Как изменился рынок первичной недвижимости в 2018 году

Как изменился рынок первичной недвижимости в 2018 году Другие новости
Аналитический центр DOM.RIA исследовал, как изменился рынок новостроек в Украине за 2018 и сравнил количество предложений, а также среднюю цену в начале года и сегодня.

Этот материал доступен в украинской версии

В январе 2018 на DOM.RIA продавалось 1 300+ новостроек. В течение года в Украине достроили и сдали 1 163 новостройки, что на 24% больше чем в 2017 году. За первое полугодие 2018 — 67% объектов от общего количества, представленных на DOM.RIA, были сданы, а 53% были проданы именно в этот период.

За 2018 год на DOM.RIA было продано 189 новостроек. Больше всего покупали первичное жилье в Киевской, Львовской и Харьковской областях. В столице и области застройщики продали 70 новостроек, а это более 15% представленных объектов по Киевскому региону.

19 новостроек Львовской области перешли в статус проданных, что в процентном значении составило почти 10%. На Харьковщине за год продалось 15 объектов, то есть 30% по региону. В Сумской, Черниговской, Тернопольской и Полтавской областях выросло количество сданных новостроек, но ни одной не было продано.

Сколько нужно копить на квартиру в Украине

По данным Аналитического центра DOM.RIA средняя стоимость квадратного метра первичной недвижимости в Украине выросла на 8% до конца 2018 года. Но в разрезе регионов этот показатель неоднозначен. Повысилась средняя стоимость жилья в Киевской, Львовской и Херсонской областях. В столичном регионе средняя цена квадратного метра выросла на 46%. Во Львовской области квадратный метр подорожал в на 19%, а в Черниговской — на 20%.

Дешевле стали квадратные метры в Ивано-Франковской, Полтавской и Черкасской областях. Средняя цена квадратного метра в новостройках Ивано-Франковская снизилась на 12%. На Полтавщине квадратные метры первичной недвижимости подешевели в среднем на 4%, а на Черкасщине в конце года стоимость квадратного метра снизилась на 6%.

Регионы, которые сохранили стабильную среднюю стоимость и не изменили свою позицию на рынке недвижимости — это Винницкая, Закарпатская и Сумская области.

Итоги 2018 на DOM.RIA

Рынок новостроек растет, количество сданных объектов увеличивается во всех регионах Украины. А в некоторых из них превышение предложений над спросом уже позволяет украинцам влиять на рынок недвижимости. Динамика роста цен и количества предложений будет продолжаться в 2019 году. Застройщики будут пытаться привлечь потенциальных покупателей программами лояльности и кредитными предложениями.

Перейти к каталогу новостроек

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Екатерина | 12:56, 28 янв

ясно

Ответить
александр | 23:40, 28 янв

Как труднопознавательно построена таблица. Серый и зеленый столбики должны легко сравниваться, значит быть один над другим.

Ответить
Максим | 15:57, 29 янв

Цікава інформація. Не зайвим було б уточнити, в яких саме регіонах пропозиція перевищила попит. Така інформація важлива для потенційних покупців. Адже виникають додаткові ризики.

Ответить
← Предыдущий материал
Кредит под 0% и индивидуальные условия рассрочки от ЖК «Премиум Парк» Кредит под 0% и индивидуальные условия рассрочки от ЖК «Премиум Парк»
Следующий материал
В Винницкой области стало проще проверить качество воды В Винницкой области стало проще проверить качество воды
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Перевірені квартири

наверх