Дом из ракушечника: особенности строительства, преимущества и недостатки

Что такое дом из ракушечника, его преимущества и недостатки. Рассмотрим, где популярен ракушечник, какие дома из него строят, и на что обратить внимание при выборе квартиры из этого стройматериала.

Поделись новостью с другом:
Дом из ракушечника: особенности строительства, преимущества и недостатки

Этот материал доступен в украинской версии

Дом из ракушечника – экологичное, комфортное и прочное жилье, которое практически не требует дополнительной тепло- и звукоизоляции. Такие здания начали строить столетия назад, поэтому их качества и долговечность проверены временем. Рассмотрим, где популярны дома из ракушечника, когда стоит выбирать такое жилье, и с какими трудностями в нем можно столкнуться.

Что такое ракушечник (ракушняк)

Пористая известковая порода, состоящая из скопления раковин морских животных, скрепленных известковым илом.

Ракушняк или ракушечник – камень, используемый в качестве строительного материала. Он образовался природным способом из остатков панцирей моллюсков. Здесь основным компонентом выступает известняк. В процессе крошения и прессования раковин природным образом из них получается твердая масса. Этот камень добывают в карьерах. Чтобы он был готов для строительства, его достаточно разрезать на блоки.

Что такое ракушечник


Какой материал для новостройки лучше


Из-за особенностей происхождения строительство из ракушняка популярно в приморских регионах Украины. В зависимости от структуры и степени прессования ракушечник делят на такие марки:

Прочность ракушечника можно определить по внешнему виду. Чем более прочный материал, тем он светлее. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о низкой прочности материала, так как в этом случае в его составе больше песка и меньше известняка. Но его теплоизоляционные качества при этом лучше. Крепкий дом из ракушечника имеет характерный для известняковых пород серо-белый цвет. Поэтому при выборе жилья из ракушечника осмотрите неоштукатуренные стены или фасады. По их цвету можно понять, насколько прочный и теплый дом.

Еще одна особенность качественного материала – мелкие поры. Чем они шире и больше, тем ниже теплоизоляция ракушечника. Считается, что качественный блок 18×18×38 см должен весить не менее 16 кг. Если приобретаете дом в процессе строительства, это можно проверить.

Особенности строительства из ракушечника

Из-за сравнительно небольшой несущей способности ракушечник используют в малоэтажном, частном строительстве. В этом случае дом может быть полностью возведен из этого природного камня. В многоэтажках его преимущественно используют для возведения не несущих элементов здания, перегородок, ограждающих конструкций. Ракушечник удобен при перепланировке.

особенности строительства из ракушечника

В отдельных случаях при строительстве дома из ракушечника используют кирпич. Комбинируя два материала, строителям удается добиться оптимальной прочности и надежности здания.


Особенности домов из кирпича


Иногда прочные марки ракушечника используют в качестве основного строительного материала для домов 5-7 этажей. В таких сооружениях между каждыми 2-3 рядами блоков обязательно устанавливают армирующую сетку, а перекрытия кладут на прочный армирующий пояс из бетона. Это добавляет дому необходимой прочности.

Плюсы домов из ракушечника

Рассматривая квартиры в новостройках из ракушняка, принимайте во внимание такие преимущества этого жилья:

Невысокая стоимость строительства

Сам по себе ракушечник недорогой, а если дом строят в приморском регионе, затраты на транспортировку также небольшие. За счет легкости материала его проще транспортировать и использовать в строительстве, а справиться с кладкой можно при элементарной подготовке. Поэтому не обязательно тратиться на услуги дорогих высококвалифицированных специалистов.

плюсы дома из ракушечника

Из-за легкости материала под дом нужен не такой массивный фундамент, как под здание из кирпича. Это также значительно удешевляет объект.

Экологичность и безопасность

Это природный камень, в состав которого не входят вредные примеси. Кроме того, ракушечник противостоит радиационному излучению. Радиационный фон самого ракушняка меньше нормы, и составляет 13 мкрг/ч. Безвредной считается норма до 50 мкрг/ч. Ракушечник не горит, но крошится при высоких температурах.

Хорошая звуко- и теплоизоляция

Ракушечник имеет пористую структуру, за счет чего отличается низким коэффициентом теплопроводности. По этой же причине стены из ракушечника слабо проводят звук, поэтому материал актуален в многоэтажках – помогает эффективно оградиться от звуков из соседних квартир.


Как сделать звукоизоляцию в квартире


Хорошее сцепление с отделкой

Стены из ракушечника требуют минимального использования грунтовочных растворов для лучшего прилипания цементных и штукатурных смесей. Отделка сама по себе хорошо схватывается с ракушняком. Это упрощает и удешевляет ремонт.

Поддержка оптимального микроклимата

Ракушечник – дышащий материал, поэтому в доме из него сохраняется приемлемая влажность. Он не цветет и на нем не распространяется грибок. Но чтобы материал сохранял эти качества, стены из него требуют правильной отделки, например, паропроницаемой штукатуркой. В процессе формирования материал пропитывается солями и йодом. В дальнейшем он отдает эти вещества, оказывая полезное влияние на состояние здоровья жильцов.


Что лучше: газобетон или ракушечник


Минусы домов из ракушечника

Выбирая жилье из ракушечника, стоит учесть следующие негативные особенности этого камня:

Высокая влагопроницаемость

Из-за пористости структуры ракушняк пропитывается водой. При замерзании влага спровоцирует разрушение каналов, и стена начнет портится. Поэтому конструкции из него должны иметь отделку, защищающую от осадков и повышенной влажности. Важно, чтобы эта отделка была дышащей.

минусы дома из ракушечника

Проблематичное крепление дюбелей и анкеров

Из-за ломкости ракушечника зафиксировать крепежные элементы в стене не так просто. Чтобы добиться прочной фиксации используют жидкие анкеры. На такие крепежи можно вешать уже достаточно тяжелое оборудование типа радиаторов отопления.Подобная проблема актуальна для материала низких марок, а в М25 и М35 крепежи удерживаются достаточно прочно.

Длительная усадка

К отделке нового дома из ракушечника стоит приступать не раньше, чем через пару лет после строительства. За это время стены усядутся и будут стабильны.

Дом из ракушечника подходит для тех, кто хочет жить в экологичной, теплой квартире. Но в основном квартиры из него представлены в невысоких домах. И хотя строят их быстро, владельцу жилья в новостройке придется дождаться усадки, и только тогда приступать к ремонту.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости