Как и сколько платить за аренду жилья?

О вариантах оплаты, проживании с договором и без него, о разумной стоимости жилья и некоторых общих вопросах аренды.

Поділись новиною з другом:
Как и сколько платить за аренду жилья?

Платить наличными или на карту?

Владельцы недвижимости на некоторых государственных должностях предпочитают утаивать факт сдачи жилья в аренду. Некоторые люди не хотят платить налог. В этих случаях арендатор может пойти навстречу и передавать деньги наличкой. Можно комбинировать варианты: когда удобно — нал, когда удобно — безнал.


9 вопросов об аренде жилья


Доверяйте, стройте хорошие отношения — но обязательно записывайте все оплаты и ставьте подписи. Если хозяин согласен получать перечисления на карту, подтверждением платежей в спорных случаях будет интернет-банкинг или выписка движения средств со счета.

Как платить за аренду

Как платить, как фиксировать

Оговорите условия заранее. Как правило, арендодатель получает деньги предоплатой: поселенец платит сумму заранее, на месяц вперед — и «проживает» ее. Главное — ведите учет расходов. Заведите блокнот (тетрадь, листы) и записывайте туда:

Например, 15 ноября 2015 года передал Вениамину Алексеевичу 4 000 гривен за проживание с 15 ноября по 15 декабря 2015 года.

Ниже попросите расписаться арендодателя и распишитесь сами.

Для коммунальных делайте отдельную запись:

По договору или без договора

Люди снимают жилье по фиктивному или имеющему юридическую силу договору. Оба варианта требуют от участников сделки ответственности и внимательности.

Договор аренды жильяДоговор, имеющий юридическую силу:

С одной стороны, фиктивный договор дает жильцу возможность задерживать платежи без страха получить вызов в суд. С другой стороны, арендодатель, не связанный реальным договором, может в любой момент потребовать выселения. Не станем развивать тему, но попросим вас быть внимательными и предусмотрительными.

Как подсчитать стоимость аренды?

Стоимость аренды «подсчитывает» рынок. Редкие везунчики заселяются в недорогие роскошные квартиры/дома — но таких меньшинство, и они не влияют на спрос и предложения.

Ищите варианты, сравнивайте. Оценивайте:

Что касается размера аренды — будьте внимательны с коммунальными. Договоритесь заранее, нужно ли оплачивать траты за коммунальные отдельно или ежемесячный взнос покрывает все.

Обратите внимание! Как правило, арендатор не платит налог за жилплощадь — это расходы арендодателя.

Если владелец «придумывает» дополнительные платы — «за комфорт», за отключенный телефон, за уборку двора — скорее всего, вы имеете дело с недобросовестным подлым человеком. Или отказывайтесь от жилья, или подготавливайте реальный договор и боритесь за каждый пункт.

Как подсчитать стоимость аренды

Как избежать проблем

Внимательно изучайте арендодателя при первой встрече. Помните, вы снимаете недвижимость у конкретного человека. Жизнь в безупречном доме или квартире будет не в радость, если придется ежемесячно контактировать с дураком, скандалистом или скрягой.

Найдите хорошего арендодателя — с таким человеком даже решение сложных или спорных вопросов не отнимет много нервов. Доверяйте, но заранее оговаривайте спорные моменты и записывайте расходы под росписи.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости