Хотят упростить процедуру возврата выплаченных субсидий и льгот

Хотят  упростить процедуру возврата выплаченных субсидий и льгот Назад
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3551, который упростит взыскание субсидий, льгот и других видов государственной помощи с граждан.

Этот материал доступен в украинской версии

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3551, который упрощает взыскание пенсий, льгот, субсидий и государственной помощи с граждан. Инициатором законопроекта является депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова , председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Об этом сообщают Буквы.

В сообщении отмечается, что законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «О судебном сборе». В частности, в части освобождения местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления от обязанности платить судебный сбор.

Что делать в случае ошибочной отмены субсидии – Минсоцполитики

На сегодня, в случае, если органы государственной власти требуют вернуть ранее выплаченную лицу сумму пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальной стипендии, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования (все это входит в понятие «государственные выплаты»), а лицо, которое получало эти средства, отказывается их вернуть – спор должен решаться судом.

За обращение в суд взимается судебный сбор (для данной категории дел его размер составляет от 2 102 гривен). И, как отмечает сама автор законопроекта, необходимость уплаты судебного сбора часто становилась препятствием на пути обращения с исковыми заявлениями о возврате государственных выплат.

В случае же вступления законопроекта №3551 силу, эта помеха исчезнет, и органам социальной защиты ничего не будет мешать подавать в суд хоть в каждом первом случае.

Законопроект подается с благими мотивами. Это и надлежащее выполнение закона «О верификацию и мониторинг государственных выплат», и налаживание работы системы государственной поддержки наиболее незащищенных категорий граждан; и повышение адресности государственных выплат; и своевременное возвращение к государственного бюджета неправомерно полученных выплат; и своевременное взыскание в государственный бюджет сумм уплаченной временной помощи с лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Но принятие законопроекта может открыть путь к массовому, часто немотивированного заваливанию судов исками о возврате сумм социальных выплат льгот, пенсий, стипендий, государственной помощи и тому подобное.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 14:15, 11 июня 2020

Терехов, судебное крючкотворство нам гражданам до сраки. Суды - преступные организации и им никто не верит. Но статейку ты накропал провокационную. После её прочтения несчастные нищие получатели субсидий несколько дней будут бояться, что к ним придут коллекторы и вынесут из квартиры холодильник с телевизором. Ты это на заказ пачканул или по глупости?