшается за счет поступающей углекислоты, частиц пыли, дыма и выхлопов машин с улицы, отмершей кожи животных и людей, капель жира. При перемещении из комнаты в комнату все твердые частицы с пола поднимаются в воздух, мешая свободному дыханию и становясь причиной аллергий.

Как сделать генеральную уборку

Поддерживать чистоту воздуха можно такими методами:

  • качественная система вентиляции с фильтрами;
  • регулярная уборка (в том числе и влажная);
  • установка на вентиляцию специализированного фильтра, который убирает углекислый и прочие вредные газы из воздуха.

Дополнительно можно купить очиститель или мойку воздуха, они оснащены функцией фильтрации со встроенным увлажнителем.

Рекуператор в квартиру

Качественная звукоизоляция

Звукоизоляция снижает уровень шума в комнатах. Необходимый слой материала укладывается во время внешнего утепления фасада или внутренней отделки стен. Также для нейтрализации звуков с улицы нужны герметичные окна с хорошей конфигурацией.

Как сделать звукоизоляцию в квартире

Система климат-контроля

Система климат-контроля – это система, состоящая из кондиционера, отопительной системы, системы фильтрации, специальных датчиков, расположенных в разных местах, а также электронного блока управления климатом.

Именно этот комплекс устройств на основании заданных параметров и показаний датчиков создает благоприятный микроклимат в помещениях. Такие системы чаще всего входят в состав «умного дома». По сути, это единая система вентиляции, в которую входит кондиционер, отопительная система, увлажнитель, очиститель, различные фильтры и другие приборы. Это одно из самых простых объяснений, как выглядит система климат контроль в квартире.

Кондиционер в интерьере: показать нельзя спрятать

Наличие системы климат-контроля подразумевает установку принудительной приточно-вытяжной вентиляции. В вентиляционных каналах устанавливают оборудование, необходимое для комфортного микроклимата. И тогда воздух, поступая в квартиру, в соответствии с показаниями датчиков и заданными параметрами для каждой из зон:

  • обогревается;
  • охлаждается;
  • увлажняется;
  • очищается.

Система климат-контроля

При этом система работает экономнее и эффективнее, чем при наличии отдельно стоящего оборудования.

Но у системы климат-контроля имеется два главных недостатка. Первый – большая стоимость такой системы, второй – сложность монтажа (необходимость снимать отделочные материалы, из-за чего установка климат-контроля возможна только в начале капитального ремонта).

Климат-контроль в квартире своими руками тоже реально сделать. Но это требует специальных знаний:

  • рассчитать необходимую мощность;
  • подобрать и установить нужное оборудование;
  • сконструировать модуль управления системой;
  • подключить всю технику.

Чистый воздух в квартире

В интернете найдется достаточно материалов на подобную тематику. Они довольно объемные и информативные. Каждый желающий может оценить, сделает ли он систему климат-контроля собственными силами или лучше обратиться к специалистам в этой сфере.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Internal Server Error