Как банки будут кредитовать покупателей земли в Украине Назад

Как банки будут кредитовать покупателей земли в Украине

Банки планируют предоставлять кредиты для тех, кто будет покупать минимум 100 га земли.

Рынок сельхозземли земли интересен для украинских банков, но запускать продукты под приобретение они будут с осторожностью. Об этом шла речь в рамках круглого стола «Как стимулировать и диверсифицировать деятельность предприятий аграрного сектора Украины?», организованного KSE, сообщает AgroPortal.

«На стартовом этапе закон разрешает продажу небольших участков земли частными собственниками, то есть рынок будет ограниченным. Но конечно он нам интересен», – говорит руководитель дирекции МСБ «ПриватБанка» Евгений Заиграев.

Основной сегмент клиентов-заемщиков, с которыми планируют работать, – не те, кто будет покупать 3-4 га, а хотя бы 100 га.

«Покупатели от 100-500 га – группа, которую банки охотно будут финансировать», – добавил Заиграев.

При этом он выделяет несколько проблем на земельном рынке. Во-первых, банк земли очень фрагментирован. Кредитовать покупку небольших участков посреди поля банкиры видят проблематичным. Во-вторых, существуют проблемы с оценкой будущей стоимости земли.

«Мы не до конца понимаем, какой будет цена. Пока называют $1 000-$1 500 за гектар. Но все будет зависеть от многих факторов, в том числе и качества самого участка», – рассказывает Заиграев.

В-третьих, не до конца понятны механизмы продажи. Поэтому, по мнению Заиграева, на старте будут установлены более высокие коэффициенты покрытия залога.

Ранее мы писали, что Госгеокадастр разрабатывает законопроект, согласно которому разрешается изымать землю под общественные нужды и выплачивать за нее компенсацию в соответствии с НДО.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье