Архитектура Харькова: интересные места и постройки

Харьков – один из самых уникальных городов Украины. Именно здесь удивительным образом сочетаются архитектурные раритеты и современные постройки.

Поделись новостью с другом:
Архитектура Харькова: интересные места и постройки

Этот материал доступен в украинской версии

 Харьков – красочный город, наполненный историческими строениями и оригинальными архитектурными решениями. В «первой столице» Украины путешественники найдут множеством построек, которые удивят и вдохновят.

Отголоски прошлого в постройках Харькова

В городе достаточно много сохранившихся архитектурных шедевров с богатой историей. Территориально такие постройки располагаются на центральных улицах города, но встречаются и в других частях населенного пункта.

Улица Плехановская, 29. Оригинальный дом возведен в стиле украинского модерна по проекту известного архитектора С. Тимошенко в 1914 году. Его отличительные черты: обилие спаренных трапециевидных окон, эркеры с покатой крышей и арочные проемы первого этажа.

улица Дарвина Харьков

Улица Дарвина. Эта короткая улица усеяна историческими постройками – Харьковский дом архитектора, студенческая поликлиника, бывший особняк биолога Д. Алчевского.

Улица Артема (Алчевских), 6. Жилой дом «Красный Банковец» возведен в стиле декоративного арт-деко.

Улица Мироносицкая, 58. Здание возведено благодаря стараниям шведского купца и консула Мюнха по проекту архитектора А. Гинзбурга. Носит и второе название – «дом чая» или «Камелия».

Также не пропустите, посетив Харьков, такие исторические строения: «Дом золотой рыбки», особняк профессора Н. Сомова, дом с химерами, переулок Кравцова, доходный дом Потебни, пассажирский ж/д вокзал и многое другое.

Отголоски прошлого в постройках Харькова

Дома со шпилем – особенности построек

Первой по значимости постройкой такого типа считается здание на площади Конституции, 2/4. Этот дом возводился поэтапно, стройка началась в 1950 году. Здание в стиле ампир, как и многие постройки того времени, состоит из семиэтажной основной части, башни со шпилем высотой в 11 этажей и 9-этажного крыла, достроенного позже и не отличающегося архитектурными излишествами. «Дом со шпилем» попал в символический перечень на конкурсе «Семь чудес Харькова», который проводился в городе в 2008 году.

Еще одним домом со шпилем является постройка на ул. Плеханов, 41/43. Большая часть бывшего кинотеатра «Родина» имеет 5 этажей, а угловой шпиль возвышается на 7 этажей. Декоративная башенка удачно вписывается в окружающий архитектурный ансамбль, а здание считается географическим центром Харькова.

На ул. Чернышевской, 66, расположен уютный доходный дом Питры. Здание возведено по проекту архитектора В.Н. Покровского в стиле романтичный модерн. Постройка выделяется декоративными щипцами крыши, эркером со шпилем на углу и балконами на колоннах.

Будинки зі шпілем

Современная архитектура Харькова

Во втором по численности населения городе Украины возводят и современные постройки, которые удачно вписываются в общее настроение города. Так, в исторической части населенного пункта уже несколько лет стоит «Дом на Набережной». Это прекрасный образец современной архитектуры с просторными интерьерами для комфортного проживания и неброским цветовым оформлением фасада с минимумом декоративных форм.


ТОП-5 новостроек Харькова с необычным фасадом


Также достойными примерами современных построек можно назвать:

Исторический музей

Порой историческую притягательность места используют для размещения современных арт-объектов. Например, здание бывшего паровозостроительного завода на ул. Плехановская, 126, переоборудовали в арт-завод «Механика. Иная земля». Теперь старинные архитектурные формы служат пространством для образования, развлечений, творчества и работы.


Посуточная аренда проверенного жилья в Харькове


В Харькове встречаются урбанистические элементы, украшающие внешний облик улиц. Например, в городе на фасадах высотных домов рисуют красочные граффити на тематические и абстрактные тематики:

Также примечательны такие арт-объекты, как фигура мальчика с фотоаппаратом на ул. Сумская, 70, граффити Т. Г. Шевченко и А. С. Пушкину на Белгородском спуске, композиция «Скрипач на крыше» на крыше здания по адресу пл. Конституции, 18/2.

Так что каждый, кто приедет в Харьков, обязательно найдет в архитектуре что-то свое.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости