Интерьер в стиле шебби-шик

Интерьер в стиле шебби-шик Другие новости
Стиль шебби шик в интерьере привлекает внимание изящностью и нарочитой простотой. Рассмотрим, как создать шебби шик в квартире.

Этот материал доступен в украинской версии

Shabby Chic – стиль, который гармонично объединяет изящность и изношенность. Комнаты, оформленные в этом стиле, выглядят интересно и нетривиально. Романтичная элегантность, заключенная в шебби шик, делает интерьер удивительно уютным и узнаваемым среди других стилей.

Шебби шик стиль это

Шебби шик (с английского потертый шик) – это форма дизайна интерьера, где мебель и предметы интерьера выбираются по возрасту и признакам износа.

Это дизайнерское направление появилось благодаря английскому дизайнеру Рейчел Эшвиль. Она в конце 1980-х увлеклась идеей придания старой мебели новой жизни с помощью подручных средств. Авторские реставрированные и улучшенные комоды, шкафы и текстильные изделия быстро стали популярными.

шебби шик фото

Дизайн в стиле шебби шик: особенности

Shabby Chic довольно часто путают с такими стилями, как французский прованс и американское кантри. Но потертый шик имеет свои уникальные отличительные черты, которые делают интерьер узнаваемым среди других направлений.

Пастельная цветовая гамма

Тут используется пастельная палитра цветов – нежные, приглушенные тона, словно выгоревшие на солнце или покрытые тонким слоем пыли. Это цвет слоновой кости, мятный, нежно-голубой, персиковый, бежевый и подобные цвета. В таких интерьерах нет места темным тонам или кричащим расцветкам.


Стиль прованс в дизайне интерьера


Романтичные узоры

Шебби шик отличается использованием повсеместно простых цветочных мотивов и ангелочков. Нередко такой орнамент дополняют бледными или еле заметными клетками или полосками.

стиль шебби шик в интерьере фото

Простая отделка

Для облицовки используются преимущественно натуральные материалы, минимум современных дизайнерских решений. Это древесина, кирпич, гипс, камень, штукатурка, краска и обои.

Уникальная мебель

В стиле shabby chic уживается мебель различных форм и стилистических направлений. Это старинные или антикварные предметы со своей историей, потертостями и другими следами использования, но крепкие и изящные.

Чехлы и обилие текстиля

Использование чехлов, покрывал, подушек и скатертей придает помещению более домашнюю атмосферу. В интерьере шеббишик подойдут натуральные ткани в светлых тонах, словно выгоревшие на солнце, однотонные или с характерными для стиля орнаментами.

что такое стиль шебби шик фото

Винтажные предметы и хенд-мейд

Стиль характерен не только винтажной мебелью. В интерьере уживаются зеркала в бронзовых рамах с патиной, выгоревшие картины, кованые светильники и граммофоны. Ну а некоторые вещи можно изготовить вручную: салфетки, куклы, окрашенные подсвечники, плетеные корзины, шкатулки, покрывала в стиле печворк.

Цветы в вазах

Живые цветы уместны в любых помещениях в стиле шебби шик. Оптимально – розы любых размеров.

интерьер в стиле шебби шик фото

Стиль шебби шик в интерьере: отделка

Интерьеры в этом стиле отличаются незамысловатой отделкой. Пол, стен и потолки хранят в себе «историю»: сколы, шероховатости, неровная поверхность и другие последствия долгой или небрежной эксплуатации.

Пол в стиле шебби шик

Полы соответствуют общей идее – простота и натуральность. Подойдет наборной паркет или паркетная доска, в качестве альтернативы – качественный ламинат. В зоне кухни или столовой, а также в санузлах можно использовать керамическую или каменную плитку с незамысловатым характерным цветочным орнаментом. Напольные покрытия подбираются в светлых тонах, популярные расцветки – оттенки белого или древесного. Не подойдет линолеум, мозаика, наливной пол или натуральный камень.


Как ухаживать за паркетом


Особое внимание уделяют наличию потертостей и трещин, эффектов битья и сколов, хотя такие элементы и не обязательны для комнаты в стиле шебби шик. Сейчас производители даже выпускают линейки материалов с подобными следами использования. Такого эффекта можно добиться при помощи техники искусственного состаривания. Но не стоит усердствовать с созданием духа старины – пол должен быть теплым, красивым и не травмоопасным.

Напольные покрытия можно укрыть небольшим ковриком или плотной узорной дорожкой. Подойдут самотканые и винтажные модели, однотонные, с цветочным или анималистичным орнаментом.

шебби шик интерьер фото

Стены в стиле шебби шик

Для отделки стен в стиле деревенский шик выбирают простые материалы в светлой расцветке. Такие поверхности гармонично сочетаются с полом и потолком, выступая прекрасным фоном для остальных элементов обстановки. Классической облицовкой стен считается неровное оштукатуривание или грубое окрашивание. Шероховатости, следы работы шпателя и неравномерное нанесение краски помогут в создании необходимого антуража. На стенах с таким вариантом облицовки могут встречаться незначительные лепные элементы и камин.

Другой популярный способ – обои. Подбираются рулоны в блеклых и приглушенных светлых тонах: бледно-голубой, мятный, песочный, кремовый, персиковый и подобные. На таком фоне могут быть и орнаменты из чайных роз и пионов, ангелочков и завитков. При этом уместны однотонные обои и с гладкой, и с шероховатой поверхностью.


Как выбрать обои в маленькую квартиру


Для создания интерьера в стиле шебби шик подойдут и деревянные панели, расположенные вертикально или горизонтально, с эффектом старения или окрашенные в светлые тона. В редких случаях кирпичную стену оставляют в необработанном виде или красят в оттенки белого. Такой вариант облицовки используется дозированно, принося в привычный интерьер что-то новое. Шебби шик плитка в интерьере уместна только в ванной – однотонная, с растительным орнаментом или фигурками ангелочков. Для отделки стен не подойдут пластиковые панели, фотообои или мрамор.

интерьер спальни в стиле шебби шик фото

Потолок в стиле шебби шик

В интерьерах в стиле шебби шик только белые потолки. Здесь неуместны натяжные или подвесные конструкции, зеркальные панели. Потолок просто окрашивают в оттенки белого, при этом растрескавшиеся или достаточно не прокрашенные участки отлично дополнят общую обстановку. Этот вариант отделки отлично гармонирует с незначительной лепниной, а также фресками и гравюрами с характерной для стиля тематикой.

Окрашенный потолок можно сочетать с деревянными балками в естественных тонах или белой расцветке. Необработанные балки сделают интерьер похожим на стиль кантри, поэтому такой элемент нужно использовать дозированно. Также для облицовки подойдут деревянные доски и панели, кессоны с незначительным декором и потертостями. Неотъемлемая часть потолка вне зависимости от материала отделки – винтажная люстра с хрустальными или коваными вставками, следами состаренной позолоты или патины.

Отделка стен, потолка и пола должна гармонировать с остальным интерьером. Если предметы обстановки яркие и притягивают внимание, то поверхности облицовывают максимально просто. Если в помещении много свободного места, а мебель и другие элементы не блещут декором, то в отделке пола, стен и потолков используют эффекты состаривания.

Интерьер в стиле шебби шик: подбор мебели

Мебель в стиле шебби шик – это не массовое производство, хотя сейчас некоторые производители и выпускают специальные коллекции. Для интерьера подойдут антикварные и винтажные вещи, переделанные собственными силами. Также уместны предметы в классическом или ампирном стиле, декорированные и искусственно состаренные. Такие вещи найдутся в специализированных магазинах, на «блошиных» рынках, у пожилых родственников, на дачах. Именно уникальная мебель шебби шик, декорированная своими руками, считается одной из основных характерных черт этого дизайнерского направления.

Мебель подбирается из натуральной древесины – никаких синтетических или прессованных волокон. Составные элементы могут быть изготовлены из металла, бронзы, камня и текстиля. Предметы характерны плавными линиями, резными и коваными элементами. Для создания уникальных вещей используют многослойное окрашивание и растрескивание краски в нужных местах, технику декупажа и кракле, наносят патину, ошкуривают для имитации потертостей, деревянные части нередко покрывают матовым лаком или воском, украшают гипсовыми лепнинами.


Идеи преображения старой мебели


шторы в интерьере гостиной в стиле прованс шебби шик

Шебби шик мебель – это элегантность, респектабельность и домашний уют. Для интерьера подойдут такие предметы:

  • комоды с множеством ящиков;
  • серванты с состаренными дверцами;
  • туалетный столик с большим зеркалом;
  • шкаф с украшенными розами фасадом;
  • кухонный стол, у которого столешница заменена каменной.

Дизайн в стиле шебби шик невозможно представить без мягких кресел и диванов с перетянутой тканевой обивкой или чехлами в светлых тонах. Не будет лишней плетеная мебель, декорированная мягкими подушками, кованая кровать в белом или светло-бирюзовом тоне. А необычные предметы, используемые в качестве мебели, завершат образ деревенского шика – прикроватная тумбочка из плетеного короба или кофейный столик из старого чемодана.

фото в стиле шебби шик

Шебби шик в интерьере: освещение

Осветительные приборы для такого дизайна важны и с декоративной, и с функциональной точки зрения. Подойдут изящные бронзовые или позолоченные хрустальные люстры с множеством деталей. Свисающий на цепях кованый светильник в виде канделябра уместен в гостиной, столовой и кухне. Удачно впишется в интерьер в стиле шебби шик и люстра с простым тканевым абажуром – светлым однотонным или с цветочными принтами.

Настенные бра с гнутыми ножками, легкими плафонами из матового стекла или с миловидными стеклянными бусами дополнят зону отдыха, кабинет или будуар. Также для зонального освещения подойдут настольные лампы в виде подсвечников и торшеры с абажурами, тем более такой тканевый колпак с ангелочками или розами можно сделать самостоятельно. Люстры и другие светильники в стиле шебби шик только выиграют от эффекта хромированного блеска и следов патины.

спальня в стиле шебби шик фото

Цветовая гамма шебби шик интерьера

Комната в стиле шебби шик наполнена нежными, пастельными оттенками. Большинство тонов словно выгоревшие на солнце или покрытые тонким слоем пыли. Такая расцветка идеально сочетается с характерными для стиля поверхностями – потертыми, растрескавшимися, со сколами и следами патины.

Основной цвет стиля shabby chic – белый. Он используется и в чистом виде, и в множестве своих оттенков: кремовый, молочный, сливочный, цвет слоновой кости. Стены и потолки, мебельные фасады и оконные рамы, текстиль и посуда – эти элементы обстановки нередко оформляют именно в белом цвете.


Белый цвет в дизайне интерьера


Подойдет светлая расцветка:

  • бежевый;
  • оттенки белого;
  • нежно-голубой;
  • светло-розовый;
  • персиковый;
  • песочный;
  • лиловый;
  • бежевый и подобные.

Эти тона подойдут для стен, текстиля, частей мебели и элементов декора. Аутентичность интерьеру придадут оттенки бирюзового, мятного и зеленого – в обивке, на мягких подушках, кухонной посуде, межкомнатных дверях или обоях. Кислотные, яркие и темные тона не характерны для шебби шик. Стиль в своей цветовой палитре пронизан нежностью, что в сочетании с переделанной своими руками мебелью и другими винтажными элементами делает обстановку легкой и по-домашнему уютной.

Характерные орнаменты для shabby chic: чайная роза различных размеров, розовощекие ангелочки, нейтральная полоска или клетка. Такие рисунки могут украшать обои, плитку, посуду, вазы, занавески, дверцы шкафов или покрывала.

плитка шебби шик в интерьере фото

Декор в стиле шебби шик

Интерьер в стиле шебби шик нуждается в правильно подобранных элементах декора. В основном, это предметы ручной работы, бережно подобранные и переделанные, как и в случае с мебелью. Даже дверцы шкафов или полки могут выступать превосходным декором, если они украшены характерными орнаментами или текстилем. Поэтому комнаты в стиле шебби шик обставлены предметами хенд-мейд повсеместно. Это милые безделушки, шкатулки, фигурки, разрисованные ангелочки, тряпичные куклы, окрашенные кованые подсвечники, кашпо и плетеные фруктовницы. Ну а живые цветы – наиболее простой декор интерьера в этом стиле. Подойдут розы, пионы, фиалки в горшках и цветущие ветки сирени.

Также комнату в стиле шебби шик украшают таким декором:

  • старинная посуда;
  • картины в позолоченных рамах со следами патины;
  • гипсовые или каменные скульптурные элементы;
  • вазы и декоративные бутылочки;
  • настенные часы округлой формы.

Шебби шик своими руками фото

Оригинальным декором послужат стилизованные фонари, старые книги, винтажные пианино или граммофоны, сундуки. Из текстиля подойдут лоскутные одеяла и накидки, подушки с вышивкой и абажуры, ажурные салфетки и занавески с самодельными подхватами. Для создания такого декора используют хлопок, лен и грубую мешковину.

Тем не менее в интерьере в стиле деревенский шик необходимо поддерживать баланс в создаваемой обстановке и не захламлять пространство. Это дизайнерское направление поощряет разнообразный декор, но это не повод превращать комнату в музей, склад или захламленную кладовку. Каждый элемент должен занимать свое место и играть свою роль.

Дом в стиле шебби шик: оформляем комнаты

Каждый стиль в зависимости от функционального назначения помещения раскрывается по-разному. Рассмотрим нюансы оформления комнат.

кухни шебби шик фото

Кухня в стиле шебби шик

Кухни в этом стиле светлые и просторные. С этой задачей справятся большие окна в грязно-белых рамах и светлые тона потолка и стен – кремовый, ванильный, молочный, нежно-голубой и светло-розовый. Для облицовки используют преимущественно натуральные материалы:

  • пол – массивная доска, каменная плитка или современный ламинат, имитирующий дерево;
  • стены – износостойкие обои, окрашенные деревянные панели;
  • потолок – побелка, по желанию можно украсить балками или ажурной лепниной.

кухня в стиле шебби шик фото

Из мебели для кухни шебби шик подойдут винтажные гарнитуры, круглый стол со стульями с невысокими спинками и сервант со стеклянными дверцами. Уместны плетеные стулья, следы потертостей на фасадах и светлая расцветка, а в качестве систем хранения используют открытые полки в мятном цвете, ящики и корзины. Должное внимание уделяют подбору бытовой техники – это ретро-модели или современные с актуальной стилизацией, иногда технику прячут за потертым мебельным фасадом.


Как оформить маленькую кухню?


Декорируют кухню в стиле шебби шик мягкими подушками, кружевными скатертями, живыми цветами, фарфоровой посудой, занавесками, люстрами в виде канделябра и подсвечниками.

стиль шебби шик в интерьере спальни фото

Спальня в стиле шебби шик

Интерьер спальни в стиле шебби шик – романтичный и уютный, выдержанный в нежных пастельных тонах. Дизайн подойдет для помещения любого размера, просто в небольшой комнате из обилия декора лучше использовать пару элементов, сосредоточившись на текстиле и орнаментах. Центром композиции выступает спальное место. Кровать в стиле шебби шик – изящная и большая, в белой или светло-бирюзовой расцветке, с устойчивыми ножками и металлическим изголовьем. Из другой мебели подойдут прикроватные тумбочки из большого чемодана, потертый комод с цветочным орнаментом, небольшой шкаф с гипсовой лепниной, кресло с чехлом и трюмо.


Дизайн маленькой спальни


Стиль шебби шик в интерьере спальни – это натуральные материалы. Так, пол застилают доской или паркетом, около кровати можно постелить небольшой коврик. Для стен подойдут обои с романтическим орнаментом, деревянные панели или простое окрашивание. Поверхность можно украсить картинами, вышивками, зеркалом в массивной раме со следами патины. Потолок в спальне просто белят, украшают ажурной лепниной и небольшой люстрой. Дополняют образ спальни в стиле шебби шик фотографиями, красивыми бра, живыми цветами и разнообразным текстилем.

Гостиная в стиле шебби шик

Стиль shabby chic в формате гостиной раскрывается в полную силу. Для этого нужна просторная и светлая комната с большими оконными проемами. Стены неровно оштукатуривают, грубо окрашивают или оклеивают обоями с цветочным рисунком, на пол стелют паркет или ламинат с имитацией дерева. Потолки белят, украшают лепными элементами и массивной хрустальной люстрой. Стиль шебби шик в интерьере гостиной раскрывается и в выборе мебели. Это антикварные и винтажные предметы, бережно восстановленные и декорированные собственными силами. Большой диван и кресла в чехлах с розами или ангелочками, шкаф и комод с растрескавшейся краской, стеллажи с книгами или фарфоровой посудой, сундуки и плетеные стулья.

стиль шебби шик в интерьере ванной

Особого уюта добавит наличие камина, и не важно – классического с коваными элементами или только имитации. Из декора подойдут старинные зеркала, шкатулки, картины, светильники с тканевыми абажурами, подсвечники, гипсовые скульптуры, небольшие ковры и красивые занавески с лентами и кружевами.

Другие помещения в стиле

Shabby chic удачно преобразит и другие комнаты. Интерьер прихожей в стиле шебби шик тематически связывают с гостиной. Это могут быть мягкие подушки, орнамент на стенах, картины одной стилистики или цвет мебели. В прихожей для облицовки пола лучше использовать керамическую или каменную плитку под дерево, а потолок просто побелить.

интерьер прихожей в стиле шебби шик

Стиль шебби шик в интерьере ванной более скромный к деталям обстановки. В отделке используют плитку, а в редких случаях акцентную кирпичную стену оставляют необработанной. Для различных мелочей подойдет небольшой гарнитур, открытые полки или стеллаж. Сантехника подбирается плавных форм – ванна на фигурных ножках и раковина с каменной столешницей. Из декора – зеркало в старой раме, живые растения, парные бра, свечи и корзины.

Интерьер в стиле шебби шик своими руками оформить вполне реально. Просто каждую деталь обстановки придется подбирать отдельно и самостоятельно придавать уникальный внешний вид.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
ЖК «Святобор»: сдача 2 очереди состоится в 2019 году ЖК «Святобор»: сдача 2 очереди состоится в 2019 году
Следующий материал
В 2019 году уже 2,5 тыс. семей утеплили свое жилье В 2019 году уже 2,5 тыс. семей утеплили свое жилье
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх