Бутовый камень в жилом строительстве

Бутовый камень в жилом строительстве Другие новости
Что такое бутовый камень, его виды и сфера использования в жилом строительстве. Преимущества и недостатки бутового камня.

Этот материал доступен в украинской версии

Бутовый камень – традиционный строительный материал, применяемый в промышленном и жилом строительстве. Из него строят прочные несущие конструкции, создают декоративные элементы и формы. За счет высокой прочности и хороших эксплуатационных характеристик бут часто используют в строительстве новостроек.

Что такое бутовый камень

Бут (бутовый камень) — куски камня (доломита, известняка или песчаника) неправильной формы, размером не более 500 мм по наибольшему измерению и массой до 50 кг.

Бут может быть рваный (неправильной формы), плитчатый (плитняк) и постелистый. Получают бут разработкой местных осадочных и извергнутых пород, отвечающих требованиям в отношении прочности, морозостойкости и водостойкости.

Бутовый камень – природный строительный материал, добываемый методом разработки горной породы. Получают его при помощи подрыва доломитов, известняков, гранитов и других ископаемых.

что такое бутовый камень


Какой материал новостройки лучше?


Виды бутового камня

Бут представляет собой природный материал трех видов:

Промышленный бут

Булыжники для строительства мостов, эстакад, прочих инженерных сооружений. Но за счет оригинального внешнего вида их также активно применяют в ландшафтном дизайне.

Добывают стройматериал промышленного типа механическим способом. Породу бурят, подрывают и дробят при помощи специальных машин. Далее камни сортируют в зависимости от размеров, формы – отбирают пригодные для строительства камни.

Декоративный бут

Декоративный бутовый камень – это плоские булыжники, используемые для отделки фасадов, архитектурных форм, цоколей, ограждений, обустройства дорожек и т.д. Материал задействуют в ландшафтном дизайне.

В декоративных целях применяют бут трех видов

  • сланцевый;
  • кварцитовый;
  • мраморный.

Застройщики используют его для декорирования зданий и при обустройстве прилегающей территории.

Кладочный бут

Основной бутовый камень, применяемый в жилом строительстве – это кладочный или постелистый бут. Он представляет собой обработанные булыжники правильной формы – выполнены в виде параллелепипедов. Этот бутовый камень добывают ручным способом, так как к его размеру и форме предъявлены высокие требования.

виды бутового камня

В основном камень получают из известняков и песчаников – распространенные породы. Иногда кладочный бут добывают из гранитов, кварцитов и сланцев. Камни правильной формы подходят для строительства стен, фундаментов, цоколей. Их также применяют при сооружении архитектурных форм, в ландшафтном дизайне. За счет исполнения в виде параллелепипеда технология строительства из постелистого бута очень похожа на кирпичную кладку, но сложнее нее.


Особенности домов из кирпича


Преимущества бутового камня

Бутовый камень не теряет популярности в жилищном строительстве за счет следующих достоинств:

Высокая прочность

Это один из самых прочных и долговечных строительных материалов. В зависимости от прочностных характеристик определяется его марка – от M100 до М1400. Для выносливых несущих конструкций должен использоваться бут марки не ниже М600. А при строительстве фундаментов лучше всего подойдет М1200 и выше. Такой камень используют при сооружении мостов и дорог.

преимущества бутового камня

Чем прочнее камень, тем сильнее он звенит от удара по нему молотком или другим инструментом. Этот метод позволит вам определить, насколько прочный стройматериал использует застройщик при строительстве дома. Глухой стук означает, что в камне много глиняных и других примесей – он крошится при больших нагрузках.

Экологичность

Бутовый камень – это природный строительный материал без токсичных и других вредных для здоровья человека примесей. В ходе производства его не обрабатывают никакими вредными веществами – это на 100% натуральный продукт.

Бут имеет допустимый радиационный фон. Для жилых помещений используют материал с показателем радиоактивности до 370 Бк/кг.

Длительный срок службы

Бут относится к одним из наиболее долговечных строительных материалов, что подтверждено на практике. Дома из него простаивают 80-100 лет. Он выдерживает любые климатические условия, устойчив к перепадам влажности и температур, не боится плесени и грибка. Этот камень не впитывает влагу, поэтому не размерзается.


Каркасно-каменная технология строительства многоэтажных зданий


Ветер, насекомые и прочие внешние факторы не влияют на состояние камня – он сохраняет свои качества десятилетиями даже в неблагоприятных условиях эксплуатации.

преимущества и недостатки бута

Оптимальная стоимость

Цена бутового камня зависит от типа обработки, марки, породы, из которой его добыли. Строить из бута сравнительно недорого. Невысокая цена этого камня обусловлена простым процессом его добывания и обработки.

Привлекательный внешний вид

Бут активно задействуют в качестве отделочного материала. Ним украшают и декорируют фасады домов, используют в отделке поверхностей стен, арок, ступеней и прочих архитектурных форм. Здание из бута отличается оригинальным, статусным внешним видом – не требует отделки. Камень также используют в обустройстве придомовой территории.

Недостатки бутового камня

Бутовый камень – традиционный строительный природный материал, который уступает современным заводским аналогам по следующим качествам:

Большой вес

Это тяжелый строительный материал, за счет чего усложняется процесс его доставки, погрузки/разгрузки. При работе с камнем приходится прикладывать большие физические усилия. А строить здания из него можно только на качественных, устойчивых грунтах.

недостатки бутового камня

Трудоемкость кладки

Класть бутовый камень сложно из-за разных размеров и формы изделий. Качественно справиться с задачей может только квалифицированный каменщик с опытом. В ходе строительства камни приходится подбирать по размеру и форме, что увеличивает трудоемкость строительного процесса. В связи с этим работа высокого качества обойдется недешево.

Необходимость использования высококачественных растворов

Чтобы добиться высокой прочности конструкции из бутового камня, необходим высококлассный раствор, а также строгое соблюдение техники кладки.

Рассматривая дома и квартиры в новостройках, при строительстве которых использовался бутовый камень, обратите внимание на марку строительного материала, качество кладки. Узнайте или измерьте радиационный фон в помещении. Это классический строительный материал, который сейчас нашел широкую сферу применения – от капитального строительства объектов, их оснований и несущих конструкций до отделочных и декоративных работ.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Киевлян учили оплачивать коммуналку онлайн Киевлян учили оплачивать коммуналку онлайн
Следующий материал
Рабочие закончили монолитно-каркасные работы на уровне 8 этажа в двух
секциях ЖК CRYSTAL HOUSE Рабочие закончили монолитно-каркасные работы на уровне 8 этажа в двух секциях ЖК CRYSTAL HOUSE
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх