НБУ прогнозирует рост в 1,5 раза ипотечных кредитов в 2021 Назад

НБУ прогнозирует рост в 1,5 раза ипотечных кредитов в 2021

Для роста ипотечного кредитования необходимо убрать все законодательные пробелы.

В 2021 году ипотека продолжит расти. При стабильных условиях банки профинансируют новой ипотеки в полтора раза больше, чем в 2020-м. Все больше банков начинает интересоваться этим сегментом. Такой прогноз первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова сделала в Facebook .

Минфин создал компанию для внедрения доступной ипотеки

Она отметила, что в банковском секторе 2020 года ипотека стала уникальным явлением. Годовые темпы роста ипотеки выше, чем в целом кредиты населению: 10,4% против 7,5%. Ключевой благоприятный для ипотеки фактор – существенное снижение ее стоимости.

Доля ипотеки в Украине мизерная – 0,7% ВВП. И банки охотнее кредитуют вторичный, чем первичный рынок. Также Рожкова отметила наличие проблем с прозрачностью застроек и защитой прав кредитора.

Она считает, что для массового запуска ипотеки необходимо убрать все законодательные пробелы как на первичном рынке, так и в направлении работы с залогом. Также следует тщательнее посмотреть на такой инструмент, как финансовый лизинг. Он может существенно снизить кредитные риски для банков и сделать ипотечное кредитование более привлекательным при достаточной защите прав заемщиков.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье