Названы причины снижения популярности новостроек Назад

Названы причины снижения популярности новостроек

На рынок первичной недвижимости негативно влияет коррупция и скандалы с недобросовестными застройщиками.

Год назад около 70% покупателей предпочитали рынок первичной недвижимости, тогда как сейчас ситуация изменилась в пользу вторичной в связи со страхом инвесторов вкладываться в строительство на этапе фундамента и высокой ценой за квадратный метр в уже построенных жилых комплексах. Такую информацию сообщил глава правления Союза консультантов по недвижимости Иван Кудояр, информирует УНН.

Осенью застройщики начнут отказываться от акционных предложений

По его словам, среди основных причин для опасений инвесторов называет кризис с «Укрбуд» и банком «Аркада», коррупцию в строительной отрасли, а также пренебрежение застройщиками градостроительных условий, что приводит к длительным судебным процессам и многолетним задержкам со сдачей объектов в эксплуатацию.

«Многие застройщики просто не придерживаются указанных норм. Поверьте, немало случаев, когда в градостроительных условиях звучит 9 этажей, а строят 16 или 24 этажа. Я не понимаю, как это вообще возможно, однако, дом вводится в эксплуатацию, достраивается, а инвесторы получают квартиры», – отметил он.

Скандальная недобросовестная репутация ряда застройщиков также настораживает потенциальных покупателей первичной недвижимости, уверен одесский адвокат Максим Попов. И по словам эксперта, несмотря на такую репутацию, повсеместное непрозрачное предоставление им городскими властями земельных участков продолжается вопреки конкурсным принципам и проведению законных земельных торгов.

Президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Виктор Несин отмечает, что большое влияние на рынок первичной недвижимости оказывает именно коррупция. По его информации, в стоимость квадратного метра большинства новостроек уже заложена коррупционная составляющая, поэтому и цена достаточно высока.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье