Что будет с рынком недвижимости в Украине в 2021 – эксперты Назад

Что будет с рынком недвижимости в Украине в 2021 – эксперты

Эксперты ожидают, что в 2021 году цены на недвижимость могут вырасти на 10-15%.

Коронакризис и длительный карантин повлияли на все сферы жизни и не обошли рынок недвижимости. Впрочем, эксперты ожидают, что в 2021 году цены на недвижимость в Украине могут вырасти на 10-15%. Об этом сообщает 24tv.ua.

В частности, по данным Государственной службы статистики, за 11 месяцев прошлого года застройщики возвели почти на 18% меньше жилья, чем за тот же период 2019 года. При этом средняя цена квадратного метра выросла на 6,5%. Что сопоставимо с показателями инфляции.

НБУ прогнозирует рост в 1,5 раза ипотечных кредитов в 2021

Игорь Тихонов, председатель правления Кредитвест банка, говорит, что рост цен на жилье в 2021 году ускорится благодаря нескольким фундаментальным факторам. Так, снижение темпов строительства автоматически приведет к сокращению объема предложения на рынке и будет стимулировать ускорение роста цен.

«Головним, на мій погляд, драйвером зростання цін на нерухомість в 2021 році стане активізація іпотеки. Зростання цього сегмента кредитування спостерігалося вже в минулому році на тлі зниження ставок. У нинішньому році є всі підстави прогнозувати різкий сплеск іпотечного кредитування», – отметил Тихонов.

По его мнению, это даст серьезный толчок рынку и повысит спрос на жилье на вторичном рынке. Вслед за ним потянется и первичный. Поэтому Тихонов считает, что рост цен на жилую недвижимость неизбежен. И, скорее всего, динамика будет опережать показатели инфляции, а по итогам года стоимость квадратного метра вырастет на 10-15%.

«Економ» може стати дешевше ще на 3-5% в доларовому еквіваленті. «Преміум» залишиться на колишньому рівні, але не варто чекати в наступному році виходу на ринок нових проєктів», – рассказала Ангелина Деревлева, експертка рынка недвижимости.

Георгий Курбанов, СЕО Svitsoft, AdSaver, отметил, что в 2021 году рынок недвижимости будет оставаться все также стабильным.

«До того ж, в країні та у Києві зокрема зберігається дефіцит житлової площі. Реальні потреби ще далеко незадовільнені ані в столиці, ані у регіонах. Всі, звісно, чекають іпотечне кредитування, адже це грошова лавина, яка обвалиться на цей ринок. Це не абияк збільшить темпи будівництва і особливо позитивно позначиться на регіонах», – говорит Курбанов.

В 2021 году спрос преимущественно будет сконцентрирован на объектах новых качественных форматов жилья, строительство которых рассчитано на 3-7 лет с поэтапным строительством 2-3 пусковых очередей, и в которых уже практически завершено строительство первой очереди.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Игорь | 16:18, 15 янв. 2021

Объёмы строительства падают от переизбытка предложения на рынке. И тут имеем парадокс: за покупателя стали бороться повышением цены- берите срочно, завтра будет дороже!!! Этот абсурд не будет вечным. Сейчас у населения одни из самых низких доходов за 30 лет и самое дорогое предложение стоимости жилья

Светлана | 08:55, 17 янв. 2021

И при этом второй год подряд растут цены на вторчном рынке.В среднем на10% год.Личный мониторинг цен.