Кто должен платить налог на аренду жилья?

Говорим о налоге, который должны платить физлица или предприниматели, сдающие жилье в аренду

Поділись новиною з другом:
Кто должен платить налог на аренду жилья?

Налог на жилплощадь

Минфин ввел налог — 25 тысяч гривен в год для владельцев квартир более 300 м² и домов более 500 м². Квартиры до 60 м² и дома до 120 м² налогом не облагают. Если физическое лицо владеет и домом, и квартирой общей площадью до 180 м² — налог также платить не нужно. В остальных случаях, владельцы платят 1% минимальной заработной платы за каждый квадрат.

Объекты, освобожденные от налога:

Налог на жилплощадь

Поселковые и городские советы имеют право:

Советы не имеют право предоставить льготу, если:

Обратите внимание! За счет нового налога, государство планирует увеличить поступления в бюджет на 40 миллиардов гривен.

Налог с аренды

Владельцы жилого имущества сотрудничают с арендаторами тремя способами:

Налог с аренды

Устная договоренность

Основной недостаток сотрудничества по фиктивному документу не касается налогов и штрафов — обе стороны имеют возможность нарушать договоренности и не понесут административной или уголовной ответственности (если не нарушали законы Украины).


Мифы об аренде жилья


За сдачу жилья по устной договоренности государство может оштрафовать владельца на небольшие суммы за незаполненные налоговые декларации. Дополнительно придется заплатить: 10% от суммы аренды за месяц выявленной неуплаты; 20% за 3 месяца; 50% за срок более 3 месяцев. Общая сумма штрафов — от 17 до 34 тысяч гривен.

Не забывайте, государство также потребует выплаты стандартного 15-процентного налога за аренду жилья.

Обратите внимание! Налоговая не может доказать вину арендодателя, если договор не заверил нотариус, даже если на документе есть печать агентства недвижимости, паспортные данные и подписи. Поэтому, если государство попытается оштрафовать владельца недвижимости на основании фиктивного договора — решение нужно оспаривать в судебном порядке.

Физлицо — физлицо

Гражданин-арендодатель каждый квартал должен платить 15% дохода с аренды — или 180% ежемесячной прибыли за год — если получает не более 12 180 гривен за 12 месяцев. Арендодатель ежеквартально должен платить 20% дохода — 240% ежемесячной годовой прибыли — если получает более 12 180 гривен в год. Основание для получения налога государством — письменное уведомление нотариуса, который регистрировал договор аренды.

Налог на аренду между физическими лицами

Отчисления принимает налоговый орган по месту регистрации владельца недвижимости. Допустимая задержка оплаты — 40 дней по завершению квартала. Налоговый офис принимает стандартную декларацию. Деньги можно переводить на счет налоговой через любой банк, затем отправлять квитанцию оплаты на почту налогового отделения. Чиновники налоговой не имеет права лично принимать оплату. Гражданин имеет право передать квитанцию об оплате налога лично чиновнику.

СПД — физлицо

Арендодатель может зарегистрироваться как СПД и перейти на ежеквартальный единый налог. Работать через СПД выгодно, если владелец сдает дорогое жилье. Физлицо не имеет право использовать единый налог, если общий метраж квартиры/дома превышает 100 м². Если вы прописаны заграницей, работа через СПД или юридическое лицо — единственная возможность сдавать жилье в аренду законным путем.

Обратите внимание! Органы местного самоуправления устанавливают минимальный размер арендной платы за квадратный метр. Арендодатель не имеет права устанавливать стоимость аренды меньше законного минимума.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости