Инкерманский камень в жилом строительстве

Инкерманский камень в жилом строительстве Другие новости
Что такое инкерманский камень, и где его используют. Рассмотрим особенности инкерманского камня, причины популярности, преимущества и недостатки.

Этот материал доступен в украинской версии

Инкерманский камень или мшанковый известняк – недорогой, прочный и привлекательный строительный материал, широко применяемый в жилом строительстве. В отличие от инновационных синтетических альтернативных стройматериалов его надежность и долговечность доказана на практике. Из него строили важные административные объекты и здания еще в дореволюционное время. Многие из них сохранились и стали памятниками архитектуры.

Мшанковый известняк подходит сразу для четырех основных задач в строительстве дома:

  • возведения стен;
  • утепления;
  • отделки;
  • декора.

Что такое инкерманский камень

Инкерманский камень – природный строительный материал, добываемый в юго-западной части Крыма, в месторождении неподалеку от Инкермана – отсюда и название. Он представляет собой известняковую породу, отличающуюся хорошими эксплуатационными качествами. Легкий, белый строительный материал поддается ручной обработке.

что такое инкерманский камень

Добывают мшанковый известняк при помощи специальных карьерных машин – технологический процесс достаточно простой и быстрый. Породу разрабатывают камнерезной техникой. Далее из нее делают блоки нужных размеров, сушат и сразу же отправляют на строительную площадку.

Применение инкерманского камня в строительстве

Стеновые блоки из инкерманского камня – прочный строительный материал для внешних и внутренних стен при многоэтажном и частном строительстве. Из них сооружают несущие конструкции и перегородки. Этот камень может выступать в качестве основного строительного материала – альтернатива кирпичу и блокам из пористого бетона. Прочности материала достаточно для возведения из него зданий высотой до 12 этажей. При этом дом выдерживает землетрясения магнитудой до 8 баллов.


Особенности домов из кирпича


Мшанковый известняк также используют в декорировании зданий, ландшафтном дизайне. Это популярный отделочный материал для фасадов. Из него делают уникальные архитектурные формы, лестницы, камины и прочие элементы. Он легко режется и хорошо держит кромку. Вырезанная форма не крошится и сохраняет форму на протяжении десятилетий.

Преимущества инкерманского камня

Инкерманский камень пользуется популярностью в современных застройщиков в качестве строительного и облицовочного материала по следующим причинам:

Хорошие эксплуатационные качества

Квартиры в новостройках из инкерманского камня остаются комфортными в любое время года и при любой погоде. Это дышащий материал, который обеспечивает в помещении приятный микроклимат – регулирует его, поглощая и отдавая влагу в зависимости от обстановки.

преимущества инкерманского камня

Мшанковый известняк отличается оптимальной теплопроводностью, поэтому выступает в качестве теплоизоляционного материала. При своей пористости инкерманский камень морозостоек и выдерживает более 100 циклов замерзания-оттаивания.

Покупая квартиру в доме из инкерманского камня, обратите внимание на марку строительного материала. В данном случае применяют мшанковый известняк М50-М75. Чем выше марка стройматериала – тем больше его прочность, но хуже теплоизоляционные качества.

Податливость в обработке

За счет мягкости мшанковый известняк можно обрабатывать без особых усилий и использования тяжелой техники – его получается резать подручными инструментами – можно буквально скрести ножом. Строительство из этого камня в разы быстрее, чем из традиционных материалов, в том числе кирпича.


Какой материал для новостройки лучше


За счет такой особенности дом возводят быстрее, поэтому риски инвестора снижаются – объект сдают в сравнительно короткие сроки.

Приятный внешний вид

Белый известняк эстетичный, поэтому здание, отделанное камнем, выглядит презентабельно. С помощью мшанкового известняка создают уникальные стильные интерьеры. Инкерманский камень используют в качестве декоративного материала и основы для архитектурных форм, элементов интерьера и фасада.

преимущества и недостатки мшанкового известняка

Небольшой вес

У мшанкового известняка пористость 25-40%. Эта особенность делает его легким. Строить из него можно без использования техники с большой грузоподъемностью. Под дом из инкерманского камня не нужен массивный фундамент – это в значительной мере удешевляет и упрощает строительство. Здания из него можно возводить на сравнительно слабых грунтах.

Оптимальная стоимость

Это доступный строительный материал. Для его добычи не нужно тратить много ресурсов и использовать сложную дорогую технику. Практически исключены технологические процессы по обработке добытого материала – его просто высушивают, поэтому стройматериал имеет невысокую себестоимость.

Надежность и безопасность

Прочный и выносливый материал имеет допустимый радиационный фон. Это полностью природный материал – он экологичен и не содержит токсичных примесей. Он антиаллергенный и антисептический – в помещении из камня поддерживаются благоприятные для организма человека условия.

Недостатки инкерманского камня

У мшанкового известняка есть два недостатка, из-за которых он не получает такого широкого распространения, как другие строительные материалы, в том числе:

Ограниченная география распространения

Добывают этот камень в карьерах недалеко от Севастополя. Застройщикам невыгодно транспортировать его на большие расстояния, поэтому строят из камня в основном в южной части Украины.

недостатки инкерманского камня


Дом из ракушечника: особенности строительства, преимущества и недостатки


В остальных регионах строительным компаниям проще использовать другой камень, бетонные блоки, производство которых налажено практически по всей территории страны – на доставку не нужно тратить много ресурсов.

Низкая огнеупорность

Материал слабо выдерживает влияние огня и разрушается под воздействием высоких температур.

Квартиры в домах из мшанкового известняка – доступное, экологичное и комфортное жилье. Но строят жилье из него не так массово, как из традиционных стройматериалов. Выбирая квартиру в новостройке из инкерманского камня, обратите внимание на качество кладки, отсутствие щелей, повреждений блоков. Этот известняк плохо полируется. Поэтому, если вы не собираетесь отделывать стены, они должны быть достаточно гладкими изначально.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
«Риелтор в законе»: нужно ли регулировать деятельность специалистов по недвижимости «Риелтор в законе»: нужно ли регулировать деятельность специалистов по недвижимости
Следующий материал
В Киеве хотят построить метро в пригороды В Киеве хотят построить метро в пригороды
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх