Ремонт новой квартиры: как выровнять потолок

Перед началом работ анализируется кривизна потолка и решается, каким способом его выравнивать – оштукатуриванием или использованием различных плит.

Поділись новиною з другом:
Ремонт новой квартиры: как выровнять потолок
Если перепад высот небольшой (менее 5 см), для исправления потолка применяют штукатурку. Слой смеси более 5 см наносить не советуют, может отстать от поверхности. Для работы используют цементные или гипсовые смеси. Первые лучше применять при наружных работах, другие – в помещениях. При перепадах потолка 5 см и больше используется гипсокартон или другие листовые материалы.
Поэтапное выравнивание стен
Выровнять стены

Подготовительные работы перед штукатуркой

С поверхности потолка удаляется старое покрытие. Краска счищается острым шпателем, периодически затачивая его в процессе работы. Известковое покрытие сначала смачивают водой, затем убирают. Также подлежит удалению штукатурка, которая плохо держится. Контролируют, как держится старый раствор между плитами перекрытия и удаляют слабо закрепленный. Потом поверхность проверяют на наличие грибка, проводят дезинфекцию (при необходимости), и обрабатывают плоскость грунтовкой глубокого проникновения.

Штукатурка

Вначале выполняется грубое выравнивание - заделываются штукатуркой трещины и забоины, после чего делается анализ поверхности. На визуально ровный потолок штукатурку наносят по всей плоскости тонким слоем. Если требуется раствор толщиной более 1 см. используют малярную сетку. Она фиксируется к потолку и на нее ложится раствор. Штукатурка приготовляется из крупнодисперстных смесей цемента или гипса.

Смесь наносят пластиковым шпателем, разравнивают - металлическим Чтобы обработать деревянные потолки применяют специальные технологии. Для работы используется сетка или набивается дранка в два слоя. После подготовки штукатурка производится стандартным способом. Для сильно искривленных потолков выравнивание производится по маякам. Для этого к потолку крепятся рейки, которые выставляются в горизонт и служат базами для создания ровной плоскости. По этим базам перемещается правило, удаляющее лишнюю смесь.

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон фиксируется в горизонтальной плоскости к потолку по специальным технологиям. После крепления все трещины и вмятины заделываются шпатлевкой.

Окончательная отделка

Обычно потолок подготавливают для покраски. Для этого применяют финишную шпаклевку, толщина слоя – 1, и затем проверяют результат - может понадобиться второй слой. После высыхания швы надо зачистить мелкой наждачной бумагой. Вместо покраски можно применить декоративную отделку потолка, например, имитирующую поверхность камня. Для получения оригинальных поверхностей применяют специальный инструмент.

Примеры оформления потолков, для вашего вдохновения

А если ровнять потолок совсем не хочется, можно использовать эту задумку.


наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости