7 вопросов, которые помогут выбрать безопасный район Назад

7 вопросов, которые помогут выбрать безопасный район

При покупке жилья важны не только внутренние характеристики, но и внешние факторы, в частности – безопасность района. Рассмотрим, как выбрать безопасный район, в тексте DOM.RIA.

В каждом городе есть районы с определенной репутацией, о некоторых знают даже приезжие, о «дурной славе» других могут рассказать только местные и речь может идти не только о криминогенной ситуации, но и о частых авариях, неблагоприятных техногенных факторах и прочее. При покупке жилья нельзя недооценивать окружающую среду, в которой вам предстоит жить, так что перед сделкой лучше проверить, насколько безопасен выбранный район. Рассмотрим детальнее, на что важно обратить внимание перед сделкой.

Как выбрать район

Есть ли тротуары и уличное освещение

Тротуары идут рука об руку с безопасностью на дорогах. Если вдоль дороги около дома есть только небольшая обочина или вообще предполагается идти вдоль бордюра – о безопасности такой пешей прогулки нечего и говорить. Особенно этот параметр важен, если в семье есть дети, и им предстоит самостоятельно ходить в школу.

Кроме того, важно наличие и качество уличного освещения вокруг дома. Оно хоть и не гарантирует безопасное передвижение в темное время суток, но все-таки делает его более комфортным. Для того, чтобы оценить качество освещения – стоит перед сделкой дополнительно приехать, прогуляться по району, после заката.

Квартира около железной дороги

Насколько близко проходят железнодорожные пути

Если недалеко от дома проходят железнодорожные пути, вам предстоит быть готовыми к повторяющимся звукам проезжающих мимо составов. Особенно громким звук будет ночью и рано с утра, когда город вокруг затихает. Также не стоит забывать об опасности железнодорожных путей, если в семье есть дети. Их необходимо будет обучить правилам осторожности и дополнительно контролировать во время прогулок. Вы можете узнать у соседей график проходящих поездов или самостоятельно подождать, когда мимо будет ехать поезд, чтобы оценить степень шума и вибрации.

Есть ли рядом техногенно неблагоприятные участки и промзоны

Споры вокруг вреда и влияния на здоровье высоковольтных линий электропередач не утихают на протяжении нескольких десятилетий. Электромагнитное излучение недостаточно изучено, и поэтому такое соседство может влиять на стоимость недвижимости (последнее стоит учитывать и в случае последующей продажи).

Какие средства для дома считаются экологичными

К пункту о техногенно неблагоприятных участках можно отнести работающие заводы и теплоэлектростанции, так как от них могут быть: шум, выхлопы и загазованность, что доказано влияет на безопасность и качество жизни. Кроме того, если вокруг дома есть заброшенные промышленные зоны, это не добавляет очков безопасности району, так как там по известным причинам часто собираются неблагонадежные компании.

Как жить около промзоны

Как близко расположено шоссе или автомагистраль

В той же степени, что и железная дорога, шуметь и влиять на качество жизни может автомагистраль или широкое шоссе. Даже если около дома расположены звуковые барьеры, пыль, шум и бензиновые выхлопы могут попадать к вам в квартиру. И, конечно, нельзя не сказать об опасности такого соседства для младших членов семьи, которые могут внезапно вырваться из родительских рук и побежать вперед.

Как сделать звукоизоляцию в квартире

Перед покупкой стоит тщательно подумать, так как чем ближе дом к магистрали, тем его рыночная стоимость ниже, и она не изменится в большую сторону, если вы решите в будущем сменить место жительства.

Как выбрать жилье

Есть ли около дома ночные развлекательные заведения

Кроме очевидного неудобства в виде шума от ночных клубов и питейных заведений по соседству, стоит отметить появление в жизни владельцев квартиры большое количество выпивших людей. И соседство с ними неизбежно принесет некоторые неудобства. Так, громкая музыка, смех посреди ночи могут быть слышны даже через толстые окна, а также, многие согласятся с тем, что встретить ночью компанию людей, которые выпили и ищут приключений – тоже далеко от понятия безопасности.

Касательно безопасного расстояния, достаточно, чтобы ночной клуб или бар, работающий ночью, находился в нескольких домах или минутах ходьба от вашего дома. Так, вы сможете самостоятельно (без помощи такси) добраться оттуда домой после встречи с друзьями и избежать нежелательных встреч, идя домой с работы вечером.

Ночной клуб в доме

Что говорят криминальные сводки и соседи

Перед покупкой стоит проверить криминальные сводки и официальную статистику. Эти данные дадут вам примерную картину преступлений, которые совершаются в выбранном районе за определенный период времени. Кроме того, вы можете задать вопросы риелтору. Если он специализируется именно по этому району, вы можете узнать много важной информации. Ее же вам могут дать и соседи. Те самые «бабушки у подъезда» могут не только сообщить, где живут главные дебоширы, но и посоветовать тихий дом для переезда.

Во время самостоятельных прогулок, а их лучше совершить как минимум дважды в разное время суток, вы можете посмотреть:

  • есть ли недалеко от вашего потенциального жилья места с массовыми паломничества людей подозрительной внешности (возможно, там находится нелегальная «наливайка» или пункт приема вторсырья);
  • валяются ли по пути вашего следования от остановки/от школы к дому бутылки, шприцы и прочий мусор, свидетельствующий о наличии тут места сборов;
  • насколько близко к дому находится участковый или стационарный пункт полиции.

Инфраструктура в районе

Развита ли инфраструктура

Школа в шаговой доступности к дому – это не только возможность проконтролировать ребенка по ходу всего движения, но и его безопасность вдалеке от дорог и оживленных улиц.

Социальная инфраструктура района: на что обратить внимание

Несмотря на то, что близость автомагистрали – это шум и загазованность, нельзя не отметить и плюсы близости общественного транспорта. Там, где развитая инфраструктура – всегда много людей, а это значит дополнительную безопасность, так как по статистике в людных местах гораздо реже происходят преступления.

Дополнительные факторы

Косвенно на уровень безопасности могут указывать и такие нюансы:

  • Состояние подъездов и придомовой территории. Если в подъездах разбросаны пустые бутылки и можно увидеть использованные шприцы, значит, кто-то их тут оставляет. В таком случае есть два варианта: либо неблагонадежными элементами являются сами соседи, либо в подъезд приходят любители стимулирующих веществ, а значит подъезд недостаточно защищен.
  • Деловые здания поблизости. Бизнес чувствителен к безопасности. Предприниматели стараются работать там, где им не будет мешать преступность. Поэтому близость бизнес-центра или офисов может быть хорошим сигналом.

Как украсить подъезд

В каждом районе могут быть свои неудобства и особенности: лучшая школа и шумная железная дорога, развитая инфраструктура и ночной клуб в соседнем доме. Именно поэтому перед сделкой стоит внимательно взвесить все за и против и уточнить все детали. В этом может помочь:

  • составление списка приоритетов, на которые в первую очередь нужно обращать внимание;
  • общение с потенциальными соседями;
  • несколько прогулок в разное время по району.

Помните, что уровень безопасности не всегда коррелирует со стоимостью квартир, поэтому ориентироваться только на цены будет ошибкой.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье