Мы рассматриваем изображения красивых ландшафтных дизайнов, тщательно обустроенных садовых участков и не решаемся создать около своего дома такую территорию. Чаще всего потому, что это дорого, долго и потом будет стоить больших денег на содержание. Предлагаем несколько идей, как обустроить территорию самостоятельно с помощью подручных средств и минимальным количеством ресурсов впоследствии.
На чем можно сэкономить
При строительстве или покупке частного дома не всегда остаются средства на облагораживание придомовой территории. Да и не каждый собственник хочет вкладывать в оформление двора большие средства. Оптимальное решение в таком случае – оформить придомовую территорию с помощью бюджетных приемов и чтобы уход за ним требовал минимального количества ресурсов.
При правильном проектировании придомовой территории можно:
- сократить объемы используемой воды в саду для полива;
- создать полноценную зону отдыха во дворе самостоятельно;
- минимизировать расход электричества на освещение.
Рассмотрим идеи, которые помогут сэкономить на воде и электроэнергии, реализуемые собственными силами.
Как сэкономить на воде
Воду для орошения участка возле дома стоит расходовать рационально не только, чтобы сэкономить на оплате коммунальных услуг, но и в силу заботы об окружающей среде. Кроме того, чем меньше вам придется поливать растения – тем меньше времени на это потратите. Основные способы экономии:
Капельный полив и мульчирование
Капельное орошение известно всем, кто занимается своим садом и огородом. Системы шлангов и капельниц:
- упрощают процесс полива, впоследствии он занимает минимум усилий и времени;
- уменьшают потребляемые объемы воды;
- повышают эффективность полива.
Но потребуется предварительно спланировать систему капельного полива и правильно расположить шланги.
Мульчирование – покрытие почвы специальной мульчей для защиты и улучшения ее свойств. Она удерживает влагу, обеспечивая оптимальный микроклимат для растений. Лучше всего для этого подойдет гравий, галька, опилки, стружка, кора деревьев, хвоя, сено и другие подобные материалы.
Отказ от газона
Традиционные газоны впитывают в себя воду подобно губке, нуждаются в удобрениях и пестицидах. А износостойкий газон обойдется собственнику в солидную сумму. Можно выйти из ситуации следующими способами:
- оставить под газон небольшие участки – для занятий спортом или для зоны отдыха;
- засадить участки яркими суккулентами с сочными листьями или многолетними растениями (овсянница, эхеверия, элимус, мискантус и прочие);
- дать прорасти дикорастущей траве с последующим регулярным покосом.
Кроме того участки вымостить песком, мелким гравием или камнем.
Выбор неприхотливых растений
Снизить расход воды можно благодаря подбору местных видов растений (цветы, деревья, кусты и трава), которые приспособлены к климатическим особенностям региона. Оптимально – засухоустойчивые. Можно высаживать растения близко друг от друга, тогда остается минимум места для роста сорных растений.
Среди засухоустойчивых растений особенно выделяют две группы:
- суккуленты с водоносной тканью, в которой содержится необходимый запас влаги, помогающий переносить засуху. Это седумы, опунция, очитки, левизия;
- склерофиты с жесткими листьями, которые препятствуют испарению воды. Это лаванда, можжевельник, ковыль.
Использование рассадников и плантаторов с невысокими деревцами или кустами прекрасно дополнят придомовую территорию частного дома. В такие емкости на теплый сезон можно высаживать и домашние растения, а в холода пересаживать их обратно в горшки и оставлять в доме.
Другие способы экономии воды в саду
Для экономии воды в саду будут эффективны и следующие меры:
- уменьшайте посадочные зоны. Оставляйте только те растения, за которыми хотите ухаживать, а остальную территорию засыпайте гравием или галькой;
- используйте гидрозонирование. Высаживайте влаголюбивые растения недалеко от источников воды. Засухоустойчивые же клумбы спокойно уживутся либо прогреваемых солнцем пригорках, либо на окраинах участка, куда уходит вода после дождя.
Чтобы добавить больше жизненного пространства и сократить количество травы и растений на участке, вместо гравия, цемента или песка можно спроектировать деревянную площадку-подъем. Такая «палуба» – хорошее место для семейных посиделок. А вокруг высадите деревья или засухоустойчивые растения.
Как создать зону отдыха самостоятельно
Во дворе можно создать зону отдыха:
- открытую – гостиный уголок или лаунж зона со столиком и несколькими стульями, а необходимую тень и чувство уединения могут обеспечить высокие растения или деревья;
- закрытую – беседка или шатер.
Зону отдыха можно дополнительно оборудовать барбекю или гамаком.
Для практичного и неприхотливого к уходу двора лучше всего подойдет мелкий гравий или песок в качестве «напольного покрытия». Такое оформление оптимально сочетается с высокими деревьями, беседкой, шатром или раскладным навесом. Как итог – у вас выйдет территория, которая отлично сочетается практически с любым экстерьером частного дома.
Как сэкономить на электроэнергии
Электроэнергия – серьезная статья расходов в содержании сада. Тем не менее и ее можно сократить.
Правильная организация освещения
При разработке ландшафтного дизайна придомовой территории схема освещения разрабатывается заранее. Это позволит спокойно проложить кабели и другие элементы в необходимом количестве и без расхода лишних ресурсов.
Важно правильно расставить осветительные приборы. Если территория участка большая, то при организации системы освещения необходимо учесть следующие моменты:
- безопасная электропроводка с устройствами защитного отключения;
- удобный контроль освещения;
- элементы освещения с соответствующим уровнем защиты (для уличного использования);
- подсветка всех зон участка, чтобы самые дальние углы были освещены;
- энергосберегающие источники света;
- необходимое количество осветительных элементов. В противном случае световые потоки будут перекрывать друг друга, что приведет к перерасходу электроэнергии.
Альтернативная энергетика
Еще одна возможность экономить электричество в саду – использование альтернативной энергетики и передовых источников освещения. К таким относится:
- тротуарная плитка со встроенными светодиодами;
- оптоволоконные системы;
- люминесцентная плитка с возможностью аккумулировать солнечную энергию в дневное время;
- светильники на солнечной батарее;
- светильники с детектором движения;
- фонари с отражателем.
Не подбирайте технически сложные модели светильников, они чаще нуждаются в дорогостоящем техническом обслуживании. Поэтому рассчитывайте сперва выгоду от покупки и эксплуатации.
Ну а установка солнечной батареи на фасаде или крыше дома, хозяйственной постройки и вовсе может свести траты на электроэнергию до нуля. Остаток можно будет продавать в общую энергетическую систему Украины по «зеленому» тарифу. Но это потребует материальных затрат дополнительных консультаций у специалистов.
Прокомментируйте первым