Как перевести нежилое помещение в жилое

Как перевести нежилое помещение в жилое Другие новости
Что такое жилой фонд. Перевод нежилого помещения в жилое: что это, порядок перевода, документы и условия. Особенности новостроек с апартаментами.

Этот материал доступен в украинской версии

Согласно 319 статье Гражданского кодекса (ГК) украинцы имеют право свободно распоряжаться своим имуществом. Но чтобы использовать недвижимость в качестве жилья или с целью предпринимательской деятельности, она должна быть отнесена к соответствующему фонду – жилому или нежилому.

Закон разрешает переводить квартиры и дома в нежилой фонд, а также возвращать им статус жилья, но только если это не противоречит законодательным нормам.

Что такое жилой фонд

Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

что такое жилой фонд

К жилому фонду относятся все жилые помещения, в том числе жилые дома, квартиры и комнаты. Чтобы считаться жильем, они должны быть приспособлены для постоянного проживания. Для этого помещение должно соответствовать требованиям законодательства к жилым объектам, прописанным в ДБН В.2.2-15-2005. Например, высота потолка в жилье не может быть меньше 2,5 м, а площадь совмещенного санузла должна превышать 3,8 кв.м. Основные требования к жилым помещениям:

  • расположено на наземном этаже;
  • отвечает санитарным и гигиеническим нормам;
  • имеет допустимый уровень шума, вибрации, электромагнитного поля и др.;
  • подключено в водо-, тепло-, газоснабжению и канализации;
  • имеет вентиляцию.

Всеми этими характеристиками определяется, пригодно ли помещение для проживания человека – это и есть основное требование к объектам жилого фонда.

Что такое перевод нежилого помещения в жилое

Перевести нежилое помещение в жилое означает изменить целевого назначения недвижимости. В рамках этого мероприятия может понадобиться не только переоформление объекта, но и его реконструкция или перепланировка, так как требования к конфигурации жилых и нежилых площадей разные.

В зависимости от того, к какому фонду относится недвижимость, в ней можно зарегистрировать место жительства или использовать ее под бизнес. При несоответствии статуса сделать это на законных основаниях не получится.

что такое перевод нежилого помещения в жилое


Чем отличаются апартаменты от квартиры


Как стало известно DOM.RIA, тенденция по переводу квартир из нежилого фонда в жилой стала набирать популярность после ужесточения строительных норм. Застройщики сдают часть недвижимости в жилых домах как нежилые помещения из-за несоответствия требованиям к жилью. Покупая нежилые помещения в жилом доме в виде апартаментов, студии или творческой мастерской, владелец уже сам переводит ее в статус квартиры в новостройке.

Пока такой объект не переведен в жилой фонд, вы не сможете использовать его в качестве места для постоянного проживания по закону.

Порядок перевода нежилого помещения в жилое

Перевод квартиры из нежилого фонда в статус жилья проводится через Центр предоставления админуслуг (ЦПАУ). Если помещение отвечает требованиям, выдвигаемым к жилью, или вы можете модернизировать его в соответствие с ними, его получится перевести в жилой фонд. Для этого вам понадобятся документы для перевода нежилого помещения в жилое:

  • заявление о переводе недвижимости в жилой фонд;
  • копия извещения, в котором уведомили владельца или балансодержателя об изменении целевого назначения помещения;
  • копия паспорта и кода владельца недвижимости;
  • копия технического паспорта;
  • копия документов, подтверждающих право собственности;
  • план этажа;
  • проектная документация (если планируется изменение конфигурации помещения);
  • фотографии помещения.

Представители Центра передают документы в Департамент градостроительства. Там на основе пакета бумаг принимают решение о возможности перевода объекта в жилой фонд и дают ответ ЦПАУ. При отсутствии проблем на решение вопроса будет потрачено от 1 до 2 месяцев. В разных городах Украины сроки рассмотрения заявок могут отличаться.

порядок перевода нежилого помещения в жилое

Это общий порядок перевода нежилого здания в жилое, но в разных регионах и городах он может отличаться, например, формой подачи и пакетом бумаг. Это может быть связано с особенностями генпланов этих населенных пунктов.

Отказ в переводе нежилого помещения в жилое

Перевод нежилого здания в жилое может стать проблематичным или невозможным, если объект не соответствует требованиям законодательства к жилью. Это будет установлено в ходе экспертизы. В таком случае владельцу придется делать переустройство нежилого помещения в жилое.

Чтобы перевести проблемную недвижимость в жилой фонд, сначала подайте документы в органы местного самоуправления для проведения процедуры по стандартной схеме. Если они дадут отказ и выставят условия к переоборудованию помещения, вам нужно обратиться в ГАСИ за разрешением на реконструкцию.


Как объединить две квартиры в одну


Получив разрешение, сделайте реконструкцию и закажите новый техпаспорт помещения. Далее объект вводится в эксплуатацию с уже новым целевым назначением. Остается заново оформить на него право собственности.

особенности нежилых помещений в новостройках

Если ГАСИ не разрешит делать реконструкцию объекта – вы получите отказ в переводе нежилого помещения в жилое. Это может случиться, например, если вы захотите перевести в жилой фонд подвал.

Особенности нежилых помещений в новостройках

Чтобы исключить ситуацию, при которой вы покупаете студию или смарт-квартиру, а перевести ее в жилой фонд не получается, проверьте новостройку на отсутствие проблем до инвестирования.


Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке 2019


Обратите внимание на то, как наименован объект недвижимости в документации. Проблемными могут стать квартиры площадью менее 30 кв.м – именно такая минимальная квадратура жилья согласно с ДБН В.2.2-15:2005. Если недвижимость идентифицирована как комната, жилое помещение или квартира – она относится к жилому фонду. Если же это апартаменты, смарт-квартира или студио – помещение может быть нежилым, и его придется переводить в жилой фонд.

отказ в переводе нежилого помещения в жилое


Что такое смарт-квартира и сколько она стоит


Доказательством того, что эти объекты будут отнесены к жилому фонду, является письменное одобрение Министерства регионального развития. Попросите застройщика показать такое письмо. В нем должна содержаться информация о том, что Министерство разрешает строить в этом доме жилые помещения площадью менее 30 кв.м.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Украинцы нуждаются в увеличении объемов строительства нового жилья Украинцы нуждаются в увеличении объемов строительства нового жилья
Следующий материал
В Киеве жилой комплекс может остаться без электроснабжения В Киеве жилой комплекс может остаться без электроснабжения
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири