Когда при реконструкции дома следует получать стройпаспорт Назад

Когда при реконструкции дома следует получать стройпаспорт

В каких случаях при реконструкции или капремонте усадебного дома нужно получать стройпаспорт.

Если владелец решил осуществить капитальный ремонт или реконструировать свое здание усадебного типа, при этом не меняя функционального назначения или ТЭП дома, то он может сделать это без согласования Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Об этом рассказал на Facebook заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрий Таций.

Стало известно, как законно купить подвал или чердак

Он отметил, что в ситуации, если планируется изменять параметры, функцию или ТЭП дома, нужно получать или строительный паспорт, если площадь здания составляет до 500 квадратных метров, или градостроительные условия и ограничения, если площадь больше.

Юрий Таций добавил, что готовя проект реконструкции усадебного дома, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • этажность: усадебная застройка не может превышать 3 этажа, не считая мансарду (для получения ГУО) и 2 этажа + мансарда (для получения стройпаспорта)

  • процент застройки: не допускается, чтобы застройка занимала более 50% площади территории;

  • условия пожарной безопасности: при проектировании, а затем и при строительстве объекта необходимо соблюсти противопожарные расстояния до соседних домов, учесть проезды для пожарных машин и тому подобное.

Также согласно статье 103 Земельного кодекса Украины в планировании застройки важно учитывать интересы соседей. В частности, необходимо избегать чрезмерного затемнения соседских домов и размещения объектов по границе земельного участка или на ненормативном расстоянии от него, соблюдать инсоляцию.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье