Домашняя солнечная электростанция – экономия и пассивный доход Назад

Домашняя солнечная электростанция – экономия и пассивный доход

Все, что нужно знать о домашних солнечных электростанциях – как установить и подключить «зеленый тариф».

По официальным данным Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения на середину 2020 года более 25 тысяч домохозяйств в Украине снабжены солнечными электростанциями. Для сравнения, в 2018 году их было только 3500.

домашняя солнечная электростанция

И хотя такие темпы внедрения экологичных систем ниже, чем в некоторых странах Европы, практика и рост количества солнечных электростанций (СЭС) показывают, что это имеет смысл.

Более 25 тысяч украинских семей используют солнечные панели

Для собственников домашних солнечных электростанций открываются перспективы не только обеспечить дом автономным энергоснабжением, но и получать пассивный доход – особенно, если успеть это сделать раньше.

 
Зачем нужна домашняя солнечная электростанция

В Украине домашние солнечные электростанции в основном устанавливают с такими целями:

  • Получение прибыли
    Самый распространенный вариант. Обустройство солнечной электростанции дает возможность владельцу не только автономно электрифицировать дом, но и продавать электроэнергию государству по «зеленому тарифу», получать от объекта прибыль.
  • Электрификация собственного домохозяйства
    СЭС также целесообразно строить, если подключиться к централизованной электросети затратно, проблематично или невозможно. Устройство электростанции из солнечных батарей может быть выгоднее, чем увеличивать недостающие для вашего дома мощности коммуникаций «Облэнерго» или прокладывать километры проводов к удаленному участку.
  • Резервное и вспомогательное электроснабжение дома
    В остальных случаях взвешивать целесообразность строительства СЭС стоит, комплексно проанализировав задачи и объемы электричества, необходимые для домохозяйства. Возможно выделенных мощностей «Облэнерго» будет мало, и вы компенсируете их недостаток за счет солнечных батарей.

зачем нужна электростанция из солнечных панелей

Если вы устанавливаете автономную солнечную электростанцию только с целью экономии на электричестве – это может быть невыгодно.

Оплата коммуналки: как платить меньше за воду, газ и электричество

В лучшем случае система окупится через 10-12 лет. За это время успеет поменяться и рынок, и технологии. Поэтому ваша установка уже может оказаться неактуальной до того, как окупится.

 
Что нужно знать о солнечных домашних электростанциях

Порядок, правила и ограничения обустройства солнечной электростанции в первую очередь зависят от целей и условий ее эксплуатации.

Устройство домашней электростанции для личного пользования

Если вы строите электростанцию для себя, без цели продавать электроэнергию, здесь достаточно рассчитать необходимую мощность, установить оборудование в соответствии с общепринятыми нормами. В основном для частного дома достаточно электростанции мощностью 3-5 кВт.

Альтернативное отопление в Украине 2019

Можете перевести домохозяйство на автономное энергоснабжение полностью или частично. Обеспечьте себя независимым источником электроэнергии на случаи перебоев или полноценно заменив централизованную сеть.

что нужно знать о домашних солнечных электростанциях

Установка домашней электростанции для продажи электричества

Собственникам домохозяйств, которые планируют получать прибыль и продавать электроэнергию региональным поставщикам по «зеленому тарифу», стоит учитывать законодательные нормы и ограничения. Они прописаны в Законе «О рынке электрической энергии», «Об электроэнергетике» и в других документах, постановлениях, регулирующих взаимоотношения в области «зеленых тарифов».

Как оформить двор и сэкономить: лучшие идеи

Основные правила установки домашней солнечной электростанции в Украине для производства электроэнергии на продажу:

  • мощность автономной электростанции не может превышать 30 кВт и быть выше параметра, разрешенного договором про присоединение;
  • солнечные панели можно устанавливать только на крыше и фасаде жилого дома, другого капитального сооружения на территории домохозяйства;
  • объем реализованного электричества может превышать количество электроэнергии, потребленное частным домохозяйством.

Иметь лицензию на продажу электроэнергии от бытовой солнечной электростанции не нужно. Достаточно заключить договор с поставщиком, предоставив заявление-уведомление. Далее рассмотрим, как все это сделать.

 
Как установить солнечную электростанцию и подключить «зеленый тариф»

правила установки домашней электростанции в Украине

Чтобы построить солнечную электростанцию и получать от нее доход, придерживайтесь следующего порядка:

1. Подготовьтесь и заключите договора

Предварительно у вас должны быть заключены договора с районной электросетью (РЭС) и электропоставщиком на распределение электричества и электроснабжение. Но если так случилось, что отдельных договоров с компаниями у вас еще нет, нужно обратиться в каждую из них с паспортом, кодом и документами о праве собственности на недвижимость.

2. Закупите оборудование

Определитесь с местом расположения СЭС, ее мощностью. Согласуйте эти вопросы с РЭС и переходите к закупке оборудования. Рассчитывайте, что 60-70% бюджета уйдет на покупку батарей, 20-30% – на инвертор для преобразования постоянного напряжения в переменное. Также нужно будет купить контроллер заряда, аккумуляторные батареи.

3. Установите станцию

Простую электростанцию для личного пользования можно построить и самостоятельно, хотя все равно рекомендуется привлечь специалистов. А если вы планируете подключиться к «зеленому тарифу», нужно доверять задачу только профильному мастеру или компании.

4. Сообщите о готовности установки в «Облэнерго»

После окончания работ подайте в обслуживающую компанию заявление на подключение узла учета, тем самым, подтвердив готовность установки. Сюда также приложите:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • документ о праве собственности на дом, участок;
  • справку об открытии банковского счета;
  • документы и сертификаты на оборудование электростанции;
  • однолинейную схему установки.

Дождитесь проверки и ответа – на это уходит до 3 дней. Компания предоставит счет на оплату услуг по установке узла учета. После оплаты вам установят двунаправленный счетчик.

5. Заключите договор купли-продажи электроэнергии

Обратитесь к поставщику электричества с заявлением-сообщением об установке СЭС. На основании него будет оформлен договор купли-продажи электроэнергии. Стоимость киловатта электричества, отпускаемого государству частным собственником СЭС при условии подключения в 2020-2024 годах, составляет 0,163 евро. Привязка тарифа к иностранной валюте предусмотрена законом, и НКРЭКУ пересматривает его ежеквартально.

как установить домашнюю солнечную электростанцию

Многотарифный счетчик – плюсы и минусы

Таким образом, перед устройством солнечной электростанции определитесь, для каких целей она будет использоваться, сколько электроэнергии нужно для вашего домохозяйства, стоимость и возможность подключения к сети «Облэнерго». От этого будет зависеть, целесообразно ли строить СЭС, каких норм и порядков нужно будет придерживаться, и за сколько она окупиться.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье