Как перевести дачу в жилой фонд 2020

Как перевести дачу в жилой фонд 2020 Назад
Новый порядок перевода дачного дома в жилой фонд 2020 – зачем это делать, требования к объекту, какие документы нужны, куда и с чем обращаться.

Этот материал доступен в украинской версии

Дачный дом – объект для сезонного проживания и отдыха на территории зеленого хозяйства, дачного сообщества за пределами населенного пункта. Он должен быть как минимум приспособлен для пребывания в нем на протяжении теплого сезона и соответствовать нормам ГСН 360-92. Если сооружение не отвечает характеристикам жилья для временного проживания – позиционируется как садовый дом. Эту недвижимость можно бесплатно перевести в жилой фонд в соответствии со статьей 20 Земельного кодекса.

перевод дачи в жилой фонд

Чем отличается дача от жилого дома

Основное отличие дачного и жилого дома в целевом назначении. Дом предназначен для постоянного проживания, а дача – для временного. В доме обязательно должны быть подведены коммуникации, такие как электричество, газ, вода, канализация и отопление. Для дачи эта инженерия обязательна только частично. Здесь достаточно иметь:

  • воду из скважины или колодца;
  • выгребную яму, септик или туалет на улице;
  • летний душ;
  • электроснабжение.
Как построить дом: пошаговая инструкция

Этого минимума хватит для проживания семьи в период с конца весны до начала осени. Но его недостаточно, чтобы сделать из дачи полноценный жилой дом.

Искать дачу на DOM.RIA

Зачем переводить дачу в жилой фонд

Присвоение объекту статуса дома открывает перед владельцем следующие возможности:

  • Регистрация места жительства
    Это основная цель перевода дачи в жилой фонд, так как зарегистрироваться в объекте, предназначенном для временного проживания нельзя.
  • Выгодная продажа
    Ценность объекта станет выше, а в рамках сделки процедура будет проводиться в отношении земельного участка с полноценным домом.
  • Использование имущества в контексте юридических операций
    Полноценный жилой дом может стать полезным при оформлении кредита, когда требуется залоговое имущество, проведении юридических операций, выезде за границу и др.

зачем переводить дачу в жилой фонд

Как выгодно продать участок с домом

Выходит, процедура актуальна при желании переехать жить в загородный дом, перед продажей объекта или в случае проведения юридических операций, в рамках которых может быть задействована недвижимость.

Что нужно для перевода дачи в жилой фонд

Жилой фонд – совокупность зданий с инженерными системами и коммуникациями, предназначенных для постоянного проживания людей. Чтобы перевести дачный или садовый дом в жилой фонд, недостаточно соответствия объекта ГСН 360-92. Этими нормами установлены требования к временному жилью. Главное же условие для перевода дачного дома в жилой фонд – недвижимость должна быть пригодной для проживания круглый год.

что нужно для перевода дачи в жилой фонд

Поэтому сооружение получится сделать полноценным жилым домом только если оно отвечает нормативам, регламентированным ГСН Ст. 2.2-15-2005.

Основные требования, которые нужно соблюсти, чтобы дачу можно было перевести в жилой фонд:

  • наличие инженерных систем с электро- и теплоснабжения, водопровода и канализации;
  • подведенный к кухне газ;
  • наличие гидроизоляции фундамента и канализации;
  • соответствие требованиям пожарной безопасности для объектов класса ответственности СС1.
Класс ответственности новостройки – что это, и как определить

Если дача не отвечает этим критериям, то перед процедурой перевода в жилой фонд здание нужно привести в порядок. После того, как дом подключен к инженерии, в нем создана вся необходимая внутренняя инфраструктура, и он соответствует нормам безопасности – можно приступать к переоформлению.

Документы для перевода дачи в жилой фонд

Чтобы перевести дачный или садовый дом в жилой фонд, нужно подать в ЦПАУ следующие бумаги:

  • заявление по установленному образцу – можно заполнить на месте или скачать бланк;
  • копию документа о праве собственности на дом – нотариально заверенную;
  • отчет БТИ о техническом состоянии объекта – он должен подтверждать соответствие нормам ДБН Ст. 2.2-15-2005.

документы для перевода дачи в жилой фонд

Кроме того, если в доме есть совладельцы, они должны дать письменное согласие на перевод здания в жилой фонд. Бумага прикладывается к пакету документов.

Порядок перевода дачного дома в жилой фонд

Согласно постановлению Кабинета Министров № 321 от 29.04.2015 перевод дачи в жилой фонд проводится на основании решения органов местной власти. Чтобы получить его, владелец должен обратиться с заявлением в городской, сельский или поселковый совет через Центр предоставления административных услуг.

1. Оформление отчета БТИ о состоянии дома

Закажите процедуру в БТИ. Специалист выедет на объект, осмотрит его. На основе анализа организация выдаст заключение. В нем должно быть указано, что дачный дом отвечает требованиям к жилью для постоянного проживания.

2. Получение решения органов местной власти

Далее с собранным пакетом документов обратитесь к органам местной власти. На основании поданного заявления в течение месяца будет принято решение разрешить или запретить переводить объект в жилой фонд. Соответствующий документ будет передан или переслан владельцу не позже, чем через 3 дня после принятия решения.

3. Регистрация изменений

Теперь остается внести соответствующие изменения в Государственный реестр имущественных прав через нотариуса. Основанием для этого будет решение органов власти.

порядок перевода дачного дома в жилой фонд

Согласно постановлению Кабинета Министров №399 от 13 мая 2020 года внесение изменений в реестр для перевода дачи в жилой фонд становится необязательным. После реализации механизма, предложенного в документе, решения органа власти будет достаточно, чтобы дача считалась жилым домом, и ее можно было использовать для регистрации места жительства.

Основания для отказа в переводе дачи в жилой фонд

По закону местные органы власти могут отказать переводить дачный дом в жилой фонд по следующим причинам:

  • неполный пакет документов;
  • несоответствие объекта требованиям к дому для постоянного проживания;
  • наличие в документах недостоверной информации.

Если вам отказали в переводе дачного дома в жилой фонд, вы можете обратиться за выдачей решения повторно. Но перед этим необходимо устранить причины, повлекшие за собой отказ.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье