Как будут меняться генеральные планы городов в Украине Назад

Как будут меняться генеральные планы городов в Украине

Заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе рассказал, что согласно новым ГСН генеральные планы должны предусматривать места в школах и детсадах.

Принятие местными властями решений о выдаче градостроительных условий в ручном режиме и отсутствие в населенных пунктах генеральных планов и зонинга нарушает их будущее развитие. Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе в интервью Общественному телевидению, сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Порушується майбутній розвиток міст, коли містобудівні умови видаються місцевими органами влади в ручному режимі. Тому ми хочемо, щоб був генеральний план, розроблений зонінг – всі можливі обмеження: це поверховість, щільність забудови, її цільове призначення. І коли він розробляється, тоді все робиться згідно ДБН», – сказал он.

Парцхаладзе напомнил, что в новом ГСН «Планирование и застройка территорий» введены новые понятия – линии ограничения застройки. В частности, «голубая линия», что ограничивает этажность и силуэт застройки, «зеленая линия» для ограничения строительства в зеленых зонах, а также политика безопасности «желтая линия». Он добавил:

«Кожен населений пункт зобов’язаний тепер розробити в генеральному плані певний розділ з цими лініями обмеження забудови».

Заместитель Министра также отметил, что сейчас нарушен баланс – жилье строится быстро и непропорционально необходимому количеству социальной инфраструктуры. По его словам, согласно расчетам по ГСН, на 1000 жителей должно быть обеспечено 35 мест в детском саду, 135 мест – в школе. И когда разрабатывается генеральный план, то все делается согласно ГСН.


Новые ГСН сохранят парки в городах


Парцхаладзе подчеркнул, что наличие актуальной комплексной градостроительной документации должна остановить хаотическую застройку многих населенных пунктов и дать возможность им развиваться пропорционально, с соответствующей социальной инфраструктурой.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье