Что такое таунхаус: в чем отличие от дома, квартиры, пентхауса и дуплекса

Таунхаус – это гибрид городской квартиры и загородного дома, основные его недостатки и достоинства, а также отличия от другой недвижимости рассмотрим в статье.

Поделись новостью с другом:
Что такое таунхаус: в чем отличие от дома, квартиры, пентхауса и дуплекса

Этот материал доступен в украинской версии

Таунхаусы с каждым годом становятся все более популярными в Украине, сейчас они активно строятся не только около Киева, но и под Львовом, в Виннице, Каменец-Подольском и других городах. Прежде, чем инвестировать деньги в таунхаус, важно разобраться, что это такое, и чем он отличается от других типов недвижимости.

Квартира или таунхаус

Квартира или таунхаус: что лучше

Достойной альтернативой квартирам в новых многоэтажных комплексах стали таунхаусы. Некоторые риелторы считают, за этим видом жилья – будущее. Таунхаус – это небольшой комплекс малоэтажек, каждая из которых поделена на секции. Количество секций бывает различным. От двух (дуплексы), до пяти или даже восьми.

Рассмотрим основные отличия таунхауса от различных видов квартир:

Каждая из них подразумевает отдельный вид недвижимости, который отличается определенными чертами.

Пентхаус или таунхаус как выбрать

Что лучше: таунхаус или пентхаус

Пентхаусы – это квартиры на верхних этажах, которые относятся к элитной недвижимости. Чаще они оснащены различными изысками, вроде бассейна, террасы с обзорной площадкой и прочим. Таунхаус лишен подобных излишеств, но взамен они гораздо просторнее, а также приятным дополнением служит небольшой земельный участок, которым оснащаются почти все таунхаусы.


Что такое квартира-пентхаус?


Некоторые варианты таунхаусов подразумевают свободную внутреннюю планировку. Дополнительный плюс – наличие на каждом из уровней (этажей) отдельного санузла.

Что такое таунхаус и дуплекс

Итак, когда говорят «таунхаус», имеют в виду дом в комплексе малоэтажных коттеджей, совмещенных друг с другом боковыми стенами (скажем, десять домов в линию). Когда говорят «дуплекс», подразумевают отдельно стоящий комфортабельный коттедж на две квартиры с отдельными входами. Это как правило.

Родиной таунхаусов считается Великобритания. Вначале такое комфортное жилье было привилегией зажиточного класса, однако впоследствии оно стало доступно и средним слоям общества. На постсоветском пространстве таунхаусы появились в девяностые годы прошлого века, и с тех пор пользуются огромным спросом.


Что такое дуплекс квартира?


По цене дуплекс будут стоить как две квартиры, то есть немного дороже таунхауса. И очень важно обратить внимание на законность всех перепланировок, так как в будущем без согласия второго владельца ничего изменить не получится.

Что лучше дуплекс или таунхаус

Чем таунхаус отличается от квартиры

Главное отличие таунхауса от квартиры – увеличенная площадь. Если площадь 3-комнатной квартиры в новом доме примерно 100-150 квадратных метров, то таунхаус редко можно встретить площадью меньше 200 квадратов. Также при покупке таунхауса, вы можете получить дополнительно участок земли и парковочное место или даже гараж. А в качестве дополнительного бонуса – отсутствие необходимости контактировать с соседями. В этом контексте таунхаус гораздо больше похож на частный дом, чем на квартиру.

Почему таунхаус стоит дешевле чем квартира

Стоимость квадратного метра на таунхаусы в Киеве на первый взгляд не так уж ниже, чем на квадратный метр во вторичном рынке – разница минимальных цен по данным Аналитического центра DOM.RIA составляет всего 1,1 тыс. грн. Квадрат в наиболее доступном таунхаусе стоит от 12,9 тыс. грн, а на вторичном рынке самая низкая цена – от 14 тыс. грн (Деснянский район). Тем не менее, она становится ощутимой в общем теле покупки, так при одинаковой площади приобретаемой недвижимости, таунхаус будет ощутимо дешевле, чем квартира.


Квартира или таунхаус. Что лучше?


Также можно сравнить стоимость таунхаусов в Оболонском районе, в которых цена за квадрат от 31 тыс. грн и вторичной недвижимости, где цена за квадрат в подобном классе недвижимости будет около 32-33 тыс. грн.

Это отчасти связано с расположением, так как таунхаусы чаще строят в небольшом отдалении, в отдельных поселках или за чертой города, а это значит, что ни о метро или другом транспорте в шаговой доступности не может идти и речи. Также рядом с таунхаусом не будет больших гипермаркетов и шумных улиц, рассматривать это как плюс или минус каждый может самостоятельно.

Дуплекс и таунхаус: в чем разница

Как мы уже говорили ранее, дуплекс – это квартира с комнатами на двух, соединенных между собой лестницей. Также дуплекс — это коттедж или таунхаус на 2 отдельных входа. Под дуплексом может подразумеваться еще и дом на 2 семьи. Рассмотрим основные различия и попробуем ответить на вопрос, что лучше – дуплекс или таунхаус.

Что лучше: дуплекс или таунхаус

Сравним эти два типа недвижимости по основным параметрам:

  1. Стоимость. Цена дуплекса и таунхауса практически идентична, если сравнивать примерно равные площади. Так как в цену дуплекса часто входит доплата за эксклюзивность проекта, а в цену таунхауса входит земельный участок.
  2. Приватность. Шумоизоляция в таунхаусе гораздо лучше, так как с соседями общая одна стена. Если этот пункт в приоритете – стоит выбрать именно таунхаус. Но важно учесть, что дуплекс-коттедж предполагает 2 секции, в то время как у таунхаусов может быть и 5, и 7 секций, выстроенных в одну линию, то есть соседи будут с двух сторон.
  3. Коммунальные платежи. Таунхаус будет обходиться немного дороже за счет большей площади и особенностей отопления. Также к коммунальным платежам нужно будет добавить обслуживание участка и прочее.

Как объединить две квартиры в одну


Так, можно увидеть, что и у дуплекса, и у таунхауса есть свои достоинства, и окончательно решение только за покупателем.

Дуплекс или таунхаус

Чем таунхаус отличается от дома или от коттеджа?

Одно из основных отличий между таунхаусом и частным домом – его цена. И таунхаус в этом параметре гораздо выгоднее. Таунхаусы дешевле за счет следующих пунктов:

В результате – разница между стоимостью таунхауса и отдельно возводимого дома достигает 20%. По сравнению с квартирой таунхаус ненамного дороже (разница в 20-25%; цена квартиры в киевской новостройке стартует от 40 тыс. $, а таунхаус в пригороде можно купить за 42-45 тыс. $). Сравнивать можно таунхаусы только с коттеджами эконом-класса, так как недвижимость бизнес- и элит-класса будет стоить гораздо дороже в силу более дорогих материалов, больших площадей и расположения. Второе отличие – особенности архитектуры. В таунхаусах предполагается общая стена между соседями, в то время как частные дома и коттеджи – это отдельно стоящие здания.

Есть и определенные сходства: это комфортные условия проживания, в обоих случаях предполагается владение небольшим участком земли, а также расположение вдали от центра города.

Чем отличается таунхаус от дома

Что лучше: таунхаус или коттедж

Один из самых весомых плюсов обоих вариантов – расположенность в экологически чистом районе. В этом оба типа недвижимости гораздо интереснее квартир, особенно для семей с детьми, которые много времени проводят на улице. Также плюсом как таунхауса, так и коттеджа или частного дома станет земельный участок. А вот содержать таунхаус будет дешевле, чем коттедж. Как в силу меньшей площади, так и из-за смежных коммуникаций.

Хотя тут есть небольшой нюанс – коммунальные платежи будут зависеть от того, как топят свой таунхаус соседи, так как если у них отопление выключено, общая стена будет холодной, и вам придется тратить на отопление гораздо больше. Это вполне можно назвать минусом таунхауса. Еще одним минусом обитатели отмечают недостаточную приватность. Избегать соседей не получится: сказывается наличие общей стены и соседствующий участок земли. Коттеджи этого минуса лишены в силу того, что это отдельно стоящие здания, и у каждого автономная система отопления и отдельный участок.

В пользу коттеджа можно сказать, что коттеджные поселки всегда предполагают развитую инфраструктуру, вокруг них есть свои супермаркеты, школа и прочее. Еще один плюс: коттедж может стать неплохой инвестицией, если выбрать выгодный участок земли и успешно его реализовать.

Покупателей часто интересует, какой таунхаус лучше купить в Киеве. Все зависит от состава семьи и суммы, выделенной на приобретение собственного жилья. Чем выше цена, тем выше класс, соответственно – больше площадь:

В отличие от загородного дома, где обслуживание целиком и полностью ложится на плечи хозяев, обитатели таунхаусов избавлены от этих хлопот. Вопросами отопления, водоснабжения и другими насущными проблемами занимается обслуживающая компания. Как и в коттеджных поселках, комплекс таунхаусов может охраняться круглосуточно.

Коттедж или таунхаус что лучше

Что нужно знать при покупке таунхауса с земельным участком

Заключая договор на покупку, клиент одновременно становится собственником небольшого участка земли (1-4 сотки). Но тут крайне важно проследить все этапы оформления недвижимости, так как юридически таунхаус можно приравнять как к квартире, так и к частному дому.

«С юридической точки зрения, существенное значение имеет, является ли таунхаус квартирой в многоквартирном жилом доме или же представляет собой секцию блокированного жилого дома», – говорит старший юрист ЮК Василь Кисиль и партнеры Наталья Доценко-Белоус.

Так, если застройщик будет продавать таунхаус как квартиру в доме, то земельный участок станет общей стоимостью всех владельцев «квартир», и выделить отдельный участок для последующей продажи или других сделок будет невозможно. Также земля при таунхаусе может быть в собственности или в аренде.

«Если она в аренде, то возможны несколько вариантов. Во-первых, договор долгосрочной аренды обычно пролонгируется автоматически. Во-вторых, даже если возникнут проблемы, то «отрезать» эту землю от таунхауса никто не сможет – каждое домовладение по нормам должно обладать необходимым количеством земли для обслуживания и функционирования», – рассказывает Виктор Коваленко, директор консалтинговой компании РеалЭкспо Виктор Коваленко.

А вот, что касается того, как построить таунхаус самостоятельно, это достаточно сложно, поскольку необходимо купить и юридически правильно оформить собственность на землю, сделать проект, получить кипу разрешений от различных служб, а затем потратиться на закупку стройматериалов, аренду спецтехники и подводку коммуникаций. Гораздо выгоднее воспользоваться готовыми предложениями, выбрав вариант со свободной внутренней планировкой.

Земельный участок таунхауса

Чем таунхаус отличается от пентхауса

Несмотря на то, что по произношению таунхаус и пентхаус довольно близки, роднит их только вторая часть слова «хаус», то есть дом. Во всем остальном это абсолютно разные типы недвижимости. Как мы уже говорили ранее, пентхаус – это элитная квартира на верхних этажах. Как правило, ее площадь превышает 200 квадратных метров, а в дополнение есть выход на крышу, терраса или даже бассейн. Главное отличие этих двух типов в архитектуре:


Пентхаус и мансарда: отличия, преимущества и недостатки


Так, попасть в таунхаус можно прямо с улицы, как в обычный частный дом или коттедж, а зайти в пентхаус можно только изнутри. К тому же, в пентхаусе обязательно будет панорамное остекление, вид на город и эксклюзивный дизайн, а таунхаус хоть и может быть с панорамным остеклением, в силу своего расположения редко может порадовать владельцев видом.

Кроме этого, таунхаус всегда представлен несколькими уровнями, в то время как пентхаус чаще все-таки одноэтажный. Пентхаус – это всегда элитное жилье, таунхаус же может быть комфорт-класса или даже эконом-класса.

Таунхаусы в Украине

Цены на таунхаусы

Цена за квадратный метр таунхауса довольно сильно различается в зависимости от класса жилья, его расположения и дополнительных услуг, предлагаемых застройщиком (охрана, собственный пляж, спортивная площадка и прочее). Рассмотрим наиболее интересные предложения на рынке таунхаусов в Украине.

Экохаусы в Новой Конча-Заспе

В Ходосовке, поселке в пяти километрах от Киева, строятся экологичные таунхаусы. Три линии таунхаусов выполнены в стиле домов старой Европы. Вне зависимости от того, какой внешний вид вы выберете – у таунхауса будет небольшой собственный двор, автономное отопление и предусмотрено размещение камина. Также все «экохаусы» оборудованы системой Умный дом, благодаря которой вы сможете контролировать теплые полы, освещение, вентиляцию, безопасность и протечки воды.

Экохаусы в Новой Конча-Заспе представлены в трех вариантах: Прага, Амстердам, Будапешт. Амстердам наиболее просторный, Будапешт более скромный по площади. Стоимость квадратного метра не зависит от выбранного внешнего дизайна и составляет 17 500 грн/кв. м. Таунхаусы планируются к сдаче уже к концу этого года.

Таунхаус Итальянский квартал

В десяти минутах езды от станции метро Героев Днепра построены элитные таунхаусы Итальянский квартал. Рядом с ним залив Днепра и живописная природа. Все таунхаусы возведены в едином стиле, что добавляет жилью привлекательности. Все дома будут обеспечены городской канализацией, водой, газом и электрификацией, а у городка будет круглосуточная охрана.

Таунхаус Итальянский квартал

Городок насчитывает 295 таунхаусов, сданы уже две очереди, и к покупке доступна только вторая. Цена за квадратный метр вне зависимости от площади выбранного таунхауса – 31 000 грн. Доступные к покупке площади: 195 и 257 квадратов. Так, элитный таунхаус обойдется покупателю от 6 до 8 млн грн.

Таунхаус Мальованка

В Черновцах, по улице Старожинецкой, уже возведены таунхаусы Мальованка. Их основное отличие от других в небольших площадях. К покупке доступны таунхаусы площадью 80, 95 и 120 квадратных метров, не считая прилегающий земельный участок, отдельный для каждого владельца. Также каждый таунхаус оборудован паркоместом на два автомобиля, внутренней отделкой, утепленным фасадом, счетчиками, индивидуальным отоплением и детскими площадками на территории всего комплекса.

Цена за квадратный метр вне зависимости от выбранной площади – 10 900 грн. Так, самый доступный вариант площадью 80 кв. м обойдется покупателю в 872 тыс. грн, а самый просторный, площадью 120 кв. м, обойдется в 1 млн 308 тыс. грн.

Таунхаус Молодежный ХХІ

В историческом центре Каменец-Подольского на Подолье по ул. Маршала Харченко возведены 84 таунхауса Молодежный XXI. Построенный массив огражден забором и шлагбаумом, озеленен хвойными насаждениями и полностью подключен к городским коммуникациям. К покупке доступны 4-комнатные таунхаусы площадью 139-159 квадратных метров.

Цена вне зависимости от выбранной очереди или площади таунхауса – 8 300 грн/квадрат. Так, наиболее доступный вариант площадью 138,8 кв. м обойдется покупателю в 1 млн 152 тыс. грн. Также к покупке доступны паркоместа по цене 8 319 грн за квадрат. А застройщик дополнительно предлагает рассрочку на срок до двух лет с нулевой годовой ставкой.

Таунхаус Belveder City

В поселке Вишенки под Киевом уже сдан элитный комплекс таунхаусов Belveder City. В числе прочих достоинств постройки, застройщик предлагает выход на собственный пляж, охраняемую территорию и спортивные зоны. Также у каждого таунхауса будет собственная автомобильная парковка и небольшой земельный участок. Все здания выполнены в едином архитектурном стиле, что делает комплекс более привлекательным эстетически. А вот внутренняя часть представлена во всем многообразии.

Таунхаус Бельведер

К покупке доступны таунхаусы площадью от 94 до 172 кв.м, а цены за квадрат стартуют с 12 990 грн. Также застройщик предлагает рассрочку на срок до двух лет с нулевой годовой ставкой при условии первоначального взноса от 10%.

Таунхаусы Sun House

На Гниванском шоссе, по ул. Солнечной, в Виннице уже сданы шесть очередей таунхаусов Sun House. Комплекс из 16 двухэтажных домов комфорт-класса, объединенных боковой стенкой подойдет для тех, кто хочет жить недалеко от центра города, но при этом иметь свою небольшую придомовую территорию. Рядом с комплексом расположен музей Пирогова, где можно провести время всей семьей, а всего в 300 метрах от комплекса остановка общественного транспорта.

В продаже предлагаются 4-комнатные таунхаусы различной площади, цена за квадратный метр идентична – 13 800 грн. Так, наиболее доступный вариант площадью 104 кв. м обойдется покупателю в 1 млн 468 тыс. грн, а наиболее просторный, площадью 119 кв. м, обойдется в 1 млн 645 тыс. грн.

Можем сделать вывод, что таунхаус – отличный выбор для тех, кто хочет жить в частном доме с собственным земельным участком, но не готов платить за него большие деньги, и кого не смущает близость соседей за стенкой.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости