Стоит ли приобретать или строить дома из сруба

  • Дата публикации: 2015-06-11 16:44
  • Просмотров: 3993

О преимуществах и недостатках древесины и бревен, как материала для строительства жилых домов.

Поделись новостью с другом:
Стоит ли приобретать или строить дома из сруба

Основная причина, по которой многие предпочитают именно деревянные дома – это экологичность и стильный аутентичный дизайн. Но, как и у любого другого строительного материала, сруб имеет свои «за» и «против».

Преимущества
дом, сруб, дерево

  1. Экологическая безопасность. Дерево является чистым и безопасным материалом, оно не токсично, приятно пахнет и на ощупь тоже довольно приятное. В деревянном доме приятно жить, ведь стены, пропуская воздух, автоматически фильтруют его. Воздух в таком доме всегда чистый и достаточно влажный для комфортного существоания человека. Материал «живой», поэтому «дышит», что создает отличный микроклимат, в котором зимой – тепло, а летом – прохладно. Бетонные или кирпичные дома не обладают такими свойствами.
  2. Высокая теплопроводность. Деревянные дома очень теплые: даже при довольно небольшой толщине стены можно добиться довольно теплых помещений. Особенно это важно для сауны или бани, в строительстве которых зачастую используется древесина лиственных пород.
  3. Приятный вид. Деревянный дом не нуждается в дополнительных отделочных работах, так как сам по себе выглядит красиво, как снаружи, так и изнутри.
  4. Простота. И не только простота в проектировании, но и постройке. Вам могут привезти уже готовый дом из сруба для Вашего земельного участка.
  5. Физические характеристики. Древесина обладает высокой прочностью, твердостью, легкостью в обработке и износостойкостью. Она не только очень быстро и легко подготавливается к строительным работам, но и может выдерживать большие нагрузки.

Основные тренды оформления террас и патио в 2015 году


Недостатки

сруб, дом

  1. Подверженность гниению, относительная недолговечность. Не секрет, что древесина со временем теряет свою прочность, в отличие от, например, бетона. Из-за контакта с влагой брусья могут загнивать и отсыревать. Хотя в современных условиях с этим недостатком можно бороться при помощи различных средств, которые уберегают дерево от вредоносного влияния влаги. Недолговечность же не подразумевает, что Ваш дом постоит 10 лет и обрушится. Нет, средний жизненный срок такой постройки приблизительно составляет 90 – 100 лет.
  2. Насекомые-точильщики. Насекомые, питающиеся древесными волокнами, повреждают целостность бревна, что влияет на его износо- и погодо-устойчивость, в следствие чего понижаются физические характеристики.
  3. Усушка, усадка. Темп строительства деревянных домов часто замедляется из-за того, что древесине необходим определенный период усадки перед установкой окон и дверей, который может достигать 1-1,5 года. При строительстве дома из влажных, непросушенных бревен очень часто конструкция подвергается усушке, что может привести к деформации постройки.
  4. Пожароопасность. Деревянные дома сгорают полностью, включая все внутреннее наполнение и крышу. Необходимо быть очень осторожным с открытым огнем, проводкой, отопительными приборами. Также можно обработать древесину специальным составом для уменьшения горючести материала.
  5. Звукопроводность. Дома из сруба меньше защищены от внешних шумов. Это может стать настоящей проблемой, если дом расположен близко к автомагистрали или другим объектам с большим скоплением людей.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости