Дом из арболита – особенности строительства, преимущества и недостатки

Дом из арболита – особенности строительства, преимущества и недостатки Другие новости
Что такое арболит, как и где его используют в строительстве. Виды, марки, преимущества и недостатки арболита.

Этот материал доступен в украинской версии

Арболит – сравнительно новый строительный материал. В нем содержится 80-90% древесной щепы, скрепленной цементным раствором. Для повышения прочности подмешивают химические добавки. Из-за особого органического состава этот легкий бетон еще называют древобетоном. Изготавливают его в виде строительных блоков или плит. Стандартный и часто используемый размер – 500×300×250 мм. В строительстве также находит применение монолитный арболит – заливается на месте. Такая конструкция не имеет швов, стыков и может быть выполнена в любой форме.

что такое арболит

Особенности строительства из керамзитобетона, перлитобетона и аглопоритобетона

Применение арболита и его типы

Область использования арболита зависит от типа материала. Он бывает конструктивным и теплоизоляционным. Тип определяется в зависимости от плотности материала и имеет соответствующую маркировку.

Конструктивный арболит отличается плотностью выше 500 кг/куб.м и маркируется не ниже М15. Такая прочность позволяет задействовать его при возведении несущих конструкций в доме. Но повышение плотности сказывается на ухудшении теплоизоляционных качеств. На стены из арболита используют материал 550-800 кг/куб.м – маркируется от М25 до М50.

применение арболита

Прочностные и эксплуатационные характеристики конструктивных блоков подходят для возведения частных жилых домов и хозяйственных зданий высотой до 3 этажей. Из них сооружают самонесущие стены, перегородки, ограждающие конструкции. Для одноэтажных домов иногда используется марка М15, а в основном – М25. Двух- и трехэтажные здания строят из М25 и М35, иногда используют М50 и даже М100.

Теплоизоляционный арболит недостаточно крепкий, чтобы выдерживать вес перекрытий, этажей, кровли. Поэтому его используют только в качестве теплоизоляции внешних стен. Несущая способность здесь передана другим конструктивным элементам, а арболит выступает исключительно утеплителем. Для этих целей применяют материал марок от М5 до М15.

Преимущества строительства из арболита

Блоки из арболита объединяют в себе лучшие качества традиционных материалов – кирпича, бетона и дерева, а по некоторым критериям и обходят их.

Высокая скорость возведения здания

Технология строительства дома элементарно простая, с ней можно справиться практически без подготовки. Один блок из арболита заменяет 15-19 кирпичей, поэтому возведение стен из него в разы быстрее, чем из кирпича.

преимущества строительства из арболита

Особенности домов из кирпича

У материала небольшая усадка – всего 0,4-0,8%. Усадочные процессы заканчиваются через 4 месяца после завершения строительства. За счет этого выгнанную «коробку» не придется выстаивать до следующего года – можно начинать внутренние работы, отделку фасада, установку дверей и окон уже через несколько месяцев.

Небольшой вес

За счет легкости материала под арболит не нужен дорогостоящий массивный фундамент. Ленточное малоуглубленное, столбчатое с ростверком или плитное основание выдержит типовой коттедж из арболита.

Типы почв в строительстве дома: какой фундамент выбрать

Выбор типа фундамента в этом случае больше зависит не от материала строительства, а от почвы, уровня грунтовых вод и других особенностей местности, на которой будет стоять дом.

Высокие звуко- и теплоизоляционные качества

Теплопроводность арболита для кладки варьируется от 0,07 до 0,17 Вт/(м*С). Для сравнения, у газобетона этот параметр находится в пределе 0,18-0,28 Вт/(м*С), а у керамического кирпича – от 0,6 до 0,95 Вт/(м*С). Выходит, что стены из арболита не менее чем в 5 раз эффективнее удерживает тепло, аналогичной по толщине кирпичной конструкции. Арболит также лучше кирпича и дерева поглощает звуки.

Безопасность для человека и окружения

За счет изготовления из древесной щепы арболит отличается экологичностью, он не токсичен. По классификации горючести и воспламеняемости относится к наиболее безопасным строительным материалам. Он не горит, и не дымится при воздействии огня. Материал также устойчив против грызунов и других вредителей.

Высокая паропроницаемость

У арболита этот параметр равен 35%. Этого достаточно для поддержания в помещении приятного микроклимата без применения дополнительной системы вентиляции. Стены регулируют уровень влажности, удерживая ее на приемлемом уровне. В доме не появляется сырость, плесень.

плюсы и минусы арболита

Выгодная стоимость

Строительство из арболита – это еще и экономичный вариант за счет доступности материала. Кроме выгодной стоимости легкого бетона вы также экономите на трудозатратах – работы обойдутся дешевле, чем кладка из кирпича.

Недостатки строительства из арболита

Одним из основных минусов материала, из-за которых он не может полноценно заменить кирпич – недостаточная несущая способность для использования в многоэтажном строительстве. Другие недостатки этого органического легкого бетона:

Низкая влагостойкость

Арболит впитывает влагу, но достаточно слабо поглощает ее из воздуха. В основном он пропитывается водой, попавшей непосредственно на поверхность. Поэтому внешнюю сторону стен необходимо дополнительно покрыть влагозащитным слоем. Помещения с повышенной влажностью требуют качественной гидроизоляции конструкций. Арболит не стоит эксплуатировать при влажности выше 75%.

недостатки строительства из арболита

Продуваемость ветром

За счет пористой структуры арболит частично продувается потоками ветра. Это снижает теплоизоляционные качества материала. Для защиты дома из арболита его штукатурят или обкладывают кирпичом.

Неэстетичный внешний вид

Сам по себе арболит выглядит непривлекательно и требует дополнительной обработки для эстетичности поверхности. Серые, шероховатые стены со швами делают дом больше похожим на хозяйственное здание, чем на жилое.

Таким образом, большинство недостатков арболита решается качественной отделкой. За счет шероховатой поверхности он имеет хорошую адгезию, и схватывается с любым типом штукатурки – цементно-песчаной, латексной, акриловой, гипсовой и др. Арболитовые стены также можно обшить или обложить клинкерным кирпичом. С кирпичной отделкой дом наиболее комфортный и надежный.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири