У покупателей квартир в Киеве растут требования к ЖК

У покупателей квартир в Киеве растут требования к ЖК Назад
В ближайшие 6 месяцев покупатели жилья в Киеве будут ориентированы на приобретение квартир в объектах повышенной комфортности.

Этот материал доступен в украинской версии

В ближайшие полгода покупатели будут ориентированы на приобретение квартир в объектах новых форматов. Об этом DOM.RIA сообщил руководитель проекта RUSANIV RESIDENCE Александр Изаров.

Цены на коммерческую недвижимость будут падать – эксперты

По его словам, данная тенденция вызвана, прежде всего, снижением покупательской активности в период карантина и усилившейся конкуренцией между застройщиками.

«Стоимость квартиры в новостройке по-прежнему важна для покупателя. Но только лишь на цену сейчас ориентируется не более 20%. Основная часть покупателей нацелена на приобретение высоколиквидных объектов с развитой концептуальной инфраструктурой», – рассказал эксперт.

По его мнению, каждый девелопер хочет быстро продать то, что он строит и получить при этом максимальную прибыль.

«Но реалии рынка таковы, что без вложений в качество самого проекта, в его продуманный инфраструктурный комплекс, застройщику все сложнее привлекать покупателя», – отметил он.

По словам Изарова, только в Киеве сегодня строится около 60 объектов новых форматов, вложения в инфраструктуру которых составляют до 20-30% от сметной стоимости проектов. При этом Александр Изаров подчеркнул, реализация таких проектов, чтобы не зависеть от покупательской конъюнктуры, требует достаточных финансов, которые могут достигать до 60% от себестоимости жилого комплекса.

На его взгляд, в ближайшие 2-3 года количество концептуальных проектов может возрасти до 45-50% от всего объема строительства.

По мнению эксперта, на данный момент наибольший потенциал по созданию качественно новых жилых комплексов новых форматов, прежде всего за счет рекреационных возможностей локации, потребности в таком жилье, а также из-за отсутствия значимого предложения, находится в левобережной части Киева (в Дарницком и Днепровском районах), а также отдельных районах на Правом берегу (Оболонском и Подольском районах).

По данным SQM Experts, в период с 2020 по 2022 год в Днепровском, Дарницком и Деснянском районах будет построено лишь 44 ЖК, что составляет около 15% от всего запланированного ко сдаче в эксплуатацию жилья в Киеве. При этом на 2022 год заявлено лишь 9 ЖК.

Что касается разделения на классы, то на Левом берегу будет построены преимущественно объекты комфорт-класса – 41 ЖК (93%) от всех заявленных объектов:

  • в Дарницком районе – 23 ЖК;

  • в Днепровском – 10 ЖК;

  • в Деснянском – 8 ЖК.

В каждом из этих районов будет построено по 1 объекту бизнес-класса.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье