8 мифов о жизни в новостройках

8 мифов о жизни в новостройках Другие новости
Многие украинцы не решаются улучшить свои жилищные условия из-за недостоверной информации о первичном рынке. Развеем основные мифы о жизни в новостройках.

Этот материал доступен в украинской версии

Украинское инфопространство наполнено различными и зачастую несуществующими фактами о жизни в новостройках. Здесь и информация о непродуманных планировках, и о неуютных подъездах и о низком качестве стройматериалов. Рассказываем и опровергаем мифы о жизни в новостройках в тексте DOM.RIA.

Купить квартиру в новостройке

Миф 1. Будем жить как на стройплощадке

Один из главных страхов любого инвестора – а не буду ли я жить на стройке? Подобное опасение небезосновательно, так как большинство застройщиков сейчас проектируют жилые комплексы. А те в свою очередь состоят из нескольких домов, которые сдаются поочередно. При этом в эксплуатацию может быть сдан только один дом, а в других вовсю вестись строительно-монтажные работы. И инвесторам предстоит наслаждаться всеми недостатками близости строительного процесса: шум, грязь, грохот и прочее.

В реальности все выглядит немного по-другому. Чаще застройщик на момент сдачи объекта в эксплуатацию старается закончить благоустройство придомовой территории. Работающие парковки, пешеходные дорожки, озеленение и детские площадки. В крайнем случае застройщик проектирует другие очереди домов на достаточном расстоянии, организовывает специальные заезды для строительной техники и прячет эту зону за заграждение. И нередко новоселы даже не замечают, что рядом продолжается строительство.

Как правильно выбрать и купить квартиру в новостройке 2020

Разумеется, некоторые застройщики игнорируют подобные меры безопасности. Поэтому при выборе квартиры в новостройке не забывайте о важном этапе – поездке на строительную площадку. Это позволит вам самостоятельно оценить, насколько объект готов, и проверить благоустроенность района.

Строительство новостроек

Миф 2. Эти новостройки как картонные, развалятся через пару лет

Этот миф появился уже давно. Его суть проста – недобросовестный застройщик проектирует объект, невзирая на градостроительные ограничения и неустойчивую почву, подделывая экспертизы и используя материалы низкого качества. И это, согласно мифу, приведет к появлению трещин на фасаде через пару лет или и вовсе обрушению дома.

Но сколько в реальности новостроек разрушились? Такое происшествие станет катастрофой для репутации любого добросовестного застройщика. Да, современные технологии позволяют строить намного быстрее, чем 30-60 лет назад. Но это благодаря использованию бетона, блочных конструкций и других полезных технологий и приспособлений, которые упростили процесс строительства многоэтажек, не снизив параметров прочности постройки.

Новостройки: как проверить репутацию застройщика

Без сомнения, некоторые застройщики допускают грубые нарушения при проектировании новостроек, используют бюджетные материалы. Чтобы избежать подобного, проверяйте репутацию заказчика, девелопера и генподрядчика, изучайте информацию на тематических форумах относительно ЖК, который вас интересует.

Миф 3. В этих квартирах плохой микроклимат, звуко- и шумоизоляция

Приверженцы этого мифа уверены, что в новостройках летом очень жарко, а зимой – очень холодно. Но такой недостаток преимущественно характерен только для панельных домов плохого качества. Это обусловлено недостаточной герметизацией межблочных швов, некачественной теплоизоляцией и плохой системой вентиляции.

Панельные дома: что это, их особенности

Дома панельного типа чаще всего встречаются в новостройках эконом-класса. Поэтому, рассматривая квартиры в подобных жилых комплексах, обратите внимание на репутацию и опыт работы застройщика.

В новостройках, которые построены по другим строительным технологиям, подобных проблем с микроклиматом практически не встречается. Фасады проектируются со слоем утепления, который помогает зимой накапливать тепло, а летом отражать солнечные лучи.

Аналогично можно утверждать и о уровне звуко- и шумоизоляции. В современных домах достаточно толстые стены, делается межэтажная шумоизоляция. Также во время ремонта можно уложить дополнительный слой звукоизолирующего материала.

Звукоизоляция в новостройке

Миф 4. В новостройках плохие планировки и низкие потолки

Некоторые потенциальные покупатели уверены, что большинство современных новостроек имеют непродуманную планировку. Большие коридоры, комнаты нелогичной формы или малой площади, отсутствие балконов и прочее. Во-первых, планировку можно выбрать – застройщики, как правило, делают несколько вариантов одно-, двух- или трехкомнатных квартир в одном ЖК. Во-вторых, новостройки комфорт-класса и выше предлагают инвесторам возможность изменить планировку (большинство стен в них не несущие) или выбрать квартиру вообще без внутренних перегородок.

Потолки в новостройках вовсе не низкие. Даже в эконом-классе их высота варьируется в диапазоне 2,5-2,7 м. В комфорт-классе и выше потолки могут достигать 3 м, а в некоторых и 3,5 м.

Ремонт в новостройке

Миф 5. Потребуется делать дорогой ремонт

Голые стены, пол и потолок, торчащие провода и отсутствие удобств – так, согласно этому мифу, выглядит любая квартира в новостройке. И чтобы с учетом таких начальных данных создать комфортный и продуманный интерьер, потребуется потратить примерно 25-30% от стоимости недвижимости.

Но в реальности все иначе. Сегодня застройщики предлагают варианты квартир с чистовой отделкой, а в некоторых новостройках бизнес- или элит-класса, клубных домах и вовсе с готовыми интерьерами, которые подбираются согласно пожеланиям покупателя.

Черновая или чистовая отделка квартиры: что выбрать?

Отделка от застройщика имеет свои очевидные плюсы – экономия денег и времени. В крайнем случае, всегда есть возможность лично спланировать ремонт и сделать интерьер мечты.

Миф 6. В новостройках мрачные и неуютные подъезды

В современных новостройках подъезды отличаются от типовых подъездов вторичного жилого фонда. Чаще всего это стеклянная входная группа, просторный холл, место для консьержа, несколько лифтов, удобные почтовые ящики и стильная отделка стен и полов. В некоторых новостройках подъезды украшают зеркалами, устанавливают дизайнерские светильники, мебель или фонтан, предусматривают место для колясок, велосипедов и комнатных растений.

Коммунальные платежи в новостройках

Миф 7. Придется много платить за коммуналку

Этот миф правдив лишь отчасти. Так, тарифы на электричество, газ и холодную воду в новостройках не отличаются от стандартных. Но обслуживание придомовой территории при этом чаще всего дороже аналогичной услуги в условной хрущевке – но в ЖК и перечень работ, и сама территория больше.

Альтернативное отопление в Украине 2019

Стоимость отопления и горячей воды зависит от подключения дома к централизованной системе теплоснабжения и водообеспечения, собственной котельной или наличия автономного отопления. Из-за использования энергоэффективных технологий при строительстве, качественных стеклопакетов и наличия счетчиков учета тепла собственник может неплохо экономить.

Паркинг в новостройке

Миф 8. На всех не хватит парковочных мест

Суть мифа проста – застройщики предусматривают минимальное количество паркомест. И части жильцов придется искать парковку поблизости. Но это не совсем так. Добросовестные застройщики проектируют минимум по одному месту на каждую квартиру, исключения могут встречаться в новостройках эконом-класса.

Также застройщики всегда предусматривают подземные паркинги. Паркоместа в них часто продают вместе с квартирой по льготным условиям.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новостройки на DOM.RIA