Минрегион разъяснил нюансы работы коммунальщиков в условиях карантина

Минрегион разъяснил нюансы работы коммунальщиков в условиях карантина Другие новости
Минрегион разъяснил коммунальным предприятиям относительно важности обеспечения оплаты услуг населением онлайн в условиях карантина, запрета начисления штрафов и других нюансах.

Этот материал доступен в украинской версии

Минрегион направил письмо в областные и Киевскую городскую госадминистрацию по оплате жилищно-коммунальных услуг в условиях карантина, с рекомендациями для предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

В Минюсте разъяснили относительно задолженности за коммуналку и ипотеку во время карантина

В сообщении отмечается, что предприятия жилищно-коммунальной сферы работают в штатном режиме, поскольку предоставление коммунальных услуг и услуги по управлению многоквартирным домом должно осуществляться непрерывно, кроме времени перерывов на:

  • проведение ремонтных и профилактических работ в соответствии со строительными нормами и правилами, правилами технической эксплуатации и пользования, положениями о проведении текущего и капитального ремонтов и другими нормативно-правовыми актами;

  • межотопительный период для систем отопления исходя из климатических условий в соответствии с нормативно-правовыми актами;

  • ликвидацию последствий аварии.

Оплата потребителями ЖКУ напрямую влияет на деятельность каждого предприятия области в населенных пунктах Украины и предоставления ими жизненно необходимых услуг.

Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине, с целью предотвращения распространения коронавирус (COVID-19), недопущение негативного воздействия на здоровье людей, в Минрегионе призывают принять все возможные меры относительно осуществления потребителями оплаты онлайн через личные кабинеты на сайтах предприятий-исполнителей услуг, управляющих многоквартирных домов, и с помощью других возможных и общедоступных сервисов (Приват 24, Ощад 24, iPay, Portmone и т. п).

Также в Минрегионе напомнили коммунальным предприятиям, что на период действия карантина или ограничительных мероприятий, связанных с распространением болезни и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается, в частности:

  • начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

  • прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме;

  • принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины, во время принудительного выполнения решений судов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Также в Минрегионе подчеркивают, что запрещено принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг для жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири