7 фактов о Харькове Назад

7 фактов о Харькове

Сегодня Харьков отмечает День города – ему исполняется 364 года. Перечислим в честь дня рождения самые интересные факты об этом областном центре.

Первый небоскреб в регионе

Для большинства украинцев Госпром уже не представляется архитектурным достижением, но в эпоху строительства этого здания так вовсе не считали. Этот уникальный комплекс (один из 12 официальных символов города) построен в 1925-1928 гг в стиле конструктивизма, а его высота составляет 63 метра. В 1955 году на одну из частей Дома Государственной промышленности установили телевизионную вышку, сделав его самым высотным зданием Харькова – 108 м. Кстати, в Госпроме эксплуатируется 7 из 12 лифтов, которые были запущены в 1928 году. Несмотря на спорные решения в реконструкции небоскреба, здание остается одним из запоминающихся архитектурных памятников Харькова.

Госпром в Харькове

Памятный знак 50-й параллели

Осенью 2010 года в городском саду им. Шевченко был открыт оригинальный памятник. Он состоит из выпуклого диска с изображением земного шара, от которого в виде прерывистой линии отходят таблички с надписью «50-я параллель» на каждой. А дело в том, что Харьков находится как раз на 50-й параллели и по счастливой случайности этот украинский областной центр больше других городов, которые расположены на этой географической линии, – Краков, Майнц, Прага и Усть-Каменогорск.

Старейший зоопарк Украины

Зоопарк был основан в 1895 году, а для посетителей открыл свои двери только через 8 лет. Зоологический парк расположен в Нагорном районе Харькова, в саду Шевченко. Хоть изначально на земле, взятой в аренду, и находилась выставка зверей и птиц, но со временем это место стали заселять дикими животными, а его площадь к 1930 году увеличилась до 22 гектаров. В харьковском зоопарке обитает около 400 видов животных, половина из них относится к категории редких и охраняемых, а несколько видов и вовсе занесены в Международную Красную книгу. Сейчас зоопарк закрыт на реконструкцию, руководство надеется, что харьковчане и гости города смогут насладиться уникальной фауной уже в 2018 году.

Памятный знак 50 параллели

Крупнейший спальный район

В каждом городе есть свои спальные районы, где-то они образованы из нескольких кварталов, в других образовывают целые мини-поселения. Второе определение как раз подходит для Салтовского массива – самого крупного спального района в Украине. Он расположен на Салтовской возвышенности, здесь практически нет промышленных предприятий, зато множество магазинов и рынков (в том числе и популярный вещевой рынок «Барабашово»). На Салтовке согласно последним данным зарегистрировано более 420 тысяч человек, что больше населения таких областных центров Украины, как Винница, Херсон, Житомир или Полтава.


Архитектура Харькова: интересные места и постройки


В поисках лучшего герба

Харьков за свою богатую на события историю менял свой герб шесть раз. Одним из первых была стилизованная стрела в натянутом луке, как символ доблести и готовности к защите себя от врагов. Дальше были вариации на тему жезла Меркурия и мирного атома, голова лошади (как символ распространенных в этих местах конских заводов и ярмарок). Окончательный герб был принят в 1995 году, на нем на зеленом фоне изображены перекрещенные кадуцей (золотой жезл с серебряными крыльями) и рог изобилия, наполненный плодами и цветами.

Студенческая столица

Студенческая столица

Харьков известен не только как первая столица Украины, но и как место паломничества студентов и абитуриентов. По статистике, люди среднего возраста составляют большую часть населения областного центра. А причина этого довольно проста – в городе функционирует 69 ВУЗов различных форм собственности, в которых обучается более 160 тысяч студентов.


Посуточное жилье в Харькове


«Плавающий» рынок книг

Книжный рынок «Райский уголок» – известное место даже за пределами Харькова. Он основан почти столетие назад, и за это время успела сменить несколько мест своей дислокации. Торговля книгами велась у Благовещенского собора, на Бурсацком спуске, на набережной возле Лопанского моста, на Каскаде. Сейчас купить редкие издания или популярные литературные произведения можно недалеко от станции метро «Исторический музей».

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье