Что такое клубный дом

Что такое клубный дом Другие новости
Дома клубного типа считаются элитным жильем, что в них особенного и чем клубный дом отличается от другой первичной недвижимости – рассмотрим в тексте DOM.RIA.

Этот материал доступен в украинской версии

Понятие «клубный дом» зародилось на европейском рынке недвижимости. В нем соединялись не только комфортные условия проживания, но и требования к самим жильцам. И высокий уровень достатка не становился гарантией покупки жилья в доме такого типа.

Клубный дом что это

Клубный дом – что это

Клубный дом – элитный малоквартирный жилой дом, построенный по эксклюзивному проекту в престижном благоустроенном районе для узкого круга жильцов, относящихся к одному социальному классу.

Сегодня для большинства проектов клубных домов застройщики или специальные компании заранее подбирают «идеальных» соседей. В итоге потенциальные инвесторы будут схожи по финансовым возможностям, жизненному статусу и ритму жизни. Поэтому нередко жильцами клубных домов становятся партнеры по бизнесу, спортсмены и члены различных VIP-клубов, где все друг друга знают. По этой же причине большинство квартир из клубных домов на открытом рынке выставляются редко.

Что такое таунхаус: в чем отличие от дома, квартиры, пентхауса и дуплекса

В современном понимании дом клубного типа чаще всего относятся к новостройкам элит-класса. Только в клубное жилье архитектура, дизайн, приватность, комфорт, автономность и продуманность возводится на более высокий уровень. В Украине такие дома встречаются в крупных областных центрах – Киев, Харьков, Одесса, Львов и Днепр, а также пригородах мегаполисов.

Новостройки элит-класса

Сейчас некоторые застройщики используют приставку «клубный» как маркетинговый ход, что не совсем корректно. Так, нередко рекламируются квартиры в 16-этажном «клубном» доме. Или под таким названием преподносят наличие собственной инфраструктуры, уникальное местоположение. Таунхаусы и дуплексы к «клубной» недвижимости относятся только условно. Здесь, несмотря на близкое соседство, собственники живут достаточно автономно и на значительном расстоянии друг от друга.

Юридический аспект покупки жилья в доме клубного типа

При покупке жилья в клубном доме сделка в некоторых случаях может оформляться не на квартиру, а на часть дома. Это довольно нестандартно для первичного рынка недвижимости. Это связано с тем, что нередко такие дома проектируются на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому такие здания вводятся в эксплуатацию как частный дом, а покупатель становится совладельцем его части (как жилой, так и мест общего пользования).

КД Колибри

Но большинство квартир в клубных домах продается через договор купли-продажи имущественных прав и инвестиционный договор. Другие формы сделки хоть и используются, но гораздо реже. Так, квартиру в клубном доме Колибри в Ирпене можно купить по предварительному договору купли-продажи, стоимость – от 12 500 грн/кв. м. В этом доме всего 4 этажа и 12 квартир, а лаунж-зона на крыше позволит наслаждаться панорамным видом на лес. Объект планируют сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года.

Особенности клубного дома

Мы писали выше, что главная особенность домов клубного типа – собственники с одинаковой жизненной философией. Помимо этого, такое жилье имеет все преимущества новостроек элит-класса, следующие особенности:

Классы «первички»: новостройки элит-класса

Архитектура и дизайн дома

Дома клубного типа – это новостройки, построенные по эксклюзивному проекту, или старинные здания после реставрации. Поэтому в таких многоэтажках могут встречаться как уникальные исторические барельефы, лепные элементы или деревянные оконные своды, так и самые современные конструкции из железа, стекла и бетона.

КД Биарриц

Так, клубный дом Биарриц, который расположен в Одессе на Французском бульваре, органично сочетает в своей архитектуре наследие европейских приморских курортов. Тут органично соединили в эклектичном стиле классику, элементы барокко и современные мотивы. Здание будет выполнено в белоснежно-голубых тонах, что в сочетании с близким расположением моря смотрится довольно эффектно. Сейчас квадратный метр в клубном доме Биарриц стоит от 44 554 грн, а объект застройщик планирует сдать в эксплуатацию в IV квартале 2020 года.

Отсутствие коммерческих объектов

Даже в новостройках элит-класса на первых этажах может размещаться магазин, салон красоты или ресторан. В клубном доме такое стараются исключить – это сделано для уединенной жизни собственников.

Клубные дома в Украине

Выгодное местоположение и продуманная инфраструктура

Клубная недвижимость строится вблизи от развитой инфраструктуры. В этом случае жильцы смогут без проблем посетить отделение банка, скупиться в супермаркете или провести шоппинг в ТРЦ.

Район размещения клубного дома не только удобный в плане близости инфраструктуры, но престижный и экологичный. Недалеко от многоэтажки могут быть лесопарковые зоны или известные культурные объекты. Нередко клубные дома возводят в исторических центрах городов, на набережных или в непосредственной близости от моря. При таком местоположении обеспечен красивый вид из окна и отсутствие лишнего шума.

Так, клубный дом на Лычаковской построен в историческом центре Львова. Здесь в пешей доступности находятся все необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры, а прогуляться можно в Ботаническом саду Львовского медуниверситета или Лычаковском парке. Стоимость квадратного метра в клубном доме на Лычаковской стартует от 36 400 грн, в продаже остались только 3-комнатные квартиры.

Как выбрать квартиру в новостройке

Уровень комфорта и количество жильцов

Все квартиры в клубном доме имеют свободную планировку для создания уникального интерьера или продуманные застройщиком варианты дизайна. Непривычно высокие потолки (иногда до 5 м) и просторные комнаты, нередко апартаменты занимают целый этаж или половину, также популярно двухуровневое жилье.

Клубный дом PARK RESIDENCE в Днепре предлагает квартиры от 30 864 грн/кв. м со свободной планировкой и высотой потолков 3,3 м, что дает возможность реализовать самый смелый дизайн-проект. А некоторые квартиры имеют собственные террасы и балконы от 16 кв. м.

Дома клубного типа малоэтажны, состоят из 1-2 секций, в одной секции проектируется 20-40 квартир. Встречаются объекты и на 6-10 квартир, но стоимость кв. м тут будет еще дороже. В клубном доме шансы знать своих соседей намного выше, чем в недвижимости других видов.

Двухуровневые квартиры: особенности

Для внутренней отделки клубного дома используют дорогие материалы, придомовая территория с ландшафтным дизайном огорожена и охраняется. Есть консьерж, видеонаблюдение, собственный подземный паркинг с несколькими парко-местами для каждой квартиры, быстрые и надежные лифты. Автономные система жизнеобеспечения, мини-котельная и обслуживающая организация сделают проживание в клубном доме еще комфортнее. Отдых и досуг для жильцов и их гостей обеспечат спортзал, лаунж-зона с камином, бильярдная, бассейн, терраса для отдыха или небольшое кафе, которые могут входить в инфраструктуру клубного дома. Выбирая квартиру в элитной новостройке, вы можете рассчитывать на гораздо более комфортные условия, а клубный дом станет гарантией тишины и респектабельных соседей вокруг.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA