Как обновить деревянный пол: 10 способов

Как обновить деревянный пол: 10 способов Назад
Отреставрировать и придать полу обновленный вид своими руками: 10 способов, для которых не нужно менять напольное покрытие.

Этот материал доступен в украинской версии

Вариантов напольного покрытия сейчас очень много. Начиная от наиболее бюджетного линолеума и заканчивая паркетом из натурального массива. Как выбрать напольное покрытие, и какие особенности есть у каждого из материалов DOM.RIA опубликовали ранее.

Как выбрать напольное покрытие

Сегодня предлагаем рассмотреть, что делать если вы выбрали деревянный пол и сейчас его внешний вид оставляет желать лучшего. Некоторые из них легко сделать своими руками, для других потребуются определенные знания и умения.

1. Покрасить пол

Покрасить – один из наиболее простых способов обновить деревянный пол. Причем, хорошая новость: краской можно обновить не только полы из натуральной древесины, но и ламинат. Для качественного результата важно соблюдать технику:

  • использовать адгезионный грунт;
  • дать каждому слою краски полностью просохнуть;
  • покрыть пол несколькими слоями лака.

Для грунта лучше всего выбирать смесь с пчелиным воском и парафином. Примерные пропорции могут выглядеть так: воск/скипидар в пропорции 40%/60% или парафин/бензин в пропорции 60%/40%.

Обновить пол

Покрасить пол в черный цвет

Пол в черном цвете – довольно рискованное решение. Тем не менее вам они могут подойти, если в остальном комнаты насыщены светом или вы хотите подчеркнуть контрастность поверхностей. Черные полы добавляют драматический оттенок в интерьер, и на их фоне хорошо смотрится деревянная мебель темного тона, а также изысканная текстура тканей и обивки. Черные полы отлично смотрятся в лофт-интерьерах, а также в стиле хай-тек и урбан.

Покрасить пол в белый цвет

Отдельно стоит отметить покраску пол в светлый цвет. Белый пол может преобразить любое пространство, придав ему особую атмосферу. Особенно белые полы эффектно смотрятся в скандинавском стиле, интерьерах в стиле прованс или минимализм. Из минусов подобного решения стоит назвать – необходимость периодического обновления покрытия. Так как на белом особенно сильно будут видны царапины и сколы.

Светлый пол

Покрасить пол в серый цвет

Если черный цвет кажется вам слишком мрачным, а белый вы считаете слишком марким, неплохим вариантом будет благородный серый цвет. Учитывая большое количество оттенков серого и его общую нейтральность – в большинстве случаев он станет идеальным вариантом для покраски. Теплый пол серого цвета в сочетании с пастельным тоном стен придает комнате глубину, а также подчеркивает ее классическую отделку. Кроме этого серый пол будет уместен в современных интерьерах, минимализме и конструктивизме.

2. Покрыть пол лаком

Кроме окрашивания неплохо работает покрытие пола дополнительным слоем лака для деревянного пола. При выборе лака обратите внимание, чтобы в нем содержался полиуретан. Так вы покроете древесину подобием пластика и сделаете ее более износостойкой. Лак может быть на ваш выбор матовым и глянцевым, так что подобное обновление будет уместно в интерьере любой стилистики.

Но стоит отметить и обратную сторону такого обновления – если повредить лакированную поверхность, устранить отдельную царапину почти невозможно. Придется заново отшлифовать и покрыть лаком пол в комнате целиком.

Отшлифовать пол

3. Наклеить винил

Виниловые наклейки уже давно и довольно активно используются для реставрации и обновления внешнего вида стен, кухонных фартуков и даже потолка. Но мало кто знает, что виниловые наклейки существуют и в напольном варианте.

Фотообои или виниловые наклейки – декорируем квартиру

Покрыть ими весь пол в большой комнате будет довольно накладно, да и износостойкость подобного покрытия не слишком высока. Но если говорить о небольшом участке санузла, прихожей или кухни – виниловая наклейка станет отличным выходом.

4. Отреставрировать половицы

Деревянные половицы могут нравиться собственнику непосредственно из-за тактильных качеств. В такой ситуации один из вариантов обновления пола – замена изношенных участков на отреставрированные половицы. Это довольно затратно, так как при этом используются б/у элементы из других домов. Но это дает возможность сохранить внешний вид напольного покрытия, поддерживая единую стилистику интерьера. Использование абсолютно новых половиц нежелательно, так как они будут выбиваться из общего «ансамбля».

Паркетную доску также можно восстановить. Этот материал делает любой интерьер более презентабельным, может быть уложен в соответствии с самыми разнообразными рисунками. Но восстановленная паркетная доска нуждается в грамотном монтаже. Поэтому если у вас отсутствует необходимая подготовка и инструмент, то пригласите для этих работ профессионала. Стоить, разумеется, это будет недешево, но эффектный пол будет сохранен.

Покрыть пол воском

5. Покрыть пол воском

Любители деревянных полов могут воспользоваться вариантом, требующим наименьшее вмешательство во внешний вид покрытия. Это покрытие дерева твердым воском. В состав данного материала входят натуральные масла (подсолнечное и льняное) и сам воск, подчеркивающий натуральную текстуру дерева и предохраняющий его от внешнего воздействия. В зависимости от точного состава воска напольному покрытию можно придать оттенок мокрого дерева, блестящий, матовый или сатиновый тон.

Как ухаживать за паркетом

Для нанесения воска используют валик, после чего покрытие должно просохнуть. Оптимально наносить два слоя, после чего древесина станет стойкой к износу, а ее внешний вид можно будет легко поддерживать специализированными косметическими средствами. Но учитывайте, что пол после покрытия воском требует регулярного ухода, иначе в скором времени придется заново обновлять покрытие.

6. Отремонтировать пол частично

Если заменить все напольное покрытие – дорого, то можно обновить его лишь частично. Для этого выбирайте поврежденный участок паркетной доски или паркета, затонируйте его и покройте лаком. Так, вы приблизите его к более новому внешнему виду без серьезных трат.

Как отремонтировать пол

7. Комбинировать материалы

Частично этот способ вытекает из предыдущего – если вам необходимо заменить один поврежденный участок деревянного пола, вы можете заменить его плиткой или добавить ламинат. Последний будет неплохо смотреться, если подобрать его цвет в цвет или, наоборот, выбрав контрастные варианты.

8. Подчеркнуть винтажность

Если сделать пол новым или придать ему такой вид – слишком дорого или не входит в ваши планы, всегда можно предпочесть нарочитую винтажность. Так, с помощью финишной отделки вы сможете придать состаренный вид паркету и другим видам деревянного пола. В этом вам помогут следующие способы:

  • воск;
  • нанесение краски и последующее соскабливание ее;
  • реставрация с помощью патины.

Подобный способ будет особенно уместен в интерьерах оформленных в стиле кантри, шале, прованс и подобные.

Циклевать пол

9. Сделать узоры на полу

Не можете скрыть недостатки – подчеркните их и сделайте достоинствами. Используя краску контрастных оттенков и необычные принты, вы сможете подчеркнуть особенности вашего интерьера. Так, никто не обратит внимание на некоторые шероховатости или потертости паркета, если он будет покрыт необычными принтами.

10. Циклевать пол

Мы оставили этот способ напоследок, потому что для него в большинстве случаев необходимо привлекать стороннюю помощь в силу труднодоступности профессионального оборудования. Тем не менее в остальном этот способ может считаться одним из наиболее бюджетных.

Циклевка подразумевает выравнивание деревянного пола с помощью скобления и подходит только для тех полов, где качество самих половиц не пострадало. Прогнившие или отсыревшие ламели нет смысла циклевать.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье