Как продать недостроенный дом

Как продать недостроенный дом Другие новости
Что попадает под определение «недостроенный дом», и как его продать. Подготовка, документы, порядок заключения сделки при продаже недостроя или земельного участка с ним.

Этот материал доступен в украинской версии

Продать недострой – означает передать объект незавершенного строительства и землю под ним другому лицу. Но этот дом пока не оформлен в вашу собственность, поэтому при продаже недостроенного здания есть свои особенности. Объект незавершенного строительства имеет низкую ликвидность, поэтому для его реализации придется приложить усилия и установить объективную цену. Рассмотрим это от этапа подготовки до момента заключения сделки.

Подготовка недостроенного дома к продаже

Недостроенный дом представляет собой объект незавершенного строительства – здание, на возведение которого получено разрешение и проведена часть работ по сооружению, но не выполнен ввод в эксплуатацию.

подготовка недостроенного дома к продаже

Как подготовить участок с недостроем к продаже

Недостроенные дома на неблагоустроенной территории выглядит не особо привлекательно. Из-за этого продать такую недвижимость бывает достаточно сложно. Поэтому перед продажей сделайте следующее:

  • уберите территорию – избавьтесь от сорняка, уберите из виду бетономешалки, инструмент и остатки стройматериалов, мусор, грязь;
  • оградите двор и установите входную группу – даже самое простое ограждение позволит покупателю визуально оценить размеры участка, увидеть его границы, а территория будет выглядеть благоустроенной;
  • приведите участок в порядок – если двор разрыт техникой, выровняйте его, сделайте территорию удобной для осмотра.

Как быстро продать дом


Так недострой не будет выглядеть заброшенным объектом. А чтобы дать возможность покупателю понять, каким он будет в конечном итоге, подготовьте эскиз строящегося дома.

Документы для продажи недостроенного дома

Пакет документов будет зависеть от параметров недостроя. Если это объект площадью до 300 кв.м, вам понадобится:

  • строительный паспорт;
  • уведомление о начале строительства в ГАСК;
  • подтверждение права собственности на участок;
  • эскизный проект объекта.

документы для продажи недостроенного дома

Продавая недострой площадью от 300 квадратов, подготовьте такие бумаги:

  • проект дома;
  • декларация о начале строительства;
  • условия и ограничения по застройке участка;
  • договоры на авторский надзор, технадзор и разработку технической документации;
  • подтверждение права собственности на землю.

Как построить дом: пошаговая инструкция


В зависимости от индивидуальных обстоятельств будут нужны и другие бумаги, например, согласие мужа/жены, доверенность и др.

Как продать недострой с земельным участком

Подготовив объект и собрав документы, переходите непосредственно к его продаже.

Как найти покупателя на недостроенный дом

Чтобы заинтересовать покупателя, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не завышайте цену – как правило, недострой покупают в связи с отсутствием возможности приобрести уже готовый дом. Поэтому здесь ключевым моментом выступает цена объекта или участка.
  • Сделайте привлекательное объявление – хоть дом и не достроен, покажите, как он будет выглядеть на момент ввода в экспулатацию, приложив эскизы и качественные фотографии участка. Разместите предложение на DOM.RIA.
  • Дайте максимум информации – укажите о возможности беспроблемного подключения коммуникаций, опишите степень готовности дома, технологию строительства и другие ключевые моменты.

Как быстро продать дачу: основные этапы


Так вы сможете быстрее найти покупателя на недостроенный дом. В связи с низкой ликвидностью объекта при некачественно составленном предложении или необъективной стоимости продажа дома затянется на годы.

Продажа дома недостроя на этапе котлована

Формат заключения договора купли-продажи может зависеть от того, насколько готов недостроенный дом. Если он находится на стадии котлована или начальных этапах возведения стен, каркаса – как правило, по документам оформляется купля-продажа самого участка. На деле вы передаете новому владельцу не только землю, но и недостроенное на ней здание.

продажа дома недостроя на этапе котлована

В связи с таким порядком у покупателя возникают некоторые риски, так как пока еще стройматериалы на территории принадлежат вам. Поэтому после совершения сделки ему можно попытаться через суд сразу оформить право собственности на недострой. Владелец оформляет на объект новый пакет документов и завершает строительство.

Продажа недостроя высокой степени готовности

В случае готовности дома более чем наполовину при его продаже можно попробовать оформить объект в собственность через суд. 331 статья ГК не разрешает использовать недостроенное здание по назначению, но при этом не запрещает оформить его в собственность. Процедура проводится на основании Порядка регистрации имущественных прав на недвижимость и Закона №1952-IV от 04.02.2019, в ст. 27-1 которого перечислены документы, на основании которых недострой можно зарегистрировать в реестре прав:

  • подтверждение права собственности на участок;
  • разрешительные документы;
  • результаты технической инвентаризации.

Обратитесь с перечнем бумаг в Центр предоставления админуслуг. Получив правоустанавливающие документы на объект, вы уже можете продавать его как недвижимость. Теперь при заключении сделки вы продаете не саму землю, а недостроенный дом с участком.

Как продать недострой: особенности оформления земельного участка

Если вы продаете новострой, земля под ним должна быть вашей. Совершить операцию с объектом на участке, взятом в аренду или постоянное пользование не получится.

как продать недострой с земельным участком


Как быстро продать участок


Поэтому предварительно нужно заняться приватизацией земли. После этого вы сможете продать или участок, или оформить в собственность недострой и продать его.

Налоги при продаже недостроенного дома

Независимо от того, продаете ли вы недостроенный дом или земельный участок с недостроем, операция облагается налогами так же, как и при продаже любой другой недвижимости. В случае совершения сделки по продаже имущества первый раз в отчетном году и при условии, что вы владеете отчуждаемым объектом более 3 лет – налог на доход физических лиц не платится (1 пункт 172 статьи Налогового кодекса). В другом случае НДФЛ составит 5% от суммы сделки. Кроме этого налога уплачивается военный сбор 1,5% и госпошлина – 1%.

Таким образом, продажа недостроенного дома осложняется тем, что здание не введено в эксплуатацию, а поэтому по документам оно – не собственность продавца. Но в зависимости от состояния и готовности объекта вы сможете в определенном порядке передать его другому лицу.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Акционные условия рассрочки в ЖК Family & Friends! Акционные условия рассрочки в ЖК Family & Friends!
Следующий материал
В Киеве открыли соцобщежитие для детей-сирот В Киеве открыли соцобщежитие для детей-сирот
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири