Встречная покупка квартиры - что это?

Когда владельцу предстоит сперва продать свою, а потом купить подходящую недвижимость, возникает необходимость во встречной покупке.

Поделись новостью с другом:
Встречная покупка квартиры - что это?

Операции с недвижимостью включают в себя просчет рисков, поиски выгодных вариантов и подготовку разнообразных документов.

Встречная покупка квартиры – что это?

Различают множество видов сделок с недвижимостью, каждый из которых потенциальный покупатель считает оптимальным в данный момент своей жизни, ориентируясь на сложившиеся условия. Одни инвестируют в новостройки в период закладки фундамента, другие – приобретают жилье во вторичном жилом фонде, третьи – оформляют ипотеку. Но значительная часть операций с недвижимостью являются встречной покупкой квартиры.

Сделка с недвижимостью, при которой ее участники выступают как продавцами, так и покупателями, называется продажей квартиры со встречной покупкой. Такая операция представляет собой цепочку событий, в которой покупатель сперва продает свое жилье и одновременно с этим приобретает на вырученные деньги новую квартиру, так как у него нет места для проживания после продажи недвижимости.


Купля-продажа квартиры: собираем список документов


При этом такая сделка может состоять из нескольких пар продавцов и покупателей, она актуальна при переезде в другой город, внезапной смене места жительства, приобретении нескольких квартир меньшей площади, чем продаваемый объект, и многое другое.

Сделки различаются по условиям

Такие сделки различаются по условиям:

Особенности сделок

Особенности сделок со встречной покупкой квартиры

Такой вид операций с недвижимостью фактически представляет собой своеобразный обмен жилым фондом и сложно осуществим без профессиональной помощи агентств недвижимости или юристов (для этого заключается договор на оказание услуг соответствующего типа). Основная сложность сделки заключается в синхронизации покупки и продажи квартир, так как ценовые показатели недвижимости постоянно меняются, а комбинации подходящих параметров жилья огромны. Самостоятельно это реально организовать, но придется приложить немало усилий, чтобы такая операция с недвижимостью не превратилась в сплошной кошмар.


Как быстро продать квартиру?


Рассмотрим этапы сделки встречной покупки со стороны продавца (собственнику необходимо продать и купить):

Все сделки заключаются цепочкой, одна за другой в течение одного календарного дня (предпочтительнее – у одного нотариуса), далее собственники переезжают в приобретенные квартиры согласно утвержденным срокам.

Встречная покупка жилья

Встречная покупка жилья – оправданный риск?

Такой вид сделки содержит в себе определенные риски, без учета которых у покупателя возникнут жилищные трудности. Необходимо учитывать ситуацию на рынке недвижимости и детально расписать бюджет потенциальных операций с жильем – хватит ли суммы от реализации объекта на покупку квартиры, сколько потребуется инвестировать дополнительно? В это время покупатель, внесший задаток, при затягивании процесса и сроков имеет возможность опротестовать оговоренную сделку.

Встречная покупка оправдана, например, если поджимают сроки переезда в другой город в связи со сменой рода деятельности или при продаже жилья, полученного в наследство. Но если нет уверенности в своевременном подборе необходимого типа квартиры, то стоит на время попроситься к родственникам или арендовать жилье на краткий период (до трех месяцев).

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости