Риелторы недовольны новым законопроектом о регулировании рынка недвижимости

Риелторы недовольны новым законопроектом о регулировании рынка недвижимости Назад
Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины считает, что зарегистрированный в ВР законопроект №3618 относительно регуляции риелторской деятельности надо существенно доработать.

Этот материал доступен в украинской версии

На сайте Верховной Рады Украины был размещен проект Закона Украины №3618 «О риелторской деятельности в Украине». Неожиданное появление документа вызвало волнение в риелторском сообществе по всей Украине. Предварительно проанализировав положения законопроекта, Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины выражает свою озабоченность и считает, что принятие нормативного документа в предложенной редакции недопустимо и несет существенные риски для рынка оказания риелторских услуг. Об этом сообщает пресс-служба АСНУ.

Разработали законопроект о деятельности риелторов

В сообщении отмечается, что Ассоциация видит в положениях предлагаемого проекта Закона ограничения прав граждан на распоряжение своей собственностью, которые гарантированы Конституцией Украины. Также предложенные нормы содержат коррупциогенные факторы и риски, нарушают антимонопольное законодательство и в большинстве своем нарушают права и интересы субъектов рынка оказания риелторских услуг.

Ассоциация считает, что законопроект нужно существенно доработать с обязательным привлечением специалистов этой сферы, учетом общественного мнения и последующим проведением общественных обсуждений.

В АСНУ подчеркнули, что поддерживают законодательное регулирование рынка оказания риелторских (брокерских) услуг. Ассоциация поддерживает регулирование на принципах открытости, демократичности, прозрачности, защиты прав и интересов всех участников рынка, максимальной роли саморегулируемых организаций в процессе регулирования деятельности специалистов, что соответствует мировому опыту.

Ассоциация готовит соответствующие обращения в комитеты Верховной рады Украины, ответственных за проработку проекта Закона, готова принимать участие в комитетских слушаниях и активно выражать свою позицию при подготовке регуляторного акта.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье