Многотарифный счетчик – плюсы и минусы

Многотарифный счетчик – плюсы и минусы Другие новости
Что такое многотарифные счетчики электричества и горячего водоснабжения. Какими бывают эти приборы учета. Как, когда их актуально устанавливать населению, и сколько это стоит.

Этот материал доступен в украинской версии

Многотарифный счетчик устанавливают с целью оптимизации расходов на коммунальные услуги. Оборудование устанавливают как в жилье старого фонда, так и в квартирах в новостройках. Особой популярностью пользуются многотарифные счетчики электричества, так как цена электроэнергии для населения в дневное и ночное время разная. Кроме того, многотарифные приборы учета устанавливают в систему подачи горячей воды. Рассмотрим, когда актуально использовать это оборудование, как его установить, сколько можно сэкономить и каким оно бывает.

Что такое многотарифный счетчик

Многотарифный счетчик – оборудование учета коммунальных услуг с изменяемыми параметрами в зависимости от времени суток или условий работы. В отличие от обычного счетчика такой прибор имеет два или несколько запрограммированных режимов.

что такое многотарифный счетчик

Многотарифные счетчики – виды

Основные виды многотарифных счетчиков на электричество и горячую воду.

Многотарифные счетчики электроэнергии

Многотарифные счетчики электрической энергии представляют собой устройства для учета электричества, параметры работы которых изменяются в разное время суток. Они бывают:

  • двухтарифными – программируются на два режима – ночной и дневной;
  • трехтарифными – имеют несколько программ для работы в ночное время, периоды пиковых и полупиковых нагрузок на электросеть.

При двухзонном тарифе с 23.00 до 7.00 вводится коэффициент 0,5, а в остальное время он равен единице. При трехзонном тарифе с 23.00 до 7.00 действует коэффициент 0,4, в пиковые часы нагрузки (8.00-11.00, 20.00-22.00) он составляет 1,5, а в остальное время – 1. Например, если при потреблении электричества до 100 кВт*ч украинец платит 90 коп. за кВт*ч, то по двухтарифному счетчику в ночное время он будет платить 45 коп за кВт*ч, а по трехтарифному – 36 коп за кВт*ч. В основном для бытового использования оптимально подходят двухтарифные модели.

многотарифные счетчики виды

В зависимости от типа электросети различают многотарифные трехфазные счетчики и многотарифные однофазные счетчики. В быту, как правило, используют последние модели, рассчитанные на 220 В.

Многотарифные счетчики горячей воды

Многотарифные счетчики горячей воды предназначены учета объема жидкости в зависимости от температуры.


Типы отопления в новостройках


Если вода не нагрета до 40°C, счетчик учитывает ее как холодную. При температуре от 40 до 50°C тариф учитывается в размере 70-90%, а при превышении 50°C учитывается 100% стоимость горячего водоснабжения.

Плюсы многотарифного счетчика

Главными преимуществами использования многотарифных счетчиков являются:

  • оптимизация расходов на коммунальные услуги – удастся снизить затраты на электроэнергию на 50-60% в ночное время;
  • оплата за фактически предоставленные услуги – если взять во внимание многотарифный счетчик горячей воды, то за счет такого устройства вы будете платить только за фактически подогретую воду, а не весь ее объем, поступивший в квартиру.

плюсы многотарифных счетчиков

В целом, выбрав для себя правильный тариф – двухзонный или трехзонный, удастся экономить до 30% затрат на электричество. Экономия на горячей воде будет зависеть от того, как быстро стекает холодная вода, и как сильно она подогрета в системе.

Минусы многотарифного счетчика

Основными недостатками многотарифного счетчика являются:

  • высокая стоимость оборудования – сложные электронные устройства обойдутся дороже обычных аппаратов;
  • дополнительные заботы, связанные с установкой – необходимо согласовать с обслуживающей компанией и запрограммировать устройство;
  • актуальность только при определенных условиях – если, например, вы не используете электричество в ночное время, то устанавливать двухтарифный электрический счетчик нет смысла.

Из-за этих особенностей использовать такое оборудование нужно с учетом индивидуальных обстоятельств.

Когда нужен многотарифный счетчик

Если вы практически не используете электроэнергию в период пониженных тарифов, окупаться он будет несколько лет. В случае, если в квартире установлены электрические приборы отопления, теплый пол, работает электрокотел, бойлер, прибор окупится за месяцы.

когда нужен многотарифный счетчик

Чтобы оптимизировать расход электричества и ускорить окупаемость оборудования, переведите работу стиральной, посудомоечной машин, мультиварки и другой программируемой бытовой техники в ночной режим. Выставьте основной нагрев воды бойлером на ночное время.


Виды коммуникаций в новостройках


Что касается счетчиков горячей воды, то их установка актуальна в случае, если при централизованном водоснабжении вам приходится долго спускать прохладную воду, пока не потечет теплая, или если поставщик услуг подает недостаточно нагретую воду. В отсутствие таких проблем многотарифное устройство будет окупаться достаточно долго, и его установка не всегда актуальна.

Как установить многотарифный счетчик

Чтобы установить многотарифный счетчик, сделайте следующее:

  • обратитесь в обслуживающую компанию с заявлением на установку такого прибора – специалисты подберут для вас оптимальную модель;
  • купите счетчик и запрограммируйте его – делается в специализированной компании, о которой вам сообщат поставщики электроэнергии и горячей воды;
  • назначьте дату установки – обратитесь с запрограммированным устройством в обслуживающую организацию.

как установить многотарифный счетчик

В назначенный день представители коммунальной службы установят счетчик. С этого момента вы будете платить за электроэнергию или горячую воду по новым тарифам.

Стоимость многотарифного счетчика

Покупка и установка многотарифного счетчика в среднем обходится около 1 500 гривен. Но цена оборудования может меняться в зависимости от:

  • производителя – продукция иностранных брендов стоит дороже отечественных;
  • функциональности – количество тарифов, фаз, наличие дополнительных портов;
  • конфигурации – модели отличаются классами точности, максимальным и номинальным током, типом дисплея и количеством отображаемых данных.

Чтобы сэкономить, достаточно установить самый простой двухтарифный прибор учета украинского производства. Останавливайтесь на сертифицированной продукции. Простые счетчики справятся с основными задачами – учет и сбор показателей. Более функциональные модели соединяются с системой «умный дом», передают данные на смартфон и выполняют другие задачи.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
В Украине действуют 140 местных программ поддержки «теплых кредитов» В Украине действуют 140 местных программ поддержки «теплых кредитов»
Следующий материал
Специальное предложение от ЖК «Standard One» в мае Специальное предложение от ЖК «Standard One» в мае
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири