В Украине разрешат строить высотные дома до 150 м

В Украине разрешат строить высотные дома до 150 м Другие новости
Минрегион планирует повысить максимальную высоту проектирования высотных общественных зданий до 150 м. По существующим ГСН этот параметр составляет 100 м.

Этот материал доступен в украинской версии

В новых ГСН «Высотные здания и комплексы» установлена новая максимальная высота, по которой могут проектироваться общественные высотные дома, – 150 м. Сейчас в действующих нормах максимальная высота, по которой разрешается проектировать высотные жилые и общественные здания, составляет 100 м. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе так прокомментировал это:

«Ми розширюємо можливості для реалізації сучасних та цікавих рішень у висотному будівництві. Тому в нових ДБН «Висотні будинки і комплекси», по-перше, встановлюємо нову максимальну висоту, за якою можна будувати висотні громадські будинки. Це 150 м. А, по-друге, вводимо можливість проектувати, крім висотних будівель, сучасні висотні комплекси. Зараз сучасні технології дозволяють проектувати такі масштабні проекти безпечно та якісно. Тому ми вирішили унормувати це у нових ДБН».

При этом, в новых ГСН вводится ряд современных требований для повышения безопасности этих зданий, в частности:

  • устанавливаются требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования каркасов высотных зданий. Это позволит увеличить несущую способность таких высотных зданий как минимум на 20%;
  • устанавливаются требования к минимальной толщины перекрытия зданий, что позволит строить их на территориях с сейсмичностью до 7 баллов, то есть, на всей территории Украины;
  • вводится обязательное проведение аэродинамического обдува модели нового высотного здания и окружающих зданий и сооружений. Это позволит контролировать и при необходимости уменьшать порывы ветра в высотной застройке еще на этапе проектирования.

Новые ГСН.2.2-24:20ХХ «Высотные здания и комплексы», разработанные ГП «Научно-исследовательский институт строительного производства» на замену действующих сейчас ГСН.2.2-24-2009 «Проектирование высотных жилых и общественных зданий» и касается проектирования жилых домов от 73,5 до 100 м и общественных зданий от 73,5 до 150 м.


В Украине изменили требования к проектированию высотных зданий


Нормы уже утверждены и будут опубликованы в ближайшее время, после чего ориентировочно через 3 месяца вступят в действие.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Минрегион разъяснил, как будет происходить снос хрущевок (видео) Минрегион разъяснил, как будет происходить снос хрущевок (видео)
Следующий материал
В Виннице начали отключать горячую воду из-за долгов В Виннице начали отключать горячую воду из-за долгов
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири