Повышение норм потребления газа будет побуждать устанавливать счетчики

Повышение норм потребления газа будет побуждать устанавливать счетчики Назад
Специалисты Государственной регуляторной службы Украины считают, что повышение норм потребления природного газа для абонентов будет побуждать устанавливать индивидуальные приборы учета газа.

Этот материал доступен в украинской версии

Украина – единственная страна в Европе и постсоветском пространстве, которая не имеет 100% индивидуального учета природного газа. За это потребители газа со счетчиками платят средства за тех, у кого такого оборудования нет, а Украина покупает продукт с оговоркой «примерно». Как решить проблему, разбирались специалисты государственной регуляторной службы Украины (ГРС), об этом информирует УНН.

Специалисты службы констатировали, что все началось в 2014 году, когда правительство одобрило нормы потребления природного газа для потребителей, у которых отсутствуют приборы учета – они были в 2,5 раза меньше от действующих.

В мае цена на газ для населения снизилась еще на 21%

 

Действия правительства не базировались на исследованиях или обоснованиях, и это привело к убыткам операторов ГРС (газораспределительной системы), без источника их покрытия.

Так, соответствующие нормы нужно пересматривать, считают в государственной регуляторной службе – путем установления реальной величины потребления природного газа для абонентов.

«По такому шляху пішов Казахстан, де норма складає 25 куб. м. на людину в місяць, Білорусь – 12 куб. м. на людину в місяць. І навіть якщо взяти Росію, де кожна область встановлює свою норму споживання, то норми, нижчої за 11 куб. м. на людину на місяць немає. У той же час, Казахстан та Росія мають неспівставні з Україною запаси природного газу, не плутають облік споживання і запаси ресурсу. Всі перелічені країни та інші країни пострадянського простору мають 100% облік споживання природного газу», – объясняют эксперты.

Крайне важно, чтобы в итоге новые нормы побудили абонентов устанавливать индивидуальные приборы учета. Поскольку сегодня существует определенная дискриминация по метрологическому признаку из-за «наличия счетчика газа»: бытовые потребители природного газа со счетчиками (удельный вес 75%) платят средства за потребление природного газа без счетчиков (удельный вес 25%).

«Перегляд норм – це не зміна тарифу. З практики інших країн пострадянського простору основним завданням перегляду є встановлення величини норми споживання, яка спонукає абонента встановити індивідуальний прилад обліку. Мета в нас така ж, як і у сусідніх країнах – спонукати абонентів на встановлення лічильників задля 100% обліку споживання природного газу», – отмечают в ведомстве.

Следует заметить, что ранее в НКРЭКУ заявляли о заниженных вдвое нормах потребления газа для абонентов без счетчиков.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье