За доведение домов до аварийного состояния предлагают ужесточить наказание: начиная от увеличения штрафов, и заканчивая реальными тюремными сроками. Соответствующий законопроект №3003а зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает Ubr.ua.
«Противодействие доведения до разрушения зданий и сооружений различного назначения и типа обеспечит не только безопасность общине и сохранит госбюджет от соответствующих убытков, но и сохранит архитектурные и исторические ценности, которые сейчас намеренно доводятся до разрушения», – говорит председатель парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.
В проекте за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, доведение сооружения до состояния разрушения и подобные нарушения предусмотрели различную ответственность. От многократно увеличенных штрафов (до 4 000 необлагаемых минимумов доходов граждан) до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
Необходимость подобных изменений вызвана несовершенством действующего законодательства. Ведь ныне действующие нормы, предусматривая ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, не содержат при этом в качестве обязательного признака именно противоправность такого деяния.
По словам юристов, законопроект в целом предусматривает только ужесточение наказания, но никоим образом не регулирует нормы, которые дали бы возможность установить факт «доведения» до разрушения. По словам экспертов, непонятно, каким образом будут устанавливаться действия, которые привели к «доведению» дома или здания к аварийности.
«Законопроект коснется, в первую очередь, простых граждан и ОСМД, владельцев квартир и нежилых помещений многоквартирных домов. Есть риск того, что их владельцы будут вынуждены платить значительные средства на содержание дома, чтобы избежать уголовной ответственности, в случае принятия таких изменений в Уголовный кодекс», – говорит адвокат ЮК Riyako & Partners Екатерина Анищенко.
К ответственности можно будет привлечь как представителей органов власти, так и граждан или руководителей частных юрлиц.
Прокомментируйте первым