«Риелтор в законе»: нужно ли регулировать деятельность специалистов по недвижимости

«Риелтор в законе»: нужно ли регулировать деятельность специалистов по недвижимости Другие новости
В 2018 году среди риелторов обсуждалась тема регулирования риелторской деятельности. Профильные организации вместе разработали законопроект и вынесли этот вопрос на общее обсуждение. Аналитический центр DOM.RIA так же решил разобраться, хотят ли риелторы быть «в законе» и нужно ли это покупателям?

Этот материал доступен в украинской версии

Впервые вопрос о законе вынесли на обсуждение в 1998 году. С тех пор регулярно поднимается эта тема. Один раз даже было голосование в Верховном Совете, но тогда не хватило голосов. В августе 2018 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители риелторских общественных организаций, организаций оценщиков, представители государства. Рабочая группа должна была разработать законопроект и вынести его на обсуждение, но пока вопрос «завис в воздухе».

В октябре прошлого года Аналитический центр DOM.RIA запустил опрос* среди покупателей недвижимости и самых риелторов. Мы спросили — кто должен контролировать эту сферу и нужен ли контроль вообще.

Среди покупателей, 88,2% респондентов подтвердили необходимость регулирования риелторской деятельности, большинство риелторов также проголосовали «за» — 77,22%. Против того, чтобы риелторская деятельность контролировалась на уровне государства высказалось 11,8% покупателей и 22,78% риелторов.

Сейчас риелтор пользуется несколькими законами, среди них: Хозяйственный Кодекс Украины, законы о предпринимательской деятельности, Закон «О защите прав потребителей». Там прописано достаточно норм и условий регулирования деятельности. Профессии «агент по недвижимости» и «риэлтор» прописаны в Классификаторе профессий Украины. Часть представителей рынка риелторской услуги официально ведет свою деятельность в составе компаний или как предприниматели.

Это рыночные отношения. Регулятор не создаст ценности для покупателя. Услуги станут еще дороже. 

Это самые популярные обоснования украинцев, которые высказались против. Риелторы боятся, что это  «усложнит их профессию или вовсе убьет работу».

По мнению эксперта DOM.RIA Анатолия Топала, цены на услуги риелторов не вырастут в случае регулирования такой деятельности.    

«Была попытка ввести норму по «размеру обязательной комиссии», но она не прошла. Что правильно. Размер услуг риэлтора напрямую зависит от выгоды работы с риэлтором и определяется исключительно конъюнктурой рынка. Стоимость услуг определяется сутью и наполнением услуги. Сейчас специалисты работают как за фиксированную сумму, так и процент — до 6%», — говорит Анатолий Топал.

Но кто должен регулировать этот рынок? Больше половины опрошенных покупателей считают, что это должны быть государство вместе с профильными организациями. Почти 50% риелторов также проголосовали за этот вариант. 36,53% представителей рынка недвижимости высказались, что контролировать должны самостоятельные организации и союзы.  

Чем должны заниматься риелторы? Аналитический центр DOM.RIA предложил покупателям и риелторам, из которых они должны были выбрать пять основных.

По мнению всех участников рынка в топ-5 основных обязанностей риелтора должны входить: консультация клиента и ознакомление с документами на объект, информирование про условия сделки и стоимость своей комиссии, консультация по разным предложениям недвижимости и помощь в безопасном «закрытии» сделки.

*В опросе от Аналитического центра DOM.RIA приняли участие 2 000 респондентов. 

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Новая методика начислений коммунальных услуг еще не действует Новая методика начислений коммунальных услуг еще не действует
Следующий материал
Инкерманский камень в жилом строительстве Инкерманский камень в жилом строительстве
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх