Что такое пожизненная рента?

  • Дата публикации: 2015-12-10 20:22
  • Просмотров: 2039

Договор пожизненной ренты — выплата ежемесячной суммы в указанном количестве лицу, которое впоследствии передаст право пользования собственности на свое имущество плательщику.

Поділись новиною з другом:
Что такое пожизненная рента?

Способы купить жилье по договору пожизненной ренты – это купля-продажа, дарение, наследование. Но немногие знают о возможности приобретения жилья путем заключения договора ренты.Наиболее распространены договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. 

Пожизненная рента представляет собой соглашение между двумя сторонами, одним из которых является человек преклонного возраста. Согласно этому договору недвижимое имущество переходит в руки второй стороны, которая вступает в полноправное владение и может распоряжаться недвижимостью после смерти первоначального владельца квартиры (рентополучателя). До тех пор рентополучатель получает ежемесячный платеж от плательщика ренты, при этом срок обязательства не оговаривается в договоре и зависит от продолжительности жизни первого.
Таким образом, рентополучатель (а чаще всего это одинокие малоимущие пенсионеры) получает ежемесячно определенную сумму в обмен на недвижимость, которая после его смерти переходит в собственность второй стороны соглашения.

договор пожизненной ренты квартиры что это

Данный тип договора отличается тем, что не имеет конкретных сроков выполнения, так как все его условия исходят из продолжительности жизни первоначального владельца квартиры и не могут быть приведены в действие до момента смерти последнего.


Кроме пожизненной ренты также существует договор пожизненного содержания, в котором вместо материальной помощи пенсионер получает уход и помощь в быту.


Договор пожизненной ренты может иметь несколько нюансов. Так, например, владелец имущества должен обязательно прописать не только сумму ренты, но также другие условия и форс-мажорные обстоятельства (например, плательщик ренты должен взять на себя организацию похорон или должный уход в случае болезни). Сумма ренты может быть абсолютно разной, в зависимости от пожеланий обоих сторон. Любые другие услуги, которые плательщик ренты должен будет выполнять в пользу рентополучателя также должны быть прописаны в договоре.

пожизненная рента


Также обычно во время заключения договора плательщик ренты выплачивает пенсионеру 20 – 40% от рыночной стоимости данного объекта недвижимости и оплачивает услуги нотариуса для заверения договора. Однако, полностью определить сумму трат невозможно.


После заключения и заверения договора необходимо обратиться в регистрационные органы и оплатить госпошлину. После это плательщик ренты официально признается владельцем недвижимости с обременением. После смерти рентополучателя плательщик должен предоставить справку о смерти предыдущего владельца и заявление о снятии обременения, после чего получит право свободно распоряжаться недвижимостью.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости